巴黎凱旋門原本是一隻巨型大象?那些被「否定」的五大世界地標建築提案

當談起最能代表一座城市的著名標地物,相信不少人應該都能直覺性的說出答案,像是東京與東京鐵塔、台北則和 101 有著緊密連繫。不過你可想過,這些作為各大城市不可分割一部分的建築,其實它們原先可能是另一個模樣,例如鼎鼎大名的巴黎凱旋門,本來即有可能以巨象姿態示人,而雪梨歌劇院最初也並非當今廣為人知的帆船造型。

 

為此國外網站列出了那些曾經被「否定」的世界地標建築設計提案,讓大家看看這些建物曾經很接近的面貌!而如果這些地標物通通換了個門面,你是否還能迅速地將之與城市做出聯結呢?

 

巴黎凱旋門,法國

 

在 1836 年完工的巴黎凱旋門(Arc de Triomphe),當初是拿破崙為紀念擊敗俄澳聯軍的勝利下令興建的建築,儘管中途一度因倒台而停工,好在最終能以氣派的樣貌示眾。而其實早在凱旋門正式動工 45 年前,18 世紀建築師 Charles Ribart 即建議在同一個地點建造一座三層高,有著巨型大象的藝術雕塑,在位於大象的腹部和大腿之間甚至有著延伸向上的螺旋型樓梯,然而最終這個提案被法國政府否決。

 

 

 

雪梨歌劇院,澳洲

 

身為世上最知名建築之一的澳洲雪梨歌劇院(Sydney Opera House),這幢由丹麥建築師 Jørn Utzon 以帆船造型為靈感所設計的建築物,在艷陽下,其閃閃發亮白色風帆樣式搭配這湛藍海洋,每一個角度都讓人為之驚嘆,只不過雪梨歌劇院在正式拍板落成前,同樣有著一段曲折小插曲。建造雪梨歌劇院的計劃始於 1940 年代,提出者是當時雪梨音樂學院的院長 Eugene Goossens,當時他積極遊說政府,欲建造一個能夠表演大型劇曲作品的專門場所。

 

對建物躍躍欲試的 Eugene Goossens,同樣也展示了自己的理念——一個有著長方形大門和方正主建築物的設計,看來十足中規中矩。儘管他的作品沒有入選,然而最終得名、由 Jørn Utzon 設計的提案,卻又是另一項美麗的插曲;當時名不見經傳的 Jørn Utzon,其設計稿件一開始即被評委們篩選為淘汰作品。然而,之後作為評審之一的美國設計師 Eero Saarinen,因爲沒有對其他候選作品產生興趣,從回收箱中相中了 Jørn Utzon 的設計手稿,也正式讓 Utzon 與雪梨歌劇院寫下奇妙之緣。

 

 

倫敦塔橋,英國

 

有著塔樓樣式的倫敦塔橋(Tower Bridge),是連結英國泰晤士河兩岸的重要橋樑,除了作為陸上重要交通樞紐外,更得確保不會阻礙船隻在水路上航行。儘管建築師 Horace Jones 所設計帶有維多利亞時代的新哥德式大橋建築令人印象深刻,不過另一位提案競賽者 F.J. Palmer 的設計同樣也十分吸睛。

 

 

華盛頓特區林肯紀念堂,美國

 

在許多好萊塢電影常出現的林肯紀念堂(Lincoln Memorial),是由建築師 Henry Bacon 根據希臘神廟樣式所提出的設計,不過在當時與之比敵的,則是為設計過國家檔案館(National Archives)和杰弗遜紀念堂(Jefferson Memorial)標誌性地標的建築師John Russell Pope。John Russell Pope 所提出的方案可說是與 Henry Bacon 大相逕庭;參考自馬雅神殿、埃及金字塔的建築設計,層層向上的樣式,看來既恢弘又霸氣。

 

 

 

芝加哥論壇報大樓,美國

 

來到人聲鼎沸的芝加哥,在林立的摩天大樓之中,擁有近百年歷史的芝加哥論壇報大樓(Tribune Tower),高聳如哥德式建築的尖拱、石頭外牆,整體看來氣勢磅礡,無疑是芝加哥最具特色的建築之一。當時為了紀念《芝加哥論壇報》發行 75 周年而建的大樓,一開始即被設定要成為「世界上最美的辦公大樓」,紐約建築師 John Howells 和 Raymond Hood 從來自 23 個國家、共 260 多位建築師中脫穎而出,從平地而起蓋出了這棟有著濃厚典型的新哥特式高樓。不過,若情況不一樣的話,現在我們所見著的極有可能,為由德國建築師 Bruno Taut 所提出有著圓弧形的表現主義金字塔大樓。

 

 

Images Source: Go Compare.
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。

Written By
More from LaVie Read More