停佇在州際道路之間的休息區 美國 ASMP年度最佳攝影師 Nicolo Sertorio 之作 REST AREAS

前幾個世代非常流行的公路電影,對於其中看過的幾部印象最深刻的是長鏡頭、停滯不前的車窗前景,還有許多聊也聊不完的對話,似乎有意承襲這個傳統,或者存有默默的致敬意味,後期的電影發展,總是可以瞥見許多重要的場景或經典對白往往發生在某段的道路鏡頭中,運鏡的技術看似不難,但總覺得只有這樣平穩以及沒有摻雜太多情緒起伏、空間變換的交錯下,才使得這些主角們更容易被捕捉到一舉一動,細微到連個眼神都深藏濃厚含意的詮釋。

rest-areas-01

而在普林斯頓出生,卻在義大利度過大半童年,自此便開始行腳生涯,至今已居住過 8 個國家,拜訪過 36 個地區,會講5種語言,擁有超過 39 個鏡頭的攝影師 Nicolo Sertorio ,成為美國 ASMP (American Society of Media Photographers)網站裡的 2013 年度最佳攝影師,讓他一舉成名的作品就是獨自一人開車周遊在美國西南部的各個州際間時,一路上無意地繞圖遠足,進而拍下各個休息區的照片。

鑒於目前州際公路使用率越趨降低,加上每個州不定期針對相關交通法規而修改法律的影響之下,這些休息區大部分已被加油站或便利商店取代,陪襯在壯麗的景色之下,尤以沙漠景觀為主,從外型、燈、顏色和線條圖像的組合,對比出荒涼之中更顯淒涼的滄絕感

rest-areas-02

原屬於大自然的絕佳吸引力卻被人類意圖征服世界的標誌性建築取代,同時卻又漸漸被人們淡忘,認為現在的人類與自然的關係已經變得更加矛盾。對比自然與人工之間,初眼印象或許就只能停駐橫在我們與外界的車窗之間,在自然界浩瀚無窮的眼光底下,更顯得人類存在的虛無與渺小,所以選擇在道路中間、以一個駕駛者觀點的立場拍攝這系列照片。

rest-areas-03

rest-areas-04

rest-areas-05

rest-areas-06

rest-areas-07

rest-areas-08

rest-areas-09

rest-areas-10

自幾年前開始便已立下道路 (road) 這個專題,或許至今他仍沒尋求出心目中真正的解答吧!

如果你想看更多他的照片,請點這裡

via : missmoss

Written By
More from Carol Read More