揮筆落墨的書寫況味:倫敦文具店 Choosing Keeping

Image Courtesy of Choosing Keeping.

Photography/ Ya Tien.
Cover Image Courtesy of Choosing Keeping.

不到半世紀以前,「逛文具店」仍是人們在放學、下班的黃昏時刻熱愛的消遣,如今「文具」卻隱約走入夕陽產業這四個字形成的朦朧陰影中。幸好,當數位浪潮大舉侵襲,摩挲紙張那一筆一劃的真實觸感,又再度成為許多當代人擷取日常風景的選擇。在東倫敦著名的哥倫比亞花市附近,年輕店主 Julia 於 2012 年開設了文具選物店 Choosing Keeping,溫柔拾起暮色餘暉,收藏成躍動在鉛筆尖與桌案的晶亮靈光。

出生並成長於法國的 Julia 曾經在兒時短居東京,日本對袖珍物品的細膩迷戀揉入那段時光,進而影響了 Julia 如今的獨特品味。在細水長流的文具設計史中,法國與日本恰是兩枚熠熠閃爍的石子;舉世聞名的浪漫、無可救藥的戀物情懷、精緻實用的絢爛設計……這不僅是人們對這兩國文化的印象,或許也是 Julia 選擇讓 Chooing Keeping 落腳哥倫比亞路、成為花市鄰居的原因。

推開靛藍色的大門,Choosing Keeping 彷彿路人匆匆遺落的一蕊蝶豆花,綻放著屬於經典書房的美好香氣。以對待生活的審美眼光來打造店鋪看似抽象,但 Julia 毫不設限地任由鮮花和文具商品共享空間與顧客的目光,花瓣掩映著呈扇形散開的木桿鉛筆、窗台上圓形花器則和一旁的乾燥花紙鎮相映成趣;自在和諧的擺設調性散發出恰到好處的生活感,在驚艷之外更勾起一股走近自家書桌的奇異熟悉。

文具產業其實正在興起——在一切都邁向數位化的當今,這聽起來可能很怪——但我覺得文具能帶來安全感,畢竟一根鉛筆不會造成任何怪事;而且文具總是勾起童年回憶……文具讓人們善感而衷情。

與世界擦身而過時,若真心在意落下的每片光陰,必然視筆具為難以割捨的隨身伴侶。Choosing Keeping 裡最大宗的商品正是各式各樣的鉛筆,知名動畫師和建築師都愛不釋手的 Palomino Blackwing 以多款配色登場、至今仍持續推陳出新的瑞士名牌卡達 (Caran d’Ache) 鉛筆、罕見的捷克廠牌 Koh-i-noor 三角鉛筆皆一應俱全;而許多台灣人熟悉的日系赤青鉛筆、蜻蜓牌、三菱則大方地以盒裝之姿登場,像一件件來自舊時代的禮物般讓人驚喜又訝異地體會,原來雋永設計真的能超越時空。

與筆具密不可分的信紙筆記本、美術書法道具和桌面事務用品,自然也是 Choosing Keeping 難以割捨的精選品項。多款信封信紙組小心翼翼地保護你的老派情意、店內親自嚴選的日、英、德小文具則組成獨一無二的畫家套組;紮成小捆的綜合包裝紙像畫卷般讓人渴望入手卻捨不得使用,一旁緩緩灑落馬卡龍色細砂的玻璃砂漏,則為身處 Choosing Keeping 的幻彩時光留下最貼切的記錄。Julia 以近乎考古的精度與耐性,琢磨文具劃時代的意義,這樣的博物精神多少源自於她在大學時主修歷史的背景,但每個人其實都曾擁有如此明淨溫煦的目光,而 Choosing Keeping 讓我們重新想起來。

我們總在落筆書寫時重逢彌足珍貴的情感,與專屬自己的生活況味;而感性與理性其實都知道,當數位化波濤退潮後,唯有曾親筆寫下的字會緩緩浮現。倘若有機會造訪倫敦,不妨揀一個週日清晨出發去逛花市,回程時到 Choosing Keeping 慢慢挑一只花器、一本信紙和幾支鉛筆,還有純粹因喜歡而不忍錯過的小物,在花香未散的時刻記下浪漫繚繞的異鄉心情;如果暫時沒機會出國也無妨,Choosing Keeping 官網貼心地提供全球寄送服務!

Choosing Keeping
128 Columbia Road, London E2 7RG
Opening Hours: Wed-Sat/ 10:30am-06:00 pm
Sun/ 09:
30 am-05:00 pm
T: +44-207-613-3842

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。