美味關係,就從好室開始!位於高雄,以廚房為中心的新居家設計

closeup-033

家對於很多人來說,不僅僅只是個遮風避雨的地方,更是個蘊含了每個家庭成員互相交流的隱性場所,食衣住行的活動無不以各種形式在各個角落上演,愛下廚的人總希望能有配備完整的廚具設備,喜歡花花草草的人除了費盡心思照顧植栽之外,更希望讓其他成員也能共享清新綠意。

就像古裝劇中擅長使劍的人,若給了他一把關刀上場,可真是英雄無用武之地啊!

closeup-048

這次要分享的案子同樣來自好室設計 (文章回顧:與超級英雄一起打擊乏味!位於高雄,粗獷工業風單身男子住宅),男屋主因為特愛下廚 (真的很少見吧!) 所以特別請設計師把重點放在廚房的裝潢上,因此除了空間看起來比較寬敞之外,也特別打造了一座小型共桌,除了可用作餐桌之外,也能適當化解傳統客廳與餐廳之間的有形隔閡,一般來說台灣家庭為了隔絕油煙味,通常會有個小型隔間或牆面以區隔客廳與廚房的分割性,但相對地,也容易造成對立,或許這就是長時間待在廚房的媽媽們,常常抱怨其他家庭成員只顧著看電視、忙閒事就是不幫忙的關係吧!

既然這次男屋主有了融合一體的想法,不僅不讓下廚的人有股獨立奮戰的感覺,而在客廳的成員卻有著無法參與之感,設計師的結果倒是非常令人驚訝,餐桌的高度、樣式、搭配的椅子以及與廚具設備的高度一致性,都設身處地為每位成員著想。

closeup-033

而另一特殊之處則在玄關,利用水管結構組合成屏風,其中一個圓筒狀的小椅可以當作穿鞋椅使用,其他共管也能有收納吊掛的功能,還附掛了一面可旋轉的半身鏡,一面是鏡子功能,另一面則是 MEMO 記事之用。

這也與一般台灣家庭既有的風水觀念不太一樣,一般為了避煞或是其他考量,都會架設門框以避開或是完全檔除大門與客廳的視線,這點也被屋主和設計師打破,另外眼尖的你,不知道有無發現,客廳的沙發椅架、廚房的桌架、加上玄關的水管結構,都是以管狀設計為共同點呢?

closeup-052

玄關的另一邊則通向兩間臥室與一個隱藏式的書房,為何說它是隱藏式書房呢?中間設置了一個可自由收納的木廉隔屏,而在臥室與書房之間又有個窄型的展示玻璃櫃,一方面不僅可以展示屋主的嗜好與收藏,更是一個適切的遮蔽物。

而臥室設計力求簡潔清爽,收納性的隔板倒是沒有放置太多。從客廳抱枕、牆上的海報、壁畫、玻璃櫃的展示物品、房間的小型抱枕,在在都可以看出屋主的個性與興趣,喜歡動物、熱愛復古的收藏品、也不排斥綠色植栽點綴家中各角落,加上各空間的牆面配色除了統一為冷色調之外,更有冷暖互補、以及相似色塊的搭配組合。

closeup-130

一些工業復古風的設計燈具成為了畫龍點睛之妙,除了有照明功能之外,更補強了臥室、客廳、廚房等主要空間呈現較為單一層面的傢俱擺置,加強了立體感。

main-005-2

main-038

main-053

main-097

main-105

main-122

main-164

main-204

main-236

main-242

main-264

main-308

main-320

main-323

main-335

main-353

main-383

main-440

people-112

people-193

people-234

people-248

people-255

people-357

誰說中古屋只能依著原有的隔間去改變呢?這個案件的成功,不僅打破了既有空間的藩籬,更依照屋主所想重新建置了空間的分配性和存在感。

 

Design by 好室設計 Ivan Chen

攝影 by  Hey cheese

 

(Visited 3,610 times, 3 visits today)



Carol

熱愛古物、但又著迷於新事物的挖掘。人生至今沒有太多豐功偉業,但非常懷念某段跳脫台灣生活的片段,那是一個常常陰雨濛濛的天氣,居住在南方海岸的小鎮裡,最喜歡在大城市中的Tube穿梭地面,或是跳上Double Decker隨興的下站,迎面而來的是陣陣冷冽,而包裹在厚重外套底下的是一個帶點古怪又異常大剌剌個性的老派女青年。

Comments are closed.