黃沙與烈日中的恬靜綠洲:吉布提兒童村 SOS Children’s Village

位於非洲東北角的吉布提(Djibouti),是一個絕大部分國土被沙漠覆蓋的國度。如同大多數人對於非洲認知,吉布提自然資源匱乏、政局不穩,人們在持續的乾旱與飢荒中度日。嚴苛的氣候環境自古考驗著人類如何與自然抗爭與共存,這裡是世界上最炎熱難耐的地方,日夜湧動惡劣的自然力量,於是「遮蔽」成了生存的首要條件。

 

SOS Children's Village_2

 

SOS Children's Village_8

 

來自西班牙的建築團隊 Urko Sanchez Architects 接下了 SOS kinderdorf (國際非政府慈善機構,1949 年於奧地利成立,致力於孩童權利與福祉)的委託案,著手展開一項家庭計畫——針對兒童的需求,在這片荒蕪之地構築庇護社區 SOS Children’s Village。在這樣的國度中,婦女與兒童身為相較下的弱勢群體,更易在持續的暴力、戰爭下遭受威脅。SOS kinderdorf 則力圖改善孩童們的生活,近年來,已在各地取得為數不少的成果;雖然談不上讓悲傷終止,至少提供一處安身之地,無須擔憂食住。

 

SOS Children's Village_11

 

SOS Children's Village_10

 

SOS Children's Village

 

建築師 Urko Sanchez 與非政府組織已有不少合作經驗,面對不同的難題、提供其專業知識與幫助,在伴隨著諸多不利條件的區域上建立學校和診所。這次的委託項目中,建築團隊的首要考量,便是如何因應極端的氣候——該如何讓屋內涼爽通風、又能同時阻隔過於氾濫的沙塵?如何讓孩童徜徉在朝戶外開放的遊樂環境玩耍、同時將外界紛擾隔開?該提取多少傳統文化應用在這次計劃中,以便讓建築融入環境?這些問題不斷刺激著建築團隊構思對應方式。

 

SOS Children's Village_5

 

SOS Children's Village_14

 

建築作為一種文化表述,Urko Sanchez 希望能讓置身其中的人們感受到色彩、人與文化。在規劃 SOS Children’s Village 藍圖前,他們首先針對當地風土與傳統遊牧文化形成的房屋結構進行了解,最後決定參照傳統——建築團隊以當代設計的視角,試圖將傳統形式與新元素結合,以因應現代生活方式。

 

SOS Children's Village_22

 

SOS Children’s Village 共由 15 間格局相同的獨立住宅構成,彼此間的排列方式不盡相同,蜿蜒出迷宮般的巷弄。簡潔屋宇比鄰而生,中間留下開放廊道讓風流動,屋宇與廊道交匯的留白空地就成了孩童的玩樂場所,也是居民們社交活動的中心。建築團隊為整片鎘黃背景以鮮嫩綠意妝點,更鼓勵居民栽種、照料植物,在堅實牆垣壁壘的環繞下,形成一座小型私人花園,簇簇生機與清涼盎然其中,平衡當地的燠熱景致。此外,房子必須互相掩映以形成陰影、為彼此在熾熱豔陽下提供庇蔭,倒也像人類生存的縮影,在在回應著當地的風土環境。

 

SOS Children's Village_15

 

SOS Children's Village_18

 

SOS Children's Village_17

 

SOS Children's Village_21

 

外觀上看來,SOS Children’s Village 飽和的黃土色牆垣延續著沙漠景致,似天然成型的屏蔽,保護著居於此的人們;又像是外在世界的延伸,陽光與荒漠的鎘黃色調自周旁漫溢室內,色彩的同一造成視覺上連綿不絕的印象,彷若與周遭無邊無界,恬靜而抒情,浴著艷陽而愈發明媚。其實不難發覺,當中隱含著建築團隊向自然與文化致上的敬意,期盼與四周環境維持和諧,永續共生。SOS Children’s Village 除了清晰反映該地獨特風格外,亦滲入了文化情感—建築團隊在遊牧傳統中保留了部分語彙,讓歷史連貫。對於現代人而言,這種對過去的引用並非模仿,而是提醒,提醒著與土地、與歷史與情感之間的聯繫,在經歷對過去的重新認識之際,文化視野相對得到了擴展,建築的魅力也變得更易體會和理解。

 

SOS Children's Village_00

 

SOS Children's Village_4

 

SOS Children's Village_01

 

SOS Children's Village_23

 

SOS Children’s Village 的構築與位置,使之成為一種象徵,體現了某種信念與價值,在自然災害、戰爭衝突和報導不足的故事中,向世界點亮人道主義的光芒。這樣的存在往往讓人驚奇、誘發想像——在遙遠的荒蕪國度,總有人無止無盡刻畫著烏托邦的輪廓,於是沙漠中有了一處小小的綠洲,讓童年自由馳騁。

 

All Image Source via archdaily.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。