憑藉一雙手加上信仰,西班牙老爺爺自己蓋出一間大教堂

Justo Gallego Martinez_3

說到西班牙的聖家堂,想必沒有人不知道。自 1882 年興建至今的聖家堂位於巴塞隆納,歷經了一百多年的時間,聖家堂歷經戰火等波折,預計將於 2026 年完工。當我們還在思考著:原來蓋一間教堂需要耗時如此之長時,一位 90 歲高齡的西班牙老農民 Justo Gallego Martinez,卻徒手靠著建材廢料和垃圾,一磚一瓦蓋起了一間大教堂!

 

Justo Gallego Martinez

 

「我只是個工人。」53 年來,Justo Gallego Martinez 在沒有任何建築學習的背景下,從 1963 年至今開始建蓋已經超過半世紀,而支持他一路走到今天的,源自於他虔誠的信仰。於 1961 年時患上肺結核的 Justo Gallego Martinez,在患病時他曾發願,若能存活下來,他將會為聖母修建一座教堂。兩年後痊癒的他,決定開始實踐他的諾言。

 

 

「當我開始蓋這間教堂時,街上流傳著我已經瘋了的謠言;他們不相信我會為此如此專注,而現在,我向他們證明他們錯了。」——Justo Gallego Martinez

 

這座教堂包含活動中心、修道院、迴廊與地窖,門口有著洗禮堂;從建築外觀望去,也能見到許多教堂所擁有的巨大圓弧形拱頂。一磚一瓦,皆由 Justo Gallego Martinez 一點一點地完成。如今,教堂已完成了大部分的空間樣貌,「在我有生之年完全完成似乎是不可能的任務,因為這裡還有太多要繼續進行。」Justo Gallego Martinez 謙虛地說。

 

Justo Gallego Martinez_3

 

Justo Gallego Martinez_2

 

Justo Gallego Martinez_5

 

Justo Gallego Martinez_4

 

Justo Gallego Martinez 曾對 BBC 表示,「當我看見了我所搭建的教堂時,那種成就感是言語難以形容的。對我來說,一切都只能感謝上帝,這一切都是『信仰』的表現。」Justo Gallego Martinez 的教堂成形後,引來許多人前往朝聖,Justo Gallego Martinez 分毫不取地開放教堂讓人們進入。募款箱中,也從未過度清晰地指引標示;因對他而言,這個教堂已經也成了他的家,無論是實體的或是心靈上的。

 

Text/ Wei Hsuan Hsu.
All Images via Colossal.
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。

Written By
More from LaVie

田野間的生活道具小店:Norimori Shop & House

搬到有山有水的鄉下,在一...
Read More