以共食終結剩食:台中剩食餐廳「七喜廚房」讓蔬果與甘苦人一起重生

你知道嗎?根據聯合國糧農組織統計,全球每年至少有 1/3 的食物被白白浪費;而台灣每年實體通路的剩食,更超過三萬六千噸,換算總額約 38 億元。大量剩食不僅浪費,掩埋、焚燒更造成環境負擔,而生產、運送過程中的剩食成本最終也將轉嫁給消費者。也就是說,剩食不只偷走了盤裡的食物、乾淨的環境,更讓大家荷包縮水。值得慶幸的是,近年來,越來越多人以創新手法解決剩食問題。

 

歪歪扭扭的「醜蔬果」,在楊七喜眼中換個角度看其實很可愛。

「阿姨,這些菜你先幫我載回去啦。今天菜很多,好險有遇到你!」台中向上市場裡,推著推車的剩食餐廳老闆楊七喜,原先正擔心無法帶回休市前一天過多的剩餘蔬菜,正巧這時遇見經過的鄰居阿姨,便開心地招呼著。像這樣的日常閒聊,在途中上演了好幾回。由於相熟的鄰居、菜販著實不少,七喜也總是葷腥不忌地聊上幾句,也因此,短短幾條路,我們就走了好一段時間。「這些老闆特別幫我們把沒辦法賣掉,但是還可以用的菜挑出來,幫了很大的忙。」七喜解釋,「所以我不想要固定一個放菜地點,而是一個一個跟他們拿菜,順便聊上幾句。我覺得這種人情互動很重要。」重視人情或許和七喜的生命經驗有關。從 19 歲開設網頁設計工作室開始,七喜參與過古董拍賣,也曾到夜市叫賣,超過 20 份工作的社會歷練磨練出敏銳觀察力,也更能體察細微情感流動;或許也因為很早出社會,年紀輕輕的她沒有初生之犢的躁進,而是思慮周詳、腳踏實地地朝目標前進。

 

傳統市場的剩菜量遠遠超乎想像。七喜廚房和攤商合作,收取剩食後,有些供人們自由索取,有些則變身美味料理。

有著理性務實的態度,卻也是個理想主義者,兩種看似矛盾的特質在七喜身上並存不悖,而店如其人,這些特質同樣表現在七喜廚房的起源和運作:原先想為街友送餐的七喜,因為不想浪費剩餘食材,便以自由定價的方式,邀請大家共享剩食。沒想到卻讓許多人誤以為台灣開了第一家剩食餐廳。發現誤會大了,七喜卻不急著澄清,反倒順水推舟,一頭栽進搶救剩食的工作裡,不僅摸索出各種解決途徑,更致力打造台灣的剩食品牌。

 

源於產地的剩食問題

 

「很多人覺得,吃完自己的便當就是愛惜食物。但是很多食物其實在產地或市場就被丟棄了。大家看不到剩食,自然不覺得台灣有嚴重的剩食危機。」然而,由於台灣農作物含糖、含水量高,碰上潮濕氣候容易腐爛。也因此,台灣的剩食問題其實從產地就開始了。這種系統性的剩食危機,更讓台灣每人平均製造的剩食量,在世界上名列前茅。

 

七喜廚房整理剩菜後供民眾索取。大家拿取蔬果時也會交流料理心得。

雖然剩食問題嚴重,但是七喜認為,溫暖人情是解決問題的最佳突破點。「台灣人有個可愛的特質,就是喜歡做善事。所以想解決剩食問題時,社區廚房、自由定價的模式就很適合台灣。」也因此,七喜廚房華美店便以社區廚房、自由定價的模式運作。除了自由定價的成功經驗,七喜也慢慢設計出其他拯救剩食的方法。在回收傳統市場、肉品廠的 NG 品之餘,七喜廚房也發展續食、文創、課程等多元服務,旗下更延伸出以商業模式營運的子品牌「明日餐桌」。未來則將建立從收購農家醜蔬果到拯救家庭剩食的一條龍服務。「我希望以後講到剩食,就會想到七喜廚房。所以要創造出可複製的運作模式。」解釋著自己規劃的剩食系統,七喜收起在市場時的輕鬆詼諧,一臉認真地說道。

 

蔬果與人 共創共好

 

剩食餐廳育德店的佈置,很多出自七喜和員工的創意點子。

有理想的人不會形單影隻。除了華美店社區廚房吸引志工加入,育德店剩食餐廳也已經有 11 名員工。「其實很多人想要解決剩食問題,也已經有自己的想法,只是還不夠清楚運作方式。我這裡就則提供環境讓他們摸索,大家一起成長。」從熱心捐出剩餘蔬果的攤商、志同道合的餐廳夥伴到每位七喜廚房的顧客,在解決問題的道路上,七喜吸引越來越多人並肩同行,她相信只要共好的理念繼續擴散,最終「蔬果與人,都沒有所謂的剩餘。」。

 

七喜廚房
台中市華美街 40 號 1F
T: 04-23766717

 

Text/ 郭慧
Photography/ 張藝霖
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與文化故事。

Written By
More from LaVie Read More