為期 652 天的休止符之後,重新計時的新《工作》:數學搖滾樂團大象體操

ElephantGym_1

要在一樣的時間內走過一樣長度的斑馬線,如果有三個人,就會有三種截然不同的節奏與速度;腿長一點的人,走得輕鬆寫意而平鋪直述;腿短一點的,倉促慢跑中帶著幾分雀躍。若把這些步調與特質迥異的人們聚集,不和諧卻流場地一起在樂譜上行走,日本得到 toe 、香港有 tfvsjs,但在台灣,我們隨大象體操 Elephant Gym 搖擺。

《角度》專輯台北發片場影像紀錄 。Photography/ 鍾尹傑,Image Source/ 大象體操 Elephant Gym Facebook

為期 652 天的休止符

休團近兩年,652 天內,三人以各自的速度走完同樣的時間。服兵役是每個從學校畢業的男孩幾乎都要面臨的困擾,它剝奪生活的自由、生活的平等,剝奪了一切「生活」的美好形容詞;但對凱翔來說,卻剝奪不了音樂。從魔術師表演到性感熱舞演出,藝工隊的特殊環境,讓凱翔即便在軍旅中也能汲取大量音樂,甚至經歷另一個樂風的洗禮。就算與林宥嘉、小宇等人同在軍中,K-POP 仍是長官們緊密播送的首選,也難怪問及近期喜歡的音樂,凱翔笑著說出「少女時代」這令人意外的答案。

ElephantGym_3

嘉欽的替代役則聽似相對自由。新聞局裡每天湧入大小各種消息,第一手的社會新聞與時事變動;不變的是,公務員們按著規律的節奏生活——早上八點惺忪地前往單位,中午一小時的午休,然後期待著晚上五點的離去。雖說於職業上甚是安穩,但喜歡變化的嘉欽,覺得這樣的步調有體驗過就足夠。反倒是當兵前的那段空檔,受邀加入了 hush!,第一次以職業樂手的身份在樂團中活動——少了大家一起從無到有的共同築構,更多時候是在家中獨立作業,學著到現場怎樣有效率地完成分內的任務。新鮮之餘,也讓嘉欽重新思考身為音樂創作者的工作方式。

ElephantGym_4

隨著大象體操的休眠,不用服兵役、看似三人中最符合自由意象的凱婷,拿起了吉他、彈起合成器,變成了搖擺律動的姿態,與猛虎巧克力主唱鄭宜農、來吧!焙焙!鼓手鳥人、巨大的轟鳴貝斯手柏第,一同組成 Felix Felicis 小福氣;再次以新團之姿站上「The Next Big Thing 大團誕生」舞台,發了專輯《一籮筐的討厭鬼》。若不是大象體操的復出,還以為小福氣就是凱婷的本命樂團。

ElephantGym_8

蓄勢待發的新「工作」

好不容易,大象體操在近兩年後的時光後重聚,三人對彼此熟悉裡帶著些許陌生的不同,文字難以說清,就用音樂摸索。重登舞台的 EP《工作》,若隱若現地鋪流著彼此上一份工作的痕跡——無論是渴望變化的心情,或是節拍恣意地躍動,多少把這段時光裡的成長與心境,濃縮成旋律之間的拉扯與平衡。他們的音樂從來就不只是飽滿——以前可能還稍嫌豐腴——現在的三人除了「放」,也懂得把自己往音樂的主軸上收縮。節拍與風格上,凱婷因為與巴賴共組 GAGA 樂團,更輕易地讓自己的律動能在正反兩端自由遊走;凱翔則將 K-Pop 常用的音效混音加入到 EP 中,「錄音室作品不只是將現場的音樂記錄下來,好像可以去玩這些現場聽覺上比較難辦到的東西。」讓錄音專輯與現場表演之間,能夠呈現更大區別的玩味與樂趣。

ElephantGym_11
ElephantGym_2

理想中的 dream Job 是?

嘉欽:「還是想做音樂創作」
凱婷:「媽媽桑」
凱翔:「無憂無慮地陪女友在山裡散步(笑)」

 

心境的狀態拼湊成新作品,「像是〈中途〉」凱婷解釋,「我們都告訴自己做事就不要後悔,但是我們往往會在過程中偷偷後悔。無論與人相處又或是面對這個世界,我們有時候會說出謊言;因為只要誠實,在某種程度上就一定會傷害到別人。」在生活裡時常遇到這困擾的凱婷,為了不要傷害到自己或別人,說謊變成應對裡不得不選的決定,樂團創作裡面臨到這樣的僵境更是不在少數。〈中途〉訴說著這樣的經驗與自我體認,MV 找來緊密連結團員的導演李彥勳,以保有童趣溫暖的視覺色彩,透過粉黃、粉紅、粉藍,三人各自的節拍互動躍出畫面。「我們正在前往一個更好的地方,即使這些缺陷留在我們身上」,「『即便如此,一切不算太遲』,這末段的歌詞,意味著我們都還有時間面對這些事情。」

1/3 + 1/3 + 1/3 = 100% 大象體操

大象體操對我來說是「直率的」,雖然直率並不代表誠實,就是我們對內對外都是一樣直率。——凱婷

ElephantGym_5

因為大象體操,內斂沈默的嘉欽、積極侃侃而談的凱翔、衝充滿勁又古靈精怪的凱婷,這三個截然不同的人,才會把彼此自由的想法交融在一起,擴散給周遭的人與聆聽音樂的觀眾。也許因為當初貼上數學搖滾的標籤,複雜精密的節拍流動計算是大象體操予人的印象,但其實無比簡單——以各自的步調一起走出旋律,走快與走慢造成的落差或不和諧,也是替彼此互相保留的自由空間。也許如凱婷所言,「直率」,一直是大象體操暗記的詞彙,無論是對自己,又或者對觀眾。

Image Source/ 大象體操 Elephant Gym Facebook
大象體操 2016【工作WORK】 發片巡迴

 

台北場
Legacy Taipei/台北市台北市八德路一段一號/華山 1914 創意文化園區/中五館
2016/10/14(五)07:30 pm

 

高雄場
LIVE WAREHOUSE/ 高雄市鹽埕區大義街 2 之 5 號(駁二藝術特區大義 C10 倉庫)
2016/10/28(五)08:00 pm

 

Performance Images via 大象體操 Elephant Gym Facebook.
Interview Photography/ Yun Pin Chen
Special thanks/ Legacy

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的音樂與藝文文章。