從服裝設計去描繪一個故事,讓觀眾投入、穿上,穿戴者不同的背景與習慣,也會建立服裝與她/他獨有的關係。服裝反映著大環境與社會樣貌,多多少少,也投射我們當下的情緒與狀態—它與身體間的關係,從來就不只是好看或不好看的二元論述。
Photography/ Alice Chan
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走訪旅英服裝設計師黃薇位在倫敦的工作室,轉眼已經快一年。回憶那次在工作室裡的對談,從鏡子裡觀察著她與打版師、實習生的互動—一身輕便的居家服,黑髮垂落雙肩,專注地研究版型,帶著些許小心翼翼。一隻叫做 Apple 的貓咪,慵懶地在工作室巡邏;銀色掛桿上,吊著各式各樣的布料與材質樣本;角落裡團隊正埋首車縫樣品,而前面人檯掛著製作到一半的設計;牆面還貼著 2014 秋冬系列模特定裝照—我突然想起自己當初注意到 JAMIE WEI HUANG 這個品牌,也正是因為這季的作品。每每看到設計師的工作室與製作過程,心裡總是很感動。
Photography/ Alice Chan
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從首季 2014 春夏 LIGHT SPACE 系列,描繪從前與當代對未來樣貌的辯思;2014 秋冬在蕭邦 BALLADE NO.1 in G minor OP. 23 跌宕起伏的敘事曲旋律中,凝視時代悲哀裡戰爭的身不由己與自我堅持;2015 春夏 Metaphysics,以城市角落裡無名的人物身影各自建構的生活型態,探討生而為人的存在本質。黃薇的創作主題,總是以宏觀的視野看待世界,龐大的格局呼應著冷冽筆直的服裝輪廓,細節裡卻訴說著樸實細膩的情感流露。
Photography/ Alice Chan
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今年二月份發表的 2015 秋冬 Nymphomaniac 系列,這看似啟發自電影《性愛成癮的女人》的主題,作品卻未反映著電影情節。與生俱來的慾望,社會給予的期待,不管男性、女性或所謂第三性別,每個人的成長階段裡,都背負著外在給予的形象框架與原罪。在移植故事主角 Joe 這個女孩不容於社會的形象,黃薇以品牌精神 rethink 的態度,將電影作為社會價值觀與既定認知的觸發,探討更為廣大、自我意識與社會限制彼此的衝擊。
Photography/ Alice Chan
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繼上次工作室裡的對談,相隔一年,這次不期而遇地與她在活動上見到,我們相約台北東區的 Maison Noir,與她一起聊聊創立品牌至今的心路歷程與生活態度。
Photography/ Yun-Pin Chen
.從 2014 年春夏系列發表到現在,自創品牌一路走來的心路歷程?
第一季到第五季,我一直在做調整,但差異不大。我覺得自己的設計師角色,或是與設計相關的任何職位,似乎都很難有個平衡點。本質上我是創作者,但品牌也是門生意,要在創作與 business 間達到一個完美平衡,也就是屬於自己的市場定位,才不會在發展的路上迷失。
.妳製作服裝經驗很長久,到現在自創品牌也一步步逐漸發展。還記得自己第一次動手實作的感覺嗎?
與其談動手做衣服,我想自己第一次動手做東西的經驗,對創作者的影響比較大。對我來說,衣服只是換材料去闡述。不管哪個領域的創作者,一定會問自己、理解自己最享受的事,而我享受的便是用雙手去做東西。我喜歡安靜地在工作室裡製作,然後透過雙手觸摸,與材料培養感情,試著用服裝表達我的想法。只要這個過程開始,每次的動手製作經驗,不論是工藝品、勞作或服裝,都是讓自己重新思考、理解自己的體驗。
Photography/ Yun-Pin Chen
.JAMIE WEI HUANG 的核心價值建立在自我闡述,每個物件或單品,不管是鞋子、洋裝或是一個杯子的選擇,都是種自我認識與生活型態的表達。至今妳對這個核心價值有新的延伸或體悟嗎?
的確,這品牌的核心是透過衣服去表述,成為一個人內在與內涵的展現管道。不管選擇什麼物品,鞋子、洋裝或包包,都是一種自我挖掘與表達—這是服裝包含的涵義,也是我對它的體認,一種最初淺的概念。我做任何東西或系列,所抱持的態度都是讓人想收集它。不論觀眾覺得那是自我意識的表現,或像收藏品單純想要擁有—當然,這收藏品也必須包含某種程度的商業價值,像是實穿性或其他功能,而不是只是一件好看的裝飾。因此做工也是我很重視的服裝附加價值。
.觀眾與買家收藏妳的作品,那妳自己在生活中有特別收藏的物品嗎?
布料吧!這是我無法省的地方。對我這喜歡自己做東西的人來說,布料跟材料珍貴之處在於用雙手認真摸索,構思該用什麼樣的形式將想法結合在一起。手邊有這些布料便能盡情發揮,跳脫只在腦中空轉想法,因此只要看到好看的材料我便會收集起來。工作室裡堆積的布料已經快放不下,其中有很多從來沒機會用到,但它們必須安放在那裡,因為僅僅只是拿起來欣賞、觸摸,也會激發許多靈感與想像。有時做了一件襯衫,覺得哪裡不對,突然看到旁邊的布料,便找到適合的搭配方式去完成。我身邊的布料真的非常多,對我來說,它們創造一個環境,讓我在自己想說的故事裡找到精準的字彙。我對布料的執著與沉迷,開啟了我與衣服間很親密的接觸過程。
Photography/ Yun-Pin Chen
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.身為服裝設計師,相信妳比一般大眾對服裝有更深一層的體認。能與我們談談妳剛剛提的,這親密的接觸過程嗎?
這過程之所以親密,是因為我在材料上的堅持,以及想跟它們繼續磨合下去的渴望。有些設計師喜歡畫圖或設計草稿,對動手製做較不熱衷。而我與衣服的關係都是從與材料、布料的實品接觸開始。一塊白色的絲與一塊白色的皮完全不同,我無法在沒接觸它們的狀況下完整表達自己的感覺。所謂價值高的作品,是因為經過非常認真思索的過程而逐漸成形,裡面包含勞動的美感、視覺上的傳達、版型、立體度…這些元素與過程彼此連結,進而創造有價值的作品。透過雙手去體會,對這個作品的感受會不同。手工製做的途中,也許會有其他想法,看似瑣碎的每一步驟,卻是透過勞動、與材料長時間接觸,而得到它們回應的訊息—這是一個創作必經的過程。也許最後會自己推翻它,讓這段過程看似不必要,但下次碰到同樣材料時,雙手的接觸記憶會帶領頭腦,轉變成自己獨有的表現語言。不管是技術、想法上的訓練與熟稔度,這都是機器製作所給予不了的。我把這過程視為一種與材料的溝通。
SS15 Look & Detail/ Photos Courtesy of JAMIE WEI HUANG & Yun-Pin Chen
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.身為一位創作者,妳對自己的責任期待,以及認知裡的創作精神是?
我覺得任何創作者的責任,都是提醒一些一直存在、但被社會遺忘的事物;或是在一個既定觀念裡,現在提出來重新思考。第一季我探討未來服裝的樣貌,那是受到某位老教授啟發。他年輕時認為 20 年之後的服裝或物品,都將被塑料取代,「The material of the future」,那是他們那時描繪的未來。但 20 年後的今天,追求的是健康、有機,一種重回歸原始自然而非人工或機器—以前的未來式與現在的未來式形成對比,這是觀念在時代裡的轉換與差異。這便是我想討論的,既定觀念的變換或重新思考。工業革命時幾乎全部物件都由機器生產,因為有統一性。反觀現在被視為稀有的則是手工與工藝,時代發展下有些價值顛倒過來。這提醒設計師,當代思考或認為對的方向,未來也許會不同。我們是不是能由此出發,重新審視它們的價值,放進一個故事裡,像是展現一個空間,讓觀眾也許花上人生十分鐘的時間,去享受、思考或提出疑問。
SS15 Look & Detail/ Photos Courtesy of JAMIE WEI HUANG & Yun-Pin Chen
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.從首季到最近的 2015 秋冬系列,特定的元素,像是口袋、皮革或包包背帶裝飾、毛海與 oversize 寬鬆線條的剪裁,妳已逐漸奠定自己的風格。是否受特定美學影響?
我覺得我的美學沒有既定式。也許這些元素從一開始被沿用到這季,但設計風格是自然而然發展,而我也不知道它們未來會不會繼續存在。我讓這些材料帶領我,將它們安放在屬於它們各自的地方。目前已經發表的四季作品,是個連續性的故事,反映著我現在的狀態與想法。
AW15 Looks/ Photos Courtesy of JAMIE WEI HUANG
AW15 Looks/ Photos Courtesy of JAMIE WEI HUANG
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.那在品牌執行與操作上,妳最享受哪一部分?
創作的部分都很享受。這行有個矛盾的地方,設計師是我們原本被訓練的目的,但卻要把設計變成事業經營,很諷刺。80% 的心力花在安排秀、model casting、妝髮考量及行政處理等等,把每個角色都完美安置。這中間有太多不是設計師原本被期待或會做的事情。但有些人很幸運地,處理這些游刃有餘;對我自己來說,則是有利有弊。我更喜歡專注在創作上,其他的部分則希望以後能找到適當的人選處理。
Photography/ Yun-Pin Chen
.相信與其他新銳設計師一樣,創業過程裡勢必碰到不少困難。妳覺得絕對不能妥協、必須堅持的事是?
要不停地問自己。我從純藝術轉到服裝設計,人生也做過其他不同領域的創作,像攝影等等。服裝是我目前做過勞動性最高的。其他領域的創作,做了作品然後推向市場,這過程裡會有部分是交給別人處理。但自創一個服裝品牌,很不幸地介於一種模糊界線,要學著像貿易公司處裡業務、辦活動,以及最重要的設計開發與生產—時間與勞動上的程度,應該是我接觸過的領域裡最勞累的。在勞累的狀態下,很容易失去當初的憧憬、動力。就像一段感情,相處 30 年的情侶,可能 80% 是愛情,裡面也包含了親情、恩情、責任以及其他時間引發的東西,交雜著生活瑣碎的情緒,但也會有其他東西被延長。每個人對熱衷的事物總有消磨或倦怠的時候,要不停地問自己最初的想法,也要明白自己繼續做下去的原因。有時候越來越多的是責任:一旦把品牌推出去,要別人相信你,跟著你的故事走,你便有把責任把它延續下去。這不再只是自己的故事,你所創造的是另一個讓人進入的空間,也不再只是自己的私生活。
Photography/ Yun-Pin Chen
.從成立品牌與工作室,至今是否有發生過令妳特別有感觸的故事或新啟發?
我前幾天才在想,媒體與大眾都想透過與設計師對談,理解品牌的創作理念。但一件服裝做出來,除了經設計師腦中構想與手動實作,其實背後需要許多人一起共同努力與經營。我們一整個團隊,雖然不是以大公司簽約模式去操作,但每個人都是往同樣的方向努力—不論是學生、實習生這被歸類為工作室下層的人,或是我自己本身這被視為領導工作室的身分,我們都在這過程裡一步步共同成長。
有趣的是,工作室裡團隊成員對作品都有不同的看法。同樣一塊布料可能有人很喜歡、有人則厭惡,甚至想把它藏起來或拒絕剪裁(笑)。每個人對不同布料的反應其實很有趣,因此我需要扮演一個整合的角色,用客觀的角度將團隊的不同反應調和。所以這個品牌製作出來的服裝,不只是我的想法參與,裡面也包含了團隊其他人的故事與情緒。我常常會讓實習生用工作室的布料,去做一些他們自己想做的東西,讓他們自己摸索,這也是創作環節裡很重要的一部分。因此,每到發表秀尾聲,只有設計師出來謝幕,我對這個畫面一直感到疑惑。站在舞台上的應該是整個團隊。
(那妳有想過下季要帶著團隊成員一起出來謝幕嗎?)
有啊,我現在很努力地說服他們,但他們意願不高(笑)。這也是個既有的、被設定好的服裝秀流程。為什麼團隊的其他人不能一起謝幕呢?又是誰規定只有設計師能站在舞台上?因為這個名字在被用來成立工作室後, JAMIE WEI HUANG 就不再只與我自己有關。以新銳設計師來說,工作室組成除了設計師,80% 團隊都是由實習生組成。實習生把我們視為一種訓練、一個學校,他們抱持的是對服裝的熱誠,當初的一見鍾情。不論實習生在團隊裡待多久,如果沒有其中的任何一雙手,這些想法便沒有辦法完成。品牌精神在既定社會價值觀裡「rethink」的態度,我才開始仔細思考,工作室裡成員彼此的連結。
Photography/ Yun-Pin Chen
.那妳期許未來能將 JAMIE WEI HUANG 這個品牌與團隊帶往哪個方向?
我相信每個事件的發生,都是經由一連串元素的交互作用,構成這個存在。每個 individual 都扮演著彼此影響的角色,因此 JAMIE WEI HUANG 也有可能會轉變成與現在完全不同的發展。我不太會去設定它該如何走,保持目前的步調便是理想的狀態。只要秉持同樣的品牌精神,就是我當初想像裡最適合的樣子。我希望 JAMIE WEI HUANG 的品牌精神,在不同環境與時代裡,也許 20、30、40 年後,能與時俱進做調整,然後繼續堅持著同樣的態度。
.最後,請談談妳心中描繪的理想生活。
其實很簡單,就是能在設計師位置上,做自己想做、該做的事情。
AW15 Lookbook/ Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG
AW15 Lookbook/ Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG
AW15 Lookbook/ Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG
AW15 Lookbook/ Photo Courtesy of JAMIE WEI HUANG
趣味快問快答:
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– 最喜歡的季節?夏天
– 最近翻閱的書籍?我的 lookbook(笑)
– 室內活動或戶外運動?戶外運動
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– 貓或狗?貓
– 年老退休後想做的事?發呆跟睡覺(大笑)
Photography/ Yun-Pin Chen
短短不到兩年,水漲船高的聲勢、名人穿搭帶來的矚目效應,黃薇並未迷失在歡呼與掌聲裡。每次觸摸布料的感受、動手裁剪的過程、縫紉機踩踏的節奏,她專注創作步驟的本質與思維探討,在想像、音樂、意識形態、周遭環境變動等生活細節帶來的啟發,藉由服裝的穿針引線,引發我們看待社會與世界的不同角度。誠如她所說,花上人生十分鐘的時間,跳脫社會既定框架,重新審視、思考、甚至質疑生活裡的故事與價值,也許我們在人生旅程或創作生涯裡,能有不同的體驗與感觸。而這也是她在深度理解自我目標,透過雙手製作服裝,在設計意義裡給予社會的回應,以及貫徹始終的態度。
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Special thanks:Maison Noir