迷你卻迷人的城市風景:走進哥本哈根(甚至世界)最小的旅館,Central Hotel & Café

Central Hotel & Café_15

乍看之下,這家不甚惹眼的迷你咖啡館似乎平凡無常,但我們總是必須緊記「以貌取人」的教訓,「以貌取物」的道理也是一樣,放諸四海皆準。同理,在旅行中探索城市巷弄與小店,微小、尋常的門面也許別有洞天,仔細留心店面與細節,否則永遠不會知道自己錯過什麼,這可比「悔之晚矣」更令人感傷。這間號稱是哥本哈根(或說世界)最小的旅館——Central Hotel & Café,就坐落在這迷你咖啡廳的樓上。小上之小的概念也許沒聽過也難以想像,但在這裡倒是可以親眼一見。

 

Central Hotel & Café_16

 

上述那篇假正經的道理,倒不如用一個令人莞爾的丹麥語「hyggelig」來形容 Central Hotel & Café。「Hyggelig」為愜意、舒適、美好之意,正是主人 Leif Thingtved 與其夥伴 Jacob Kamp 巧手打造旅館、欲提供給每位旅客的氛圍。這間結合一樓袖珍咖啡館的複合式旅館,其建築歷史可以上溯到 18 世紀,外觀卻絲毫不見逾百年的破舊;原為當時一位製鞋工匠的工作室,樓上則是工匠一家人的溫馨小屋。Leif Thingtved 原為 set designer,經營著哥本哈根當地咖啡館 Granola café;2011 年買下這棟建築,並在樓下開設這間營運至今的咖啡館。而後又花了一年半的時間改建裝修建築其他空間,於是,「世界上最小的旅館」便正式落地。

 

Central Hotel & Café_03
Image Source: Central Hotel & Café Facebook.
Central Hotel & Café_01
Image Source: Central Hotel & Café Facebook.

Leif Thingtved 把這間小旅館當興趣經營,畢竟僅有一間房、最多只能住兩人還不能加床的旅館,也實在是很難賺出什麼名堂。不過也因如此,他便為這棟老房子簡單用「老東西」填滿,造就出一間品味十足的性格旅店。Central Hotel & Café 因原建築結構,擁有迷人的斜屋頂、迎接充盈日照的大窗和玻璃廊窗。一樓咖啡館散置幾張桌椅,一面老舊黑板,兩三個斑駁壁櫥,四五盞船塢吊燈,再加上七八位友善熟客,便已是 Vesterbro 區最美好的一處角落。

 

Central Hotel & Café_a

 

Central Hotel & Café_b

 

Central Hotel & Café_02
Image Source: Central Hotel & Café Facebook.

Central Hotel & Café_e

 

Central Hotel & Café_c

 

Central Hotel & Café_d

 

樓上僅 12 坪的空間裡,隨處可見 Leif 對細節的關注。擺設物件、設備與佈置無一不精緻而恰到好處,為的就是要讓旅客感到真正的「賓至如歸」,而非只是一間旅客進房、放下東西就出去的住宿空間,「如果你不想待在那個房間,無論它再大、設計再精美、再昂貴,那就不是一個真的好的住宿環境。」誠如 Leif 所言,他的客房希望能帶給旅人的感受,無非就是能在疲累的旅途裡,好好放鬆地在床上享受一晚,又或許看點電視、讀一本書——一個讓人長時間停留的舒適空間。一張雙人床、基本的衛浴設備和迷你吧,平版電視藏於木櫃,列車式窗台桌椅、甚至還有簡易書桌,精巧利用了有限的空間。

 

Central Hotel & Café_9

 

Central Hotel & Café_7

 

Central Hotel & Café_3

 

Central Hotel & Café_f

 

Central Hotel & Café_g

 

除了免費的無線網路、可連接 iPhone 也可獨立使用的音響,Leif 更貼心地是連代步工具也準備了——兩台單車,騎著單車漫遊一座城市,無非替旅程添加更多樂趣與享受。當你早晨被隆隆的咖啡機聲音與香氣喚醒,幾分鐘路程距離的 Granola 咖啡廳裡,豐盛的早餐正等著激發你的味蕾。若是你懶病發作,待在房間享用早餐也是不錯的選擇。若你的哥本哈根旅程目標是融入當地,不願堂而皇之背著「我是觀光客」的牌子在身上的話,Central Hotel & Café 也許就是你的阿拉丁神燈。

 

Central Hotel & Café
Tullinsgade 1, 1618 Copenhagen
T: +45-33-21-00-95

 

Photography/Jon Norström unless stated.
All Images Courtesy of Central Hotel & Café.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與城市文章。