在海港城市裡,找尋 Comfy Luxe 的完美平衡:英國 Artist Residence Cornwall

ArtistResidenceCornwall_14

之前曾介紹過悄悄興起的「Rough Luxe」風格(回顧內斂懷舊的華麗氛圍:墨西哥 HOTEL LA SEMILLA),談的是奢華與質樸重疊後所呈現的狀態,提供一種新的方式觀看「奢華」——那不單單是華麗的氛圍,也不是昂貴的物件;而是在具歷史、故事感的空間中,對時間、當地文化與個人經驗的堆疊,拾起時間流逝而遺落的碎屑,點點閃耀著深沈、內斂的華美氛圍。這風格的興起,意味著現代人對於空間的追求愈來愈複雜多重,從單純視覺上的美感轉向精神美感的層次;而與 Rough Luxe 相似的另一概念則是「Comfy Luxe」,這次我們以英國的 Artist Residence Cornwall 為例,談談這強調「平衡感」風格。

 

ArtistResidenceCornwall_3

 

 

總是在尋找一個有趣且輕鬆之地的旅行者,走訪英國除了首都倫敦之外,可以稍稍把視線放在 Cornwall(康瓦爾郡)。位於英國英格蘭島西南端,Cornwall 被大西洋與英吉利海峽包覆;而其中臨海的 Penzance(彭贊斯市),有著溫和的氣候與海港文化,據說 17 世紀是海盜活動頻繁的港口。Artist Residence Cornwall 便座落於此地——這家設計小旅館於 2011 年開幕,是創始人Charlotte和 Justin Salisbury 的第二家酒店;第一家 Artist Residence 位於 Brighton(布萊頓),第三家則位於倫敦的 Pimlico 區(回顧 Artist Residence London)。

 

ArtistResidenceCornwall_23

 

ArtistResidenceCornwall_24

 

充滿個人特色的 17 世紀格魯吉亞莊園,坐落在這海濱城的舊城區之上;不久前才得以翻新,改造了酒吧、休息室和穀倉。而在海濱小鎮的浪漫古雅之下,當然帶著更多驚喜歸來——在莊園主建築裡的兩間新臥室和位於主樓後面的「The Cottage」。這幾個驚喜展示了何為「Comfy Luxe」,擁有任何旅客在度假期間渴望的所有元素;空間被大量原實木家具及地板佔領,卻不會走偏成了鄉村風格,反而更強調溫馨,讓人想一頭栽進一屋的舒適裡。床品套裝的布料與花色簡約現代——不見繁複的花卉圖案,更多是間條幾何圖形淨色等;縱使採用了花卉綠葉,也只是近來曝光率狂升的熱帶植物圖案。

 

ArtistResidenceCornwall_8

 

ArtistResidenceCornwall_7

 

ArtistResidenceCornwall_6

 

ArtistResidenceCornwall_4_1

 

與此同時又怎能忽略了各款捲式浴缸和絨布沙發?這些 Statement Piece 可算是從前定義「Luxe」的源頭,尋常家庭不多見,在這裡卻最適合用於畫龍點睛,一至兩件便足夠昇華整個設計風格,又不搶盡風頭。就這樣晃了一圈,你會發現風格很少單一完整出現——單一難免落於俗套,往往只抽取當中顯著元素,尤以顏色與布料為主,輕易而舉便可掌控風格的走向,令人思索一下「平衡感」於空間規劃有多重要。

 

ArtistResidenceCornwall_15

 

ArtistResidenceCornwall_10

 

ArtistResidenceCornwall_22

 

ArtistResidenceCornwall_13

 

再走近一點,便發現每間客房還具有獨特古怪的發光點,包括藝術品及裝飾元素,妥妥地把每間臥室裝扮得如此張揚,吸引那些相同品味個性的旅客。不得不提的是臥室當作牆壁的回收木板,滿滿是獨特圓形圖案,據說是因為這些木板曾經被用作存放奶酪輪子的貨架!

 

ArtistResidenceCornwall

 

ArtistResidenceCornwall_16

 

營造多一點小矛盾,逛了這麼多房子,欣賞過數不清的設計,學到這個小把戲了嗎?倘若你住在歷史較長甚至帶點古舊感的建築中,配上些現代感較強的裝飾或傢具於空間裡,便能增添另類的活力。而在較現代化的家中則反行其道,放膽加入些具歷史感的古董物件或飾品。何不往相反方向走,退後幾步,眼晴角度和範圍改變了,自然看到更多。

 

ArtistResidenceCornwall_21

 

ArtistResidenceCornwall_9

 

旅行途中味蕾的記憶,也是認識當地、回味旅程不可或缺的部分。在 Artist Residence Cornwall 的 The Cornish Barn Smokehouse & Bar,便是不可錯過的好滋味。海港城獨有的海鮮風味,以 rustic 風格調味妝點,佐以新鮮的季節時蔬,簡簡單單便是一道道美味。

 

ArtistResidenceCornwall_18

 

ArtistResidenceCornwall_17

 

ArtistResidenceCornwall_20

 

ArtistResidenceCornwall_2

 

近期即將整頓完畢開放的啤酒花園,也是 Artist Residence Cornwall 令旅人相當期待的新空間。戶外 BBQ、桌球與桌上足球遊戲台…不失為旅行認識新朋友的趣味方式。下次走訪英國,除了大城市的熱鬧繁華,不妨漫步到濱海郊區的 Penzance,體驗不一樣的英國風情。

 

ArtistResidenceCornwall_12

 

Artist Residence Cornwall
20 Chapel St, Penzance, West Cornwall TR18 4AW, UK
T: +44 (0) 1736-365664

 

All Images via Artist Residence Cornwall.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與旅遊文章。