白網織成地板,窗戶化為通道,以《湯姆貓與傑利鼠》童趣打造的玩耍住宅:泰國 Jerry House

Jerry House-6

是否依稀記得,童年旺盛的精力與好奇心,經常透過奔跑與玩耍釋放。在寸土寸金的都會一隅,自然無法賦予適當空間遊玩;兄弟姊妹相知相伴,親近之便,總喜愛在室內消磨快樂的時光。反之,至大自然享受理當最佳選擇,親近人群、感受生活,探索就是要在外;但不時受限人潮氣候,屬性適宜與否,外頭種種侷限及規範,亦會令人心生退卻。

 

分外欣然,一個座落於泰國七岩(Cha Am)海邊度假聖地,為滿足歡樂、讚揚冒險精神而建的特殊度假宅第 Jerry House 於焉而生。Jerry House 幕後的操刀手,是泰國的Arisara Chaktranon 和 Siriyot Chaiamnuay 所共同創立的建築事務所 Onion,他們所經手的設計建案,饒富天馬行空的想像趣味,以多元的手法、用料、空間格局標新立異,予人意料之外的驚喜。戶外探險是常態印象,室內探險卻得憑本事,Jerry House 成了一座探險專屬的室內遊戲區,讓孩子與大人都能在獨特的創意空間裡玩耍,適切地受鼓舞與宣洩。Onion 不僅滿足屋主希望讓四個孩子得以在家中自由伸展、家人與朋友皆能舒適居處的需求,亦示範建築改造的無限可能。

 

Jerry House-2

 

Jerry House-6

 

Jerry House-9

 

童年孰悉的著名卡通《湯姆貓與傑利鼠》(Tom and Jerry),你追我跑、恣意穿梭家中任一角落的貓鼠大戰,果不其然成了 Jerry House 的靈感來源。Onion 希望打破傳統住宅的格局限制,為 Jerry House 打造一個能奔跑、攀爬、躲藏與自由落下的生活型態。他們將此五層樓的建物,從中垂直打通,貫穿全樓層的中庭成為生活起居的核心空間;橫向以白網織成樓層地面,上下則以繩梯與實體階梯為移動要件。環繞四周的半圓形通口與窗戶,除了提供孩子探索的路徑,亦有一覽窺探之意,無論是屋外沙灘美景或盎然綠意,皆能無限向遠眺望。

 

以多向通道和不同尺寸的孔洞建構而成的 Jerry House,彷彿傑利鼠最喜愛的乳酪,富含無限循環的路徑;湯姆貓不斷追捕傑利鼠,傑利鼠卻永遠能尋覓出最佳逃脫路線。垂直又平行的貫穿動線,讓孩子能夠在開闊的空間中,或攀或爬,或跳或躺,大玩捉迷藏,藉此活絡運動神經,盡情地探索與冒險。

 

Jerry House-3

 

Jerry House-12

 

Jerry House-7

 

Jerry House-17

 

Jerry House 的顯著之處,尚有自面積不一的半圓開窗透進來的豐沛採光;自是希冀在視野明亮的空間裡,玩耍才能更加盡興。其優異的自然光感,亦得歸功不同區域的色彩規劃:建物核心的主要遊戲區,以白色作為整體視覺主題,地板鋪上的黑色地毯,再放置白色圓型軟墊畫龍點睛,對比反差不落乏味。向上觀摩,各起居空間與臥室,點綴著不同色調,室內有不同隧道連結的兒童房,注入鮮明飽和的海洋藍;獨一無二的主臥室,採用柔順顯目的芥末黃;熱情款待的客房,則是高雅靜謐的紅芋紫。色彩的選配繽紛立意,帶來截然不同的居家氣息。

 

Jerry House-11

 

Jerry House-5

 

Jerry House-14

 

Jerry House-4

 

Jerry House-16

 

Jerry House-15

 

Jerry House-18

 

無與倫比的 Jerry House,不只遮風擋雨,更以各式遊戲活動連繫親子之情;至親至愛同聚開懷大笑,展演人生至樂,莫過於此。

 

 

All images via: Onion

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與生活風格文章。

More from 散場二三事

電影導讀:飛鷹落地,《飛躍奇蹟》

還記得小學時候,老師要我...
Read More