用建築盛裝生活與綠意:被 150 棵植栽溫柔擁抱,25 Verde 森林公寓

還記得小時候童心旺盛,總是把積木堆高堆低,或在公園、在海邊,用木棍、用石塊、用泥土、用沙子、用草木,一點一滴徒手搭建出一個個屬於自己專屬的異想建築。造型怪誕、美輪美奐或是中規中矩,就彼時幼小的你我而言,自非重要或得以鑑賞之事。然而正是精心手工之作,任何巧思點綴,或一股腦兒憑幻想構建,似乎都能天馬行空地想像著;希望在未來的光景,能住進如此獨一無二的城堡裡。

 

 

歲月催人老,被青春拋棄的無奈,方知擁有最屬意的城堡何其艱難,歷經精華地段高房價,地狹人稠的不和諧,抑或城市中消逝的綠意等,能盡善盡美坐擁一座豐富底蘊的建物,無非好比鐵樹開花,極其罕見。彌足珍貴地,即便人來車往,義大利的杜林(Torino,英譯 Turin)市區,樹立著 25 Verde 森林公寓;一樣萬丈高樓平地起,但這棟來自建築師 Luciano Pia 的設計卻不怕炎熱日光瘋狂曝晒,只因滿滿綠意覆蓋,就足以令人心存感激,享受樹木帶來的暢快蔭涼。

 

 

 

杜林是義大利北部一座歷史古城,以富有各式美味甜點而聞名,更是義大利汽車製造業的搖籃,而享有「義大利汽車之都」或「義大利的底特律」等美名。但可先別將其誤解為一座灰色工業城市,事實上它是義大利擁有公共綠地最多的城市,即使稱它為「都市叢林」也不為過;而這片叢林裡,絕不可忽視的則是早已名聞遐邇的 25 Verde 森林公寓。

 

 

beppe giardino_25verde_19

 

 

 

所謂「25 Verde」,意指義大利 Via Gabriello Chiabrera 街道 25 號的綠地;在鮮綠盎然的狀態下,25 Verde 森林公寓正是一棟名副其實的綠建築。秉著在城市裡也安居樹屋之概念,25 Verde 在建材選用上結合了磚牆、水泥鋼骨和石頭等元素,並於建物主體配置中,種植 150 棵格外宜人的大樹盆栽。相輔相成下,森林公寓之名號自是聲名遠播,更遑論草木貫穿整體般,富含抗噪、淨化空氣和阻熱等多功效,裡外草綠無數蔓生,便交織成城市裡一處引人入勝的清幽街角。

 

beppe giardino_25verde_20

 

 

 

外觀猶如現代城市中一座可呼吸的機械森林,屋頂亦備有鬱鬱蔥蔥的花園,25 Verde 的鋼骨結構刻意帶點斑剝鏽色,大方顯露在外,也能與相間樹木與磚牆色調,天衣無縫相互映照。共計 63 間的寓所,花草樹木如同身邊最自然又美麗的貼身保鑣,不干涉卻也隱密貼心地,靜靜守護著住戶及周遭居民。

 

 

草木蒼翠茂盛,讓 25 Verde 宛如一棟生意盎然的「活建築」,隨著時光倏忽變遷,不同風貌依序顯現;樹木茁壯,枝枒開展,散發氧氣,淨化城市髒污空氣,悠然遵循四季週期,終創建出宅內完美獨有的小氣候。而其居住構面,每戶皆以木材板塊為材,外牆表皮採用落葉松木瓦,形同新型態與傳統的木造結構相契合——一種以最古老、最環保的方式出發,延伸而出可持續發展的未來屋,於焉成形。

 

Photography/ Beppe Giardino.
Images Courtesy of Luciano Pia.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。