走訪義大利彩色島嶼 BURANO:手工蕾絲與時尚歷史的喁語

 

文/ Polysh 特約寫手 Emma Wu

 

這幾年拜許多新興社交軟體與 app 所賜,尤其以簡單介面分享照片的 instagram 誕生,造就許多素人攝影師的崛起;而帶來更多的,是一些以往不為人所知的祕境旅遊景點,在各種照片流傳間,成為了新興的旅遊探索之地。位在威尼斯外海,船程約莫 40-50 分鐘的 BURANO 島,便因此而在網路上大受歡迎;除了走訪嘆息橋、聖馬可廣場、鐘樓等知名景點外,一舉成為威尼斯旅遊的新熱門景點。

 

0051
Image source: Another Bag, More Travel, by Andrew Petcher

從何時開始這座島嶼的房子必須漆成一戶一色的法規時間己不可考,問了島上居民也說不太記得。但有明文規定,在島上要蓋房子、或是你的家要改換顏色時,必須向政府提出申請,交上色卡,政府會以四週鄰居整體顏色來考量批准與否。於是造就像彩虹一般燦爛整齊的小屋排列在河的兩側,如同童話故事裡的小島般,每一轉角在照片上都是夢幻風景。而島上居民除了房子的漆色有固定之外,會搭配自己房屋的顏色來做外牆花園或植栽的參考,每一戶的外牆爭奇鬥豔,煞是可愛。

 

DSC_0062
Image source: Another Bag, More Travel, by Andrew Petcher

一踏上這個島嶼,你便會發現幾乎小店販賣的商品,衣服、扇子、面具、桌巾、手帕多不勝數,都是由各式的蕾絲織成。從 14 世紀開始,由於歐洲黑死病爆發的影響,原本最古老的手工蕾絲產地布魯日,由於君主專制、高額課稅等壓力,漸漸把技術和家庭一起南移到了威尼斯,在 BURANO 小島落地生根,成就了今時蕾絲島的美名。因為此島的男性居民多以漁為業,婦女在家時常常思念期盼丈夫的歸來,於是聚會時發展出用一針一線織下對丈夫的愛情及思念的手工藝—這浪漫的傳說造就了 BURANO 手工蕾絲工坊的崛起。

clones-burano-masque0043
BURANO LACE, image source: In Venice
Scuola di merletto nell’isola di Burano, 1954
BURANO LACE, 1954, image source: In Venice

當時手工業興盛,島上婦女幾乎人人都會學習這項技術。

 

burano-lace-women
Image source: In Venice

19 世紀時,島上一位精於手工蕾絲刺繡的老太太(姓名己不可考)得到伯爵夫人的贊助,在島上成立了一所專門教授手工蕾絲技藝的學校;如今這間學校己經不再運作,改為放置歷年手工蕾絲精品居覽的博物館。

 

lace-production-burano
Image source: In Venice

手工蕾絲由於工程複雜,製作費時,所以價格絕對不是一般人能負擔的驚人,現代能負擔如此生產成本的,只有精品品牌才有能力。而隨著精品集團化,快速時尚的變遷,歐洲整體經濟及消費力下滑迅速的影響,在 BURANO 島上現在還具備這樣技術的工匠,據當地人說只剩幾十位 60、70 歲的老太太了。極少有年輕一代願意學習這項技術,加上島上這幾年由於無力再以手工蕾絲工坊維生,為形勢所迫幾乎都轉型為觀光產業的餐廳或特色小店,我們看到島上所販售的蕾絲,只要價格並不昂貴的,多半都並非真正產自本島。

 

Burano-e-antichi-merletti1
Image source: In Venice

島上僅存仍會刺繡技術的老婆婆,正在示範給年輕女孩這項美麗的技藝。

 

Merletto Burano
Image source: In Venice

如今島上真正在運作的工坊只剩下一間,裡面都是上了年紀的婆婆們,專心致志地在工作著。

 

14573041_2007122416252211302600
Image source: WIKIPEDIA

要談到這項高級工藝的發展,自然不能遺忘這位史上最愛美的君主路易十四,高跟鞋的發明者,愛好華服及注重外貌修飾,他自然是手工蕾絲的頭好愛好者。當時的貴族皇室,為了展現雄厚的國力及財力,公主們出嫁往往以華麗繁複的手工蕾絲刺繡品為上選,量越多越顯尊貴,於是蕾絲從此時開始,便與宮庭風格及華麗高貴畫上了等號。

 

00432
Image source: WIKIPEDIA

大家都很熟悉,走上斷頭台的瑪麗皇后,更是深愛繁複又層次感多的手工蕾絲加上刺繡。

 

110908gl19p78b9w4pgusq
Image source: IMDB

她的故事曾經被搬上大螢幕,由蜘蛛女詮釋的瑪麗皇后,在服裝上極盡華麗的展現的洛可可風格。

 

grace-kelly Helen Rose
Image source: WIKIPEDIA

當年嫁與摩洛哥王子的葛麗絲凱麗王妃,婚紗和頭飾更是以織法細膩的蕾絲來展現嫁入皇室的準備。

 

E08_2
Image source: challenges

由凱特布蘭琪演繹過的英國女皇伊莉莎白一世,在戲中以考究的宮庭華麗服裝風格,贏得當時考究織物學者的一片好評。

 

手工蕾絲在文藝復興時代的發揚光大,就和明末清初流傳於蘇州的顧繡一般,一張盡態極妍的顧繡甚至可達黃金百兩之價。

 

DOLCE&GABBANA_2012AW
DOLCE & GABBANA 2012 AW

近代時尚界史上,最喜愛 BURANO 島織品的,莫過於 DOLCE & GABBANA 了!雖然曾經被時尚編輯評論為玩的太繁複過頭,但 DOLCE & GABBANA 仍然堅持在服裝發表秀上以華麗奪目的染色及極美的手工織品呈現。運用了與薄紗及粗細不同的針織手法,呈現出霸氣和華貴。

DOLCE&GABBANA_2013SS_1
DOLCE & GABBANA 2013 SS
DOLCE&GABBANA_2013SS_2
DOLCE & GABBANA 2013 SS
DOLCE&GABBANA_2013AW
DOLCE & GABBANA 2013 AW

工匠縫上的寶石及飾物,各種蕾絲的拚接手法,十分精采。

 

kiera knightly_Fotor_Collage
Keira Knightley/ VALENTINO 2015 S/S Haute Couture. image source: NICK VERREOS

而談到蕾絲,怎麼可能忘了 VALENTINO 這個以細膩的蕾絲織法,夢幻呈現禮服的品牌呢?不久前快生寶寶的綺拉奈特莉才穿著高級訂製服出席紅地毯,將氣質非凡的她襯托的十足完美。

 

VALENTINO 2009 秋冬高級訂製服秀上,請來帽飾設計師 PHILIP TREACY 打造手工蕾絲的萬種風情,那精緻絕美的蕾絲蝴蝶頸飾讓人讚嘆。細膩的做工,繁複而一絲不苟的呈現出華麗的帽飾及訂製服之間輝映的逸品。

 

VALENTINO_AW09_Couture_1
VALENTINO 2009 A/W Haute Couture
toni_garrn_valentino_haute_couture_fw_2009_2010_backstage_2JPS9va.sized
VALENTINO 2009 A/W Haute Couture

只要是 VALENTINO 的大秀,就不可能不出現手工蕾絲呈現的典雅風情。

 

VALENTINO_SS12_1
VALENTINO 2012 SS
VALENTINO_SS12_2
VALENTINO 2012 SS
VALENTINO_AW13_Couture
VALENTINO 2013 AW Haute Couture
VALENTINO_SS14_Couture
VALENTINO 2014 S/S Haute Couture
VALENTINO_SS14_Couture_2
VALENTINO 2014 S/S Haute Couture
VALENTINO_SS14_Couture_3
VALENTINO 2014 S/S Haute Couture

一向都是以性感、展現女性曲線作為品牌設計理念的 VERSACE,2013 春夏系列也將工坊蕾絲元素加入設計,除了典雅和華麗外,展現蕾絲技藝呈現女性性感的另一面。

VERSACE_SS13
VERSACE 2013 SS
VERSACE_SS13_2
VERSACE 2013 SS
VERSACE_SS13_3
VERSACE 2013 SS

但這些只能以手工傳承的細膩技法,之後要如何繼續維持下去呢?高級訂製服的漸趨式微,讓整體工坊生存能力的急速墜落,是板上釘釘的現實。當地人以一貫義大利人的樂觀,笑著說不知道,可能沒有辦法吧…曾經如此輝煌,帶給時裝界歷史新篇章的工坊,真的就要一去不返了嗎 ?

 

回到熱鬧的威尼斯本島,默默走進 Sisley,摸著它用機器快速織出的平面蕾絲洋裝,有些悵惘和無力。就和黑白照片裡那美好年代,似乎什麼都隨著時間速度快轉,而來不及去抓住的美好一般,故事似乎戛然而止的停在桌上那張 BURANO 明信片,鮮豔奪目的對比色彩,只留在照片裡供人回憶而已。

 

Image Sources: Another Bag,More Travel /In Venice/STYLE.COM / IMDB/ WIKI

Written By
More from Polysh Read More