七世紀建築內的微醺滋味:西班牙 Cehegín 百年酒窖的嶄新風貌

歐洲春光明媚的五月中我在勃根地,陽光透過雲層灑落在綿延數里的葡萄田上,每隔數公里就可看見一座小城市,容納著各個小酒莊,用各自的特色和風格詮釋這塊土地的滋味。在歐洲不多不少的一年多中,飲酒漸漸成為生活中不可缺少的樂趣之一,常常試想著,第一個研發紅酒的人是如何將這樣的意外發展成如此巨大的產業席捲全球。除了法國的紅酒享譽世界,西班牙葡萄酒也廣為人知,早在新石器時代便有葡萄酒的蹤跡,大多分布於沿海城市,近年受歐盟之託創辦於 Cehegín 的品酒學校 Escuela del vino de Cehegín,正是位在這樣歷史悠久的地域裡。

 

 

建於七世紀的建築 Casa de la Tercia 毫不張揚地站立著,牆上玻璃滑門上清楚簡潔地寫著學校名稱,往後窺看室內只見玻璃反射和昏暗低矮的拱廊天花,半地下室的室內空間在幾世紀以前曾是釀酒的地窖,現在則將它改建為學校、博物館以及活動空間。對外的開放賦予這棟歷史建築新意義與生氣,擔任這重責大任的是在地建築事務所 INMAT Arquitectura

 

 

早期葡萄酒的製作是在院內將採收的葡萄榨成汁,果汁通過渠道流入地窖內再流入半崁入土地內的陶甕,土地讓甕內的溫度維持一定,幫助葡萄汁穩定發酵成美酒。在踏入 Escuela del vino de Cehegín 入口之時,這清楚的製作系統便呈現眼前:偌大的陶甕半崁入地內排列於走道兩旁,設計團隊利用玻璃來創造室內的展示路線,清楚地展示歷史同時也保護它,清透的效果讓人彷如置身從前的時空。望向地窖的石灰岩天花,燈光將斑駁的歲月痕跡打得張狂,腳邊玻璃地板內可見過去使用的陶甕封存於下;懸掛兩旁的圖畫及文記,則取自 Cehegin 當地的侍酒師 Pedro Martinez 的書籍。從入口穿過這個時光走廊,不僅給參觀者增加見聞,更幫助學習者透過從前釀酒環境的重建而得到啟發。

 

 

INMAT

 

INMAT

 

順著一旁陶甕的引領,來到後頭是多功能展演空間,作為課程、演講活動甚至是小型酒會都是極佳的場所,深色的家具放置於空間中顯得安靜又低調,毫不影響歷史建築的調性。和此平行的則是僅供學校使用的廚房和教室—先穿越一條狹窄的通道,少了玻璃隔屏得以緊捱兩旁的陶甕,還可看見土地上的沙,噴砂玻璃門增加了些許神秘也說明了空間的私密性;不鏽鋼廚具反射著環境的色澤,溫潤地融入地窖內。在這裡學員可以一窺葡萄酒世界的奧妙,搭配著烹飪課程,未來的侍酒師們能更準確地替餐點搭酒。相信在此學習的學員們在品嘗酒的同時,也同樣能嗅到歷史的氣味,感受到過去的使命同樣背負在自己肩上。

 

INMAT

 

 

INMAT

 

INMAT

 

INMAT

 

向另一頭走去可以看見一個通透明亮的空間,些許摩登但又不張狂,室內簡單的色澤襯托出穿越梯間的大酒櫃,木作結合鐵製內框,櫃內的打燈展現出酒瓶的氣質,設計團隊以「軛」作為概念,發展細節設計酒瓶的固定方式,充分表現出歷史和現在的完美結合。也許訪客無法來此學習飲酒,但可以在參觀完博物館後,在這個商店空間內挑一瓶美酒帶回家好好品嘗,讓記憶留在味蕾上!

 

INMAT

 

INMAT

 

若將建築視作人們根植於土地上的根,那保護歷史建築應該是人們共同的任務,西班牙的葡萄酒學校是最好的範例,在歷史中學習、承接、再創新,期望台灣有一天也能和我們的過去找到最好的平衡點。

 

Escuela del vino de Cehegín designed by INMAT Arquitectura
Casa de la Tercia, Calle Pérez Villanueva, 49 Cehegín, 30430, Murcia, Spain

 

Photography/ David Frutos
All Images via Archdaily

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。