綠野中的粉紅星塵:被自然溫柔擁抱的法國幼兒城堡

田園風光的蜿蜒小徑上,昏黃的日光灑落在草地,一棟粉紅色的建築被棕灰色的水泥圈圍。法國東部阿爾薩斯(Alsace)的比鎮(Buhl)近郊,建築設計工作室 Dominque Coupon & Associés 搭建了這間極簡的粉色幼兒園,倚著山林遙望著一旁 14 世紀的古城堡,遠眺佛日山脈,彷彿被自然溫柔眷養。

 

Dominque Coupon & Associés12

 

那建於 14 世紀的古城堡在山腰,而這間幼兒園則是另外一座專屬於孩子們的城堡。彷彿由不同色彩幾何方塊堆疊而成的建築,是一場巨大的積木遊戲,每面深淺不一的粉紅變奏著,輝映著山林四季的變化。外圈的水泥牆是城堡的護城牆,錯落不同大小的挖空圓圈,成為孩子望向自然的小窗。

 

Dominque Coupon & Associés3

 

Dominque Coupon & Associés15

 

Dominque Coupon & Associés13

 

Dominque Coupon & Associés8

 

以挑高的大廳為中心,教室圍繞其中組成大正方形;窗戶配合太陽升起、落下的節奏,引入大量溫暖的自然光線。日光被切割成幾何形狀,落在繽紛色彩裡如同萬花筒般,在各個方形的房間疊層出不一樣的空間深度與視覺層次。教室內的空間潔白,綴以粉色的桌椅、小巧的裝飾,開放孩童的想像與可能;孩子們在城堡裡堆砌著城堡、家以及理想生活的樣貌。

 

Dominque Coupon & Associés5

 

Dominque Coupon & Associés4

 

Dominque Coupon & Associés9

 

Dominque Coupon & Associés10

 

故事寓言、山林神話、歷史傳說,再到各種生命經驗的變化或集結而成的美好或挫折,老師與孩子們一同分享著,幫助孩子渡過成長的各種挑戰,認識世界與大自然的模樣。他們也將在這裡學習如何相處、分享、包容與愛—不只是人與人的關係,被大地之母溫柔擁抱的環境,更能啟發孩子與自我矛盾的和解、人文建築與自然的連結,以及回歸大自然,與生態、與其中各種生命相處的方式。

 

Dominque Coupon & Associés2

 

Dominque Coupon & Associés7

 

水泥牆外的草原,種著一株株的蘋果樹,映著近郊的自然風情,把這座幼童的堡壘包圍。等到時節成熟,蘋果紅過幾輪,孩子們熟悉自然運作的規則與美好,離開幼兒園,前往更廣大的世界。粉紅色的城堡將成為他們生命的甜美基底,綠色記憶裡的一顆粉紅色星塵。

 

Dominque Coupon & Associés6

 

All Images via Dominque Coupon & Associés.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與旅遊文章。