邊界之上,游過藍天與浮世:The Wall House

葡萄牙里維耶拉(Portuguese Riviera)盡是富餘的海風,十九世紀葡萄牙國王路易斯一世在此區、亦為里斯本的郊區擁有一座夏宮。而在現代的里維耶拉,與古城融合的濱海小鎮——卡斯凱什(Cascais),則座落一棟極簡住宅「The Wall House」;在國家公園與高爾夫球場的遼闊綠意間,以空氣、陽光、風與水,將自己裝扮起。

 

 

路易斯一世在十九世紀時廢除了犯罪死刑與奴隸制度,此位關心民眾的國王引領卡斯凱什的度假風尚,讓里維耶拉一直到今日依然是歐洲人的度假天堂。悠閒與餘裕、大西洋海岸的海風與蔚海沙灘,浪潮拍打岩岸礁石間,有著別於葡萄牙其他地區的安逸與閑適。黑白交錯的磁磚地與古城的街弄,穿插著沿岸獨棟別墅與五顏六色的可愛古房,三兩停靠的小船遊艇,交織成一幅度假風景;延續著十八世紀南法海邊度假勝地的印象,里維耶拉成為海洋風的代名詞;夏風吹拂,讓人不禁慵懶欲眠。

 

Image Source: Visit Cascais.

這棟由 Guedes Cruz Arquitectos 建築設計團隊打造的極簡私宅 The Wall House,便佇立於其中的沿海小鎮卡斯凱什。「如同一座城堡,但以玻璃與木頭而並非以石材築起;城堡不僅僅提供防禦,更迎來周遭共生的綠意與大西洋海風。」設計團隊解釋。以木材、水泥和玻璃打造的私人堡壘可與外界相通,The Wall House 亦可闔起內層木板牆取得隱私;向外界開放時,整面式特殊玻璃完全敞開,迎接大西洋沿岸的涼風與豔陽,眺望不知盡頭的綠野。

 

 

 

 

而在整棟建築最具標誌性的,莫過於交疊玻璃的雙層泳池。第一座泳池與地面同高,遠看如同一面天藍玻璃;在其之上,第二座池水自另一側屋頂延伸而出——提起些許勇氣,縱身跳入、大膽滑過水面,自地面抬頭仰望,滑過的身影宛若撥開藍天雲霧與水氣,波光粼粼倒映一室,賦予一日光影的魔幻。

 

 

 

 

走入這低調傲氣住宅的內部,從衛浴到紅酒儲藏室、廚房等,皆在合理的空間安排中各安其所,給予屋主與建築外觀相媲美的堅實生活功能。層層堆疊、挖空的格局,打開室內與戶外邊界;大量玻璃的運用,讓室內在白日太陽光之下,空間裡盡是一條條光的剪影。

 

 

 

 

 

 

連通內外的開放空間、與大自然相融的雙層 L 型交叉泳池,以清水模的低調與扎實美感整合;貫穿整棟建築的螺旋梯使一、二層樓與地下室的動線無阻,以螺旋梯為中心發展的室內庭園與外界的綠蔭相呼應,甚至那輛停在地下室的復古綠色老車亦是最完美的點綴。

 

 

 

 

在 The Wall House 裡,牆面並非閉鎖一座現代建築碉堡,而以透明的邊界擁抱周遭。邊界之外,視覺游過碧草;邊界之上,游過青天與浮世。

 

All images via dwell unless stated otherwise.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。