前房客是馬兒!?廢棄馬廄改建的夢幻石屋

把原本存在已久的建築經過細緻改造,保留歷史的痕跡與韻味,選擇加以包裝或是重新翻整外部——現今這樣的老屋翻新,經常可以在許多建築上瞧見;雖是不算新穎的手法,卻是這個年代重新定義「空間使用」的關鍵。而位於馬德里的建築設計團隊 Ábaton,就是擅長此道的佼佼者之一;從其作品——一佇立在西班牙 Extremadura 農村裡的廢棄馬房,搖身一變成為極富現代感的住家,便可以窺見出許多端倪。

 

estate-in-extremadura_3

 

estate-in-extremadura_5

 

estate-in-extremadura_03
Image Source: The Cool Hunter

坐落在山丘一側,極為平緩的坡地難以察覺傾斜角度,使建築輪廓與周圍的山谷地勢合為一體。屋頂上鋪滿磚紅的屋瓦,石牆的三面開設了多扇可移動式的木製門板,像是建築的第二層肌膚;側面觀看,整棟房子加上門框的線條,宛如小時候描繪的「家」的樣貌,鮮明地從圖畫紙上走進生活。屋頂上兩座煙囪更替建築增添童話氣息,在穿過樹梢、撒落在石面上的陽光照射下,如同存在童話故事裡的房屋,很是夢幻。室內不採用多餘的擺設,原有的牆面素材以輕金屬支柱取代,暖色調的木製傢俱擺放於其中,替整個空間注入了一股溫度。

 

estate-in-extremadura_6

 

estate-in-extremadura_7

 

estate-in-extremadura_00

 

這個 project 的目標,不僅是希望將廢棄馬房轉變為適合居住的住所,也希望這翻新的過程,能完全藉由尊敬自然、與周圍環境一致融合的手法達成。

 

estate-in-extremadura_14
estate-in-extremadura_13

 

遠離城市塵囂是這棟住宅的優勢,山丘坡地之高度、與都市供水系統、高壓電相距甚遠的環境雖美,卻同時也成了設計團隊為屋主因應便利生活而需多加考量之處。經過悉心研究,利用周圍環境的條件,Ábaton 在住宅裡增加了光能與水力系統;建築本身面陽的位置,成了太陽能能源最好的來源,並取周圍兩條溪流的河水穿過建築,引入庭院中的噴泉,最後再緩緩流入前院的泳池裡。夏天倚靠足夠的日曬進行太陽能發電,冬天則利用溪流進行水力發電,同時也確保這能源系統不耗費過多的資源。

 

estate-in-extremadura_10

 

estate-in-extremadura_01

 

estate-in-extremadura_17

 

estate-in-extremadura_4

 

原本搖搖欲墜的建築,在門面經重新打造後,成了如同碎石堆疊而成的堡壘,堅固守護著一家人的生活。不論是清爽宜人的夏季,還是將大地披上一層白紗的冬季,即使遠離方便的城市生活,能順應著環境與四季變化的住宅,很難不讓人喜歡吧!

 

estate-in-extremadura_2

 

All Images via Ábaton unless stated.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的生活風格與建築文章。