拼湊窗格裡,比咖啡更濃郁的文藝調調:東倫敦孵化在地人文的咖啡館,HATCH

Photography/ Ya Tien unless stated otherwise.

東倫敦給人的第一印象,從粗糙轉變為帶點雅痞格調的文藝風,不同於柏林的自由奔放、紐約的嘻哈狂野,東倫敦的文青擁有著另外一片天地。英倫風格加上一點點頹廢感,揉合成此區獨一無二的氛圍;沿著紅磚巷彎彎曲曲地潛入這片天地,有那麼一點點神秘,卻又使人覺得從容自在,絕對不拘束。在這裡,任何人都可以很文青,隨時隨地可以拐進一間掛滿古著風的二手服飾小舖,也隨時可以走進一間絕無分號的獨特咖啡館,點一杯咖啡,外加一份食材簡單卻滋味美好的三明治。

HATCH 就是這麼一家堅持著獨特風格的咖啡館。坐落於東倫敦郊區、緊鄰著 overground 地鐵站 Homerton Station,逛累了紅磚巷的旅人,不妨往更東、更北朝 Hackney 區走去,這裡正好扮演著一個絕佳的 get-a-way 去處,讓居住在附近的居民能享有一個暫時躲離繁重生活的好所在。

外觀有著醒目的塗鴉牆面,鮮黃的字鑲嵌在藍綠色的牆上,寫著店名「HATCH」,路過的人們很難不注意到它的存在。最吸引人目光的,便是咖啡館的正面——切割成細細碎碎、大小不一的窗櫺拼湊成獨特的輪廓;刻意選用黃橙色的燈光,讓寒風中的店面看起來格外溫暖,誘惑著人,不知不覺拐進去喝一杯咖啡,再繼續上路。

這裡絕對不僅只是氣氛美、燈光佳,更重要的是 HATCH 的食物好吃,且物美價廉。在高物價的倫敦實在是鮮少見到這樣親民的價位。一周七天全年無休的店裡,提供全手工製作的早餐、捲餅,特製的酸麵包可以依照個人喜好添加義大利臘腸(Chorizo)、豆泥、新鮮起司、蘑菇、煙燻鮭魚等等食材。午後則供應精緻簡潔卻又不失優雅的餐點,從清爽的雞肉生菜沙拉到飽足的漢堡、義大利麵一應俱全。一面享用美食,一面享受一段從日常繁忙中,裁剪下一段空閒好時光,這便是 HATCH 的誘人之處。

尋常白天是間可愛的咖啡館,到了晚上則是下了班的人們小酌一番的好去處。此外,HATCH 也是不定時舉辦小型講座、電影放映的交流場所,提供人們比單純一杯咖啡還要濃厚香醇的文藝調調。

Image Source: HATCH Facebook.
Image Source: HATCH Facebook.
Image Source: HATCH Facebook.
Image Source: HATCH Facebook.

挨著店裡昏黃的檯燈歇腳,坐在街邊燃起一根菸,讓菸的氣味繚繞,隨著咖啡香起舞,看著行人走過街角的轉彎處,看著人流來來去去;或是,將視線拉遠,凝望著東倫敦的夕陽西下,街道紛紛點起一盞又一盞街燈。如此愜意的一日,對住在此區的街坊鄰居來說,最美好的奢侈莫過於把時間獻給這杯不燙嘴、溫度適宜的咖啡,以及這一間小而美的咖啡館 HATCH。

HATCH
Unit G2, 8 Mackintosh Lane, E9 2AB London
Opening Hours: Mon-Thu/ 08:00 am-10:30 pm
Fri/ 08:00 am-11:30 pm
Sat/ 09:00 am-11:30 pm
Sun/ 10:00 am-10:00 pm
T: +44-20-8533-5007

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。

More from 陳容

在紙捲中喝咖啡:台北 Happier Cafe

熱氣撲鼻的咖啡香飄來,或...
Read More