挖空屋頂,準備起飛的翱翔建築:為飛行員打造大膽的 Flying House

FlyingHouse

身為最不「腳踏實地」的行業,飛行員的生活日常多半是隨著飛機,在空中工作與起居;隨著氣流起伏翱翔,而降落後為地心引力牽絆的家,反倒成為新鮮的感受。在韓國就有這麼一位飛行員,在建築師巧妙設計下,為他打造了一處宛如時時刻刻體驗飛行般無差別的家。

 

FlyingHouse_4

 

這幢外型看似挖開屋頂、如翱翔天際鳥兒住巢般的大膽建築,由 IROJE KHM 建築師事務所的設計師 Hyo Man Kim,為身為飛行員的屋主與其家人,在位於韓國首爾仁川國際機場附近打造,名為「Flying House」的住宅。「讓飛行員屋主即使在家裡,也有如隨時隨地能起飛、在空中般翱翔的體驗。」設計師表示,整體建物呈現流線型,以白色與鋼筋混凝土作為主色系;從空中遠眺,高高低低的牆面與屋簷線條,就像一處面朝天際、準備向天空拉起的姿態;絕對吸引目光的造型,讓飛行員起飛與降落前,都能遠眺一眼家的所在。

 

FlyingHouse_6

 

FlyingHouse_7

 

整棟建築圍繞著「光線」建構,大面落地窗設計讓屋裏每個空間都能吸收充足的光線與陽光,成為舒適又通透的陽光宅。有趣的是,屋頂的簷篷設計與二樓中間的懸挑式涼亭,帶有濃濃的傳統韓式建築韻味,但經過改良後的現代化的設計。大量的綠意也是設計的另一重點,穿越大門走進建築,鋪滿草坪的中央庭院擁有面向天空的開闊視野,而屋裏每一個房間則面對中央庭院,讓綠意充塞生活日常。這片綠意自一樓向上延伸至屋頂花園,環繞整棟建築,由裡而外地環繞擁抱整個住家空間。

 

FlyingHouse_10

 

FlyingHouse_11

 

FlyingHouse_00

 

FlyingHouse_12

 

FlyingHouse_20

 

走進室內,L 型空間貫穿開放式廚房與中央客廳,投影視聽設備巧妙裝設在兩室連接處,同時提供客廳與餐桌的觀賞角度,讓陽光和綠意成為背景。其中客廳區域巧思向下挖空,藉由高低層次自然劃分地域界線,也如一方池子般將家人聚攏其中。白色為空間主色系,混合建築材質的自然灰白,透過強烈的光影層次,交織出各式有趣的層次與角落空間。設計師屏除了風格強烈的配飾,選擇以簡樸單色的家具軟件,融入整體空間,也讓視覺一致不衝突。各個畸零空間則巧妙裝進櫥物櫃,每個角落都有書的陪伴,活動界線模糊了,生活在其中就是走到哪都可以席地而坐,拿起書本閱讀、聊天,或是乾脆窩在某個陽光灑落的階梯作起日光浴,一轉頭就能看見另一個角落裡的家人,享受緊緊相依又不打擾彼此的美好。

 

FlyingHouse_01

 

FlyingHouse_02

 

FlyingHouse_16

 

FlyingHouse_03

 

FlyingHouse_23

 

FlyingHouse_21

 

正如建築的名字「Flying House」,空間中沒有一絲靜置的設計,優雅的流動感徜徉在生活起居間,彷彿鳥兒般翱翔在空間中,減少飛行員上下班的「落差感」,家人也能在生活中感受類似的流動感。走到門外,仰頭遙望翱翔於天際的鳥兒,或是劃破天空寂靜的飛機,讓飛行員的家人能以最簡單的方式想念著飛到世界彼端的屋主。透過設計,讓生活與工作連結,也縮短與家人在情感與工作上的距離。

 

FlyingHouse_3

 

下次到韓國,降落前不妨向外看一眼,說不定就能看到這幢在地面翱翔的飛行員之家!

 

All Images Courtesy of IROJE KHM Architects.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。

More from Stella Tsai Read More