Let’s get lost!《迷路實地指南》:一起在網路迷霧裡迷路

我曾經愛過一個像沙漠一般的男人,而在那之前,我曾經愛過沙漠。這不是什麼特別的事物,但談到這其中的空間,那豐富的飄渺,即是沙漠的邀請。

 

Rebecca Solnit,《迷路實地指南》

螢幕上的滑鼠箭頭是停留或前進的軌跡,鍵盤打擊進搜尋引擎的關鍵字皆是種前往的指引,這是一個雙向甚至多向式的結構—網路世界的構成建立在龐大的資訊裡,它是沙漠,也是海洋。當 FACEBOOK、YouTube 與 Google 等等網路平台公司在新興時期劃出了這片疆土,它的廣納與包容性儼然成了新公共場域。一條訊息、一張影像、一首旋律、一則報導、甚至一篇寫盡人生百態的故事皆被封包成檔案,上傳或下載,點擊或跳出,看遍世界似乎不再需要實地親身走過,滑鼠就是你的交通工具。你用符號、數字、文字、影像穿梭旅行,站在選擇進入的入口,眼前出現數百條方向以至於其實沒有方向,而現實生活裡的時空概念並不適用,因此迷失於其中既不是偶然也絕對不只有你。

尹香老_第一印象

尹香老,《第一印象 First Impression》,2014
Image Courtesy of 李彥儀

這片遼闊的疆土由網路平台公司依各自對「適當內容的認可」制定出灰色的邊界,即「網路上的言論自由」(延伸閱讀:THE VERGE:《THE SECRET RULES OF THE INTERNET》)—這邊界確實存在卻也模糊,並不停更新、加補;與此同時,疆土內的奇花異朵不斷繁衍盛開—網路上最初的影像、文字經過不停轉載、混搭與後製,成為疆土內隨處流竄、以拼貼影像或 GIF 檔形式而存在的「物」,它們被截取、褪去原有背景的脈絡,與擁有「特定經驗」的觀眾產生共鳴。

YEN TECH_Y-3

Yen Tech,《Y-3》,2016
Image Courtesy of 李彥儀

Max Grau_超渴望敘事02

Max Grau,《 […]超渴望敘事 craving for narrative》,2015
Image Courtesy of 李彥儀

近期在台北數位藝術中心舉辦的《迷路實地指南 A Field Guide to Getting Lost》展覽,策展人李彥儀邀請七位來自台灣、瑞典、德國、美國、日本、韓國的 7 位藝術家,探討網路世界裡「物」的存在以及與人之間的關係。大量「物」的存在與再生是網路獨有的文化,應證了藝術家 Joseph Beuys 所宣稱的「人人都是藝術家」—生活世界裡一切的素材或事物皆能成為表達特定理念與想法的藝術創作媒介;透過點擊、分享、轉載、留言,我們與其互動,讓它們實際參與,並在未來某個特定時間點它們將與更多人交會。它們甚至不具創作者名稱,被匿名製造;它們以數位化檔案方式存在於被視為「虛擬」的疆土,然而其存在的持久性(不斷循環、播放)與地域性(網路)也許比你我生命更為長久,它是「虛」,但也並非全然「不真」。

丹羽陽太郎_物外之鏡02

丹羽陽太郎,《 物外之鏡 In the face of empty mirrors》,2015
Image Courtesy of 李彥儀

迷路實地指南_Polysh5

丹羽陽太郎,《 物外之鏡 In the face of empty mirrors》,2015
Photography/ Alice Chan

迷路實地指南_Polysh2

林子桓,《線上葬禮:死靈術 On-line Funeral: Necromancy》,2016
Photography/ Alice Chan

以其中參展、以聲音與裝置藝術創作的台灣藝術家 SUPER ADD 作品《 #vapor-room》為例,SUPER ADD 以網路(一開始流行於 TUMBLR)興起的「Vaporwave」音樂/影像型態延伸而出的文化為靈感,進行結合裝置與投影的作品。大約 2010 年 Vaporwave 開始興起,起源於這個世代對 80 年代文化的熱愛與嚮往,從音樂、視覺進而衍生出種種表現產物。雕塑像、日本卡通、Cyberpunk 次文化、Glitch Art 以及早期電腦網路發展時的視覺設計,以類似拼貼概念替 Vaporwave 風格塑型;即便元素始於 80 年代,但經由網路作為媒介吸取、發布,讓 Vaporwave 染上濃厚的網路色彩,兩個時代之間的文化彼此連結、甚至可說是褪變。這由廣大網路世代參與的匿名創作熱潮,通俗流行與非主流的特性兼具,除了單純對其年代的懷舊與視覺娛樂,Vaporwave 也普遍被認為「反烏托邦」與諷刺「資本主義」,亦巧妙呼應著「復古未來主義」(Retro-futurism)的展現。而 SUPER ADD 則以「使用者」(user)的身分,將這流竄於虛擬疆土的 Vaporwave 文化重新物質化。

迷路實地指南_Polysh

SUPER ADD,《 #vapor-room》,2016
Photography/ Alice Chan

SUPER ADD裝置趴『蒸氣都市』5_28

《迷路實地指南 A Field Guide to Getting Lost》展覽延伸活動《蒸氣都市》
Image Courtesy of SUPER ADD

這些影像、文字以檔案碎片形式集結成難以忽視的存在,即便只是短暫停留於你雙眼、飄進你耳邊,如此隨用即丟、重複再生,但當我們透過精美 UI 設計的介面滑過手機、刷下網頁,它們正如其他生活裡實際存在的物件一般,透過最直接的視覺、聽覺與觸覺在腦海裡形成飄渺、一瞬即逝的印象。而理解這些「物」的意義或探討其功能似乎也不再那麼重要,因為我們就生活在這樣的世界裡。在生命的尾端,也許我們也如同這些「物」一般,網路社交平台上的帳號與自我介紹,將我們的曾經存在檔案數據化,短短的幾行字與自拍,成為自己在網路疆土上的墓誌銘。

《迷路實地指南 A Field Guide to Getting Lost》
Venue: 台北數位藝術中心/台北市士林區福華路 180 號
Opening Hours: Tue-Sun/ 10:00 am-06:00 pm
展期至 2016 年 6 月 19 日

延伸活動《蒸氣都市》
除了展覽內的裝置作品,SUPER ADD 與《迷路實地指南》也將以 Vaporwave 為主題舉辦派對活動《蒸氣都市》。反映於音樂,Vaporwave 如同其影像挪用大量 80、90 年代元素,成就「取樣」(sample)手法,有時甚至刻意保留 lo-fi(低傳真)的聲音質感。除了來自美國、在《迷路實地指南》展覽參展的表演藝術家 YEN TECH,《蒸氣都市》亦邀請知名 Vaporwave 音樂製作人 Night Tempo,以及來自台灣的 Vaporwave 音樂製作人 Luviia 共同演出。
Venue: 金鼎舞場/ 台北市中正區館前路 12 號
Time: 2016 年 5 月 28 日 09:00 pm-03:00 am

參展藝術家
Josephine Bergqvist(瑞典)、Max Grau(德國)、SUPER ADD(台灣)、林子桓(台灣)、丹羽陽太郎(日本╱德國)、尹香老(韓國)、Yen Tech(美國)

Images Courtesy of 李彥儀 & SUPER ADD
Part of Images Photographed by Alice Chan

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與藝文文章。