採買筆記|夢想調味的義式風情,柏林 Amore Store

三年前造訪柏林時,對於 Neukölln 這區的庶民與移民文化深深著迷;地鐵站外是大量的青年與移民臉孔,庶民小吃 Döner 店外排著長長的人龍,年輕人騎著腳踏車一邊呼嘯而過。這座城市有點空,但是生活在這裡的人們悠閒又自在,相當程度地感染著,當時生活在倫敦已半年而習慣與時間賽跑的我,卸下匆忙的心防,脫下雙腳的快速步調。攤開歐洲經濟數據,柏林並不是經濟成果最好的首都城市,但是創意、新創產業的成長幅度在歐洲卻是屬一屬二。柏林的物價、對新事物的接受度與自由,讓許多年輕人在比較寬裕的條件下,放手嘗試心中那想了許久的夢想,移居到這個城市。

Kerstin Finger 是這次我們遇見的一位夢想家,擔任平面設計師長達十年的她,一直有個開設名為「Amore」小店的夢想。印上螢光紅色的 Amore 旗幟在店外頭飄揚,這畫面實實在在出現在她的夢裡。今天有機會與 Kerstin 聊聊,聽她娓娓道來一路上築夢的故事。

.首先,最核心的問題,一家專營義大利商品的商店是如何出現在柏林的街上呢?這一切是怎麼發生的,為什麼是「義大利」而不是其他國家?

在我還擔任平面設計師時,我就一直在尋找一個新的生活視角。但因為生活的忙碌,一直到女兒出生之後,在育嬰假期間我才有空間與時間去好好思考這件事情。某次去義大利的旅途中,我終於了解到我的夢想是在德國經營一家義大利用品店,特別是針對那些對德國人來說不常見或還未看過的商品。而且名字要叫做「Amore」,興奮地告訴我老公這件事情後,他卻說「這好像是個不錯的想法,但是我們需要再好好思考一下腳步。」現在回想他要我放慢腳步是對的,但這個想法在那時誕生之後,就沒有再離開過了。

.在此之前,妳曾擔任平面設計師有十年之久的時間,這對開店初期或現在經營的方式帶來什麼影響呢?

如同在我店裡的產品,你能看出我非常喜歡傳統、老派義大利包裝的設計。簡單、2D 平面的,特別是那種不費吹灰之力的平易設計特別吸引我。Amore 在另一方面也結合我對美食的興趣,設計與美食這兩項恰恰是我經營 Amore 的動力與樂趣。更棒的是,我不用再設計了!現在我負責選物,而且在販賣之前我可以試吃每一項食品。

.如何篩選店裡出現的產品?妳心中是否有什麼條件?例如必須是良好的品質、設計或是實際的功用?

50% 的選物標準來自直覺,剩下的 50% 來自理性考量。考慮到在德國非常難找到專營義大利產品的商店,起初的目標是將各式各樣獨特的義大利產品帶入柏林,我想讓顧客感到驚豔,也同時將義大利文化傳達給柏林人。除了感性與實際的考量外,我也特別注重食材及原料本身的來源,因為柏林有很多人對食品過敏這一塊非常注重。

.我注意到,有些產品在市面上是罕見或難尋的。妳是怎麼發現這些產品的?

當然最浪漫的方式是在旅行途中特意或隨機發現的產品,有時候在義大利的食品展中也能發現它們的蹤跡。而最不浪漫的方式莫不過於從網路上蒐集資料了,但這也同時是個非常好找到特殊產品的管道。

.店裡的產品以食物為大宗,也有生活用品與文具。Amore 在接下來會以什麼方式發展?談談心中對 Amore 的理想藍圖。

其實我在心中並沒有對 Amore 該有的模樣,因為我沒有真正固定的經營計畫。我的方式是,腳踏實地逐一地實現這些想法與理想。接下來,更多義大利當地的產品會在 Amore 出現,像是在海邊販賣椰子的商人身上穿的 T-shirt、義大利販賣菸草商店 Tabacchi 的 T 字海報,西耶納(Siena)賽馬節的木製小球 Barberi 等等。網路商店也會很快上線!

.Amore 所處的 Neukölln 社區周遭有許多餐廳、咖啡、酒吧、藝廊甚至也有刺青店,次文化的發展十分豐富。這是當初選擇 Amore 在此的原因嗎?妳自己是否也住這附近呢?

我住的地方比較靠近 Platz der Luftbrücke 和 Tempelhof 機場公園,相對於 Amore 的位置來說是西南邊。 Neukölln 或是當地人稱之「Kreuzkölln(Kreuzberg 與 Neukölln 交界處)」這區,混和非常多來自不同地方的年輕人,他們喜歡有品質的食物,對有些食材比較敏感,但也很樂意嘗試新口味或事物。也因此這裡的飲食文化、餐廳蓬勃發展,但是除了街頭的廉價商店外,並沒真正專營的食品雜貨店,這也是為什麼我覺得 Amore 在這個區域有市場的原因。

.離上次拜訪柏林已過了三個年頭,柏林比我印象中又更加蓬勃發展了。如何看待柏林這幾年的變遷?

我想你能從我們的對談,了解我是個有點復古跟老派的人,所以我對這些變遷有著複雜的情感。一方面在仕紳化(gentrification)下,Amore 有更多機會被看見;但另一方面我找不到任何仕紳化下所帶來的正面影響,節節高升的房租導致這區越來越少人有能力承租房子,政府真的該對此負責並尋找解決方法。但同時我也很開心看見有許多年輕人——大部分是來自海外的移民——不管是開設餐廳或是在這裡的店家、咖啡廳工作,將他們的專業帶過來。這無非豐富著柏林的多樣性,如果沒有這些移民,柏林不會這麼有趣,而且他們不像德國人這麼嚴肅。

訪談最後,Kerstin 笑說隨著夏日接近,天氣漸暖,柏林揮別陰暗濕冷的冬日,接下來在 Amore 的戶外會增添幾把桌子和椅子,在每個月的第一個周六傍晚,晚餐前的時刻舉辦「Bar Latte」活動。「Bar Latte」,在正餐之前食用一些開啟味蕾的飲品或小食,也是俗知的「Aperitivo」,包括義式臘腸、橄欖、麵包、乳酪等等。這也是 Kerstin 在訪談中提到的,除了販賣義大利產品外,也希望在有形無形中,將義大利的生活、文化帶入柏林的社區。

大家總說柏林有點冷清、柏林人有點距離,但或許德國人嚴肅外表包裝下的內心,在深談之後你知道他們是深思熟慮後,才決定出發、反應的一群。正因為夢想很重要,因此更需要用心來對待,就像在與 Kerstin 的對談之間,你便能理解、認識,她在這樣一間小小的店面裡,所投注的熱情與用心。

Amore Store
Sanderstraße 12, 12047 Berlin
Opening Hours: Tue- Fri/ 12:00 pm-08:00 pm
Sat/ 12:00 pm – 06:00 pm
T: +49 177 7378220

Photography/ 林俞歡.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格故事。

Written By
More from Marissa

追朔歷史價值的建築再造:雪梨 The Old Clare Hotel

這樣的景象是否都在每個人...
Read More