拾級而上,步入雲端的迷宮建築:東京樹屋藝廊住宅,Tree-ness House

Anything created by human beings is already in the great book of nature.——Antoni Gaudí i Cornet

對於「自然」兩字的聯想,是高低錯落的弧度,或是柔軟有機的線條;然而,有別於多數人們這對「自然」的印象,日本建築師平田晃久Akihisa Hirata)則以稜角分明的線條切割、組合成一棵大樹的樣貌,在東京搭建出「Tree-ness House」。曾在日本知名建築師伊東豊雄事務所工作八年的平田晃久,鍾情於盤根錯節的樹木結構,細數一棵樹的根、幹、枝、花,以及那些依附於樹上的地衣、昆蟲、鳥類、動物。這對樹的鍾情、對其中著迷的生命細微之處,平田晃久透過 Tree-ness House 一一展現。

組成建築的基本量體為一個個方形,再從中分成三個元素:盒子、皺摺與植樹。細看建築的細節,有如切開盒子的邊緣,沿著切線邊緣向外翻折,讓量體好似一方綻放的花朵,並在折角所創造出的塊狀空間內放入植栽,一個個量體便簡單完成。而 Tree-ness House 整體便是一幢由數個量體單元組成的城市樹屋,用綠植及花葉填充量體間留白的曖昧空間;樹枝交錯間,容納了許多鬱鬱蔥蔥的生命力,也創造出室內的獨特空間感。混凝土建造而成的建築外觀,搭配上外翻的白色階梯及窗沿,在蜿蜒的綠意中,成為街區裡生意盎然的風景。

如同一棵樹的成長需要歷時多年,Tree-ness House 也花費多年時間而完成。擁有三間藝廊的屋主,由其想要打造一處別於一般畫廊的潔白展廳;經過多年討論與規劃,平田晃久最終設計出這棟擁有錯綜格局的城市樹屋,一樓為藝廊,上面七層樓則規劃為住家空間使用。

仿若都市中的一棵大樹,Tree-ness House 用錯置的量體模擬伸展的枝葉,運用留白空間容納生活於其中的生命。在這棟充滿細節的建築中,不管是自窗簷垂落的植物,或是居住於內的人們,皆將日常起居託付在石灰色的縫隙;呼吸吞吐間,生活於是伴隨著有機與生命意象靜靜展開。

All Images Courtesy of Akihisa Hirata Architecture.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。

Written By
More from Ting

老屋的輕透新裳:越南 Cocoon House 透天住宅

在舊屋翻新的案例中,我們...
Read More