花開花落的奇幻宇宙:teamLab 倫敦首展《Flutter of Butterflies beyond Boarders》

九月初的倫敦,各個博物館和畫廊經過夏天短暫的休息後,展覽一檔接著一檔,輪番上陣。第二年的 START Art Fair(藝術博覽會)在倫敦西邊的 Saatchi Gallery(薩奇畫廊)開展,邀請曾於 2012 年在台中國家美術館展出、超過 400 位創作者的日本集體創作團體 teamLab,展出他們身歷其境絢麗的數位互動裝置作品,這也是他們在英國首次的展覽。

 

文/ Polysh 特約編輯 翁浩原 Eric Hao-Yuan Weng

 

九月初的倫敦,各個博物館和畫廊經過夏天短暫的休息後,展覽一檔接著一檔,輪番上陣。第二年的 START Art Fair(藝術博覽會)在倫敦西邊的 Saatchi Gallery(薩奇畫廊)開展,邀請曾於 2012 年在台中國家美術館展出、超過 400 位創作者的日本集體創作團體 teamLab,展出他們身歷其境絢麗的數位互動裝置作品,這也是他們在英國首次的展覽。

 

DSC_0265

 

teamLab 是 Prudential Eyes Award 2015 數位影像大獎中的入選者,也是他們受邀來倫敦展覽的契機。在 2001 年創立於東京,teamLab 背後有著龐大團隊,支援著作品裡的科技與美學。團隊組成非常複雜,從程式工程師、數學家、建築師,到電腦動畫製作、平面設計師、藝術家等等都是團隊的一員,作品展現著數位藝術最為極致的一面。

 

DSC_0231

 

DSC_0107

 

DSC_0269

 

每個推開厚重的黑色布簾進到展覽空間的觀眾,都會被翩翩飛舞的蝴蝶與不斷盛開、凋謝的花兒給吸引住,停下來驚嘆,趕緊拿出手機,忘卻後頭還有人正循著你的腳步進來。每一動畫的筆觸極為細膩,充滿繪畫的平面感;每一瞬的投影展現著日本獨有的美學,絢爛中帶著寂靜,隱約透出一些禪意。但若仔細穿梭來回在這個全黑空間裡,會發現無數的投影機和感應器圍繞著場景,360 度全然的互動裝置,絢爛的視覺輔以聲響節奏,立體的感官衝擊帶著你超脫到某一獨立時空。藉由感應器與程式運算,呈現的影像既非預錄,也並非事先設定好,片刻、瞬間的燦爛變化,都是當下環境所產生,一種獨屬現在式的小宇宙。

 

《Flutter of Butterflies beyond Boarders》, 2015, Interactive Digital Work by teamLab

 

 

DSC_0111

 

這次展出內容包含《Flutter of Butterflies beyond Boarders》、《Ever Blossoming Life II – A Whole Year per Hour, Dark》和《Flowers and People, Cannot be Controlled but Live Together – A Whole Year》3 件作品。雖然是 3 件個別的作品,但體驗的感覺卻融為一體。透過投影機,《Flutter of Butterflies beyond Boarders》的蝴蝶自框架解放,在框架外環繞整個空間,隨節奏規則、不規則地飛呀飛,直到觀眾撲到牆面,牠們才會翩然落地而消失。利用人們總想追隨著某個移動東西的特性,這些飛舞的蝴蝶串聯空間,讓 3 件作品帶來的視覺效果緊密連結在一起。

 

《Ever Blossoming Life II – A Whole Year per Hour, Dark》, 2015, Interactive Digital Work by teamLab

 

 

DSC_0273

 

《Flowers and People, Cannot be Controlled but Live Together – A Whole Year》不斷地花開花落,生長、蔓延、凋謝,透過花朵的週期道出生命流轉,每個季節展開不同的花朵姿態,像是隨著日照時間長而開花的向日葵,便可推算大約是夏季。隨觀眾移動的軌跡影像而有所變化,如同我們日常生活,每步踩踏過的地方便難以長出生命樣貌。許多席地而坐的觀眾,任憑花朵爬滿身體,靜靜地看著瞬息萬變的蝴蝶和花兒,將自身轉變為作品的一部分。

 

DSC_0252

 

DSC_0256

 

DSC_0259

 

DSC_0114

 

錯過倫敦的展覽沒有關係,在台北的朋友可以在中國信託金融園區看見他們和橙果合作的作品。

 

teamLab
teamLab 是一個匯集了藝術家、程序員、工程師、CG動畫師、數學家、建築師、網頁及平面圖像設計師、編輯等,數位社會裡各領域的專業人士的跨領域的超技術專家團隊。致力於把藝術、科學、技術和創新之間的界線模糊化,並持續活動中。
想了解更多,請瀏覽 teamLab 網站FB

 

攝影:Eric Hao-Yuan Weng
Cover Image Source: START Art Fair
Video Source: teamLab YouTube Channel

Written By
More from Polysh

關於科技的思索:我們對標本的愛與歉意

假若歷史可以倒流,過錯可...
Read More