這晚就是捨不得睡!2017 白晝之夜城市漫遊地圖筆記

2016 台北白晝之夜_臺博館

憐惜自己的一天被會議、排程、報表佔滿,下了班在臺北街頭遊來盪去,囫圇吃頓飯再回家,打開影集、聽個友人推薦的播放清單,還是窩沙發玩貓,忽然回憶起大學時期,在夜半想找個朋友吃豆漿大王,此時一回神是凌晨 2 點,所有社群上的綠點訊號都像對面大樓般整面燈滅。

 

 

問起夜生活認真玩的朋友,面容神采飛揚,卻總覺得每到月底口袋空得特別快,難道沒有夜貓子的遊樂解決之道?白晝之夜 Nuit Blanche 超酷全球串連夜活動,將城市街區的公共場域轉變為巨型藝術祭典,根基於 3 大特色——「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」,打破大眾娛樂與純藝術界線,市民一起玩耍不要睡!

 

DCIM/100MEDIA/DJI_0078.JPG
椰林電光寶藏(臺灣大學)
《Cycling Wheel-The Orchestra》_林欣傑
《Cycling Wheel-The Orchestra》_林欣傑
001
溫羅汀獨立寶藏(羅斯福路)

繼 2016 年首度於臺北舊城區大稻埕與北門熱鬧展開,今年轉戰臺北城南場域——公館,邀來更豐富多元的藝術與聲光展演。在城市燈滅之時,我們走在星夜裡,沿著富民主歷史回憶的「椰林電光寶藏」大道,觀看一場聲與光競技的擂台秀,進入「溫羅汀獨立寶藏」搜索一杯醇厚香郁的詩文印象,通過閱光藝文聚落來到城南大院子,去「跨文化尋夢寶藏」,回味兒時與鄉里親人到廟口看馬戲的熱鬧。

 

DCIM/100MEDIA/DJI_0080.JPG
跨文化尋夢寶藏(客家文化主題園區、替代役中心)
《金光閃閃舞台車》
《金光閃閃舞台車》

 

倫敦插畫師|Dan Woodger 光雕開幕秀

今年白晝之夜與臺灣三星邀請來倫敦插畫師 Dan Woodger,Dan Woodger x 煙花宇宙 x 集界科技跨國聯手,將熟為人知的 Line 通訊軟體中的 emoji 插畫光雕投影在臺大圖書館牆面,詮釋臺北的都會樣貌。而智慧型手機仰賴症的人有福了!從 19:35 至 19:50 他將與現場觀眾進行 30 秒即時創作,滑一滑手中的 emoji 圖案,和 Dan Woodger 一起為主場著色。

 

2016 台北白晝之夜_北門
2016 台北白晝之夜北門
光雕投影_Dan Woodger
2017 光雕投影 Dan Woodger

時間|18:00-18:30 開幕表演;19:00-22:00 整點演出
地點|臺灣大學圖書館前廣場

 

志樂制樂|林強 x DJ Point 配樂大師的思想入電

在本次白晝之夜最盛大的主舞臺區椰林大道,邀請到電影配樂大師林強、DJ 許志遠(Point)以及VJ 黃邦銓 Pang-Chuan。林強與 DJ Point 在 2015 年成立志樂制樂,以電子音樂融合臺灣傳統元素,再與 VJ 黃邦銓合作,將白晝之夜源頭的巴黎街景連結臺北,打造超現實感官體驗。

 

《志樂制樂》_林強+許志遠 DJ Point + VJ Pang-Chuan Huang

 

時間|20:15-20:45
地點|臺灣大學圖書館前廣場

 

SUPER ADD|奇形公園の馬戲馬拉松派對

馬戲馬拉松,[名詞] 進行馬戲項目競賽揮霍生命,獲取無用紀念品的瘋子聚會。

 

C i r c u t h o n [n.] A circus competition that allures lots of maniacs to squander life and get useless souvenirs.

 

《Super ADD》_DJ Cotton

 

003

 

選手已經就緒,日常喧囂嘎然停止,屏氣凝神等待徹夜狂歡——這是一場攪動白晝的馬戲馬拉松。從落日到破曉,從掌聲到掌聲,我們雜耍、翻滾、尖叫、吶喊,揮霍每一滴汗水,將喝彩化作血液,這是一群瘋子給另一群瘋子的邀請。讓我們用盡全力,獲取歡笑的紀念品!

 

002

 

時間|19:00-19:30 cotton disco x 陳星合開幕表演
19:30-20:30 BennWu
20:00-20:30 juggling game 1
20:30-21:30 cotton disco
21:00-21:30 juggling game 2
22:00-22:30 換場 *至台電大樓1F大廳
22:30-00:00 Sonia Calico 45mins 熱血翻滾進行曲
地點|台電大樓動能劇場、台電大樓 1F 大廳

 

不擅長在白天辦事的鬼才|夜貓組 Leo王 x 春豔

繼去年 2016 白晝之夜北門底底撞李英宏,顏社今年祭出音樂圈最ㄎㄧㄤ雙人饒舌組合——夜貓組,將在深夜時分闖入台電大樓旁由藝術派對界指標團體 SuperADD,以及馬戲雜耍陳星合(回顧陳星合專訪)帶領的全台唯一馬戲策展團隊——星合有限公司共同打造的馬戲馬拉松擂台場。

 

夜貓組(LEO 王 + 春艷)

 

兩個在校園得不到成就感的魯蛇邊緣少年,人生漫長但青春苦短,即便已經超齡仍要抓住自己在思春期最後一把,他們從來不相信自己能在常規社會中真的得到什麼,只有音樂和派對能當作苦悶生活中的一塊浮木。

 

時間|21:30-22:00
地點|台電大樓動能劇場

 

Dizparity x Bio μ-zic|微生物混音實驗 Audio Visual

肉眼看不見的事物並不代表不存在。

 

《Dizparity x Bio μ-zic》_梅林鬍子工作室

 

梅林鬍子實驗室與音樂人 Dizparity,試圖突破視覺極限,放大活在黑夜裡的微小生物,邀請你參與一場有機的互動展演。在時間與空間共同流動的語境中,Bio μ-zic 以顯微鏡化作樂器的觸媒,試圖與自然界的生態物質相互對話,將細胞的呼吸、浮動與閃爍,滲透在 Dizparity 的演出中,以極具實驗性的有機姿態,化作音樂與影像的即時演繹,邀請民眾在夜的可視與不可視之間,探尋自我頻率般的存在。

 

除兩個現場演出時段,另開放 20:00-20:30 可進行親身體驗。

 

時間|19:30-20:00;20:30-21:00
地點|羅斯福路三段 210 巷口 (近臺電大樓捷運站 2 號出口)

 

不睡都來 Battle 啊!小事無差別 Battle Jam 大戰金光閃閃舞台車

由小事製作 Les Petites Choses Production 推出,史上類型最多元的舞蹈競賽,即使名為 Battle 也展開雙臂歡迎所有人!不須報名,即使你不會跳舞也可以加入比賽,或帶著爆米花來觀戰,更可以到他們特別規劃的 Speaker’s Corner 區(概念源自新加坡公園的合法抗議區),來個嗆聲、告解或愛的自白。

 

《小事無差別 Battle Jam》_小事製作

 

時間|20:00-22:30
地點|客家文化園區 金光閃閃舞台車

 

細胞裡的潑墨油畫|白油 Bio 謝欣翰 x Leaf 葉子投影混音

謝欣翰以油水分離的原理現場作畫,透過實物投影機將作畫的過程投影,相較於數位投影更能體現即時與現場,類比與有機的視覺表演藝術,再經 Leaf 葉子的混音演唱後,融合蘸滿組成一幅視覺與聽覺的畫。

 

《細胞裡的潑墨油畫》_謝欣翰 + Leaf 葉子

 

時間|21:00-22:00
地點|羅斯福路三段 210 巷口 (近臺電大樓捷運站 2 號出口)

 

與神同遊|野青眾跨領域實驗表演

當現代的宗教不再只是根植於價值觀時,身為現代人的我們,該以什麼樣的思考點與神同遊?與神同遊,將以台灣傳統廟會文化中的藝閣車形式,在白晝之夜帶大家繞行公館。

 

《白晝之夜-與神同遊》_野青眾

 

野青並不是一個固定的組織,比較像是一個精神,一個社群。而野青的意思為「在野青年」,指的是一群尚未被定義的青年,聚集在一起,在不斷的進行跨領域實驗,試著打破現有的規則的同時,找尋每個人自己的價值。

 

時間|20:00-20:45 椰林大道
20:45-21:30 台電大樓
21:30-22:30 客家文化園區
22:30-06:00 跟上去就對了 *跨日至 10/8
地點|不定點巡遊,請緊跟腳步

 

總有千萬個理由捨不得睡,反正早睡誓言已成超渡不了的亡魂,連假嫌短,人生還長,這週末白晝之夜不如上街一起遊樂,整座城市的人都互相陪伴,從黑夜到天明,多麼浪漫。

 

完整地圖與節目資訊

更多詳細活動請見白晝之夜網站
2017 臺北白晝之夜藝術地圖
迷航人專用,白晝之夜 App 下載

 

關於白晝之夜 Nuit Blanche

白晝之夜 Nuit Blanche 概念承接 8、90 年代歐洲、拉美國家的夜晚藝術慶典精神,起跑自 2002 年法國巴黎,並固定於 10 月第一個週六夜晚舉行。邀請各領域藝術家、音樂家將城市街道化身巨型展覽空間,透過不同形式的藝術展演,使市民對日常生活的城市有嶄新面貌的互動體驗。至今已有 120 座城市響應,包含多倫多、墨爾本、京都等皆是成員之一。

 

All Images Courtesy of Nuit Blanche.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與藝文文章。

Written By
More from Chaica

培育一座玻璃瓶內的小型生態村:London Terrariums

在不間斷的工作後拔下眼鏡...
Read More