沁心沁涼,為都市輕吐純淨空氣的綠能建築 : 越南河內 Pavilion of the Origins

 

 

越南首都河內是世界上空氣污染最嚴重的城市之一,但在這座城市中,出現了一個座落於三層建物頂樓露台,透過植物幫助空氣淨化的空間 — 由建築事務所 Hung Nguyen Architects 設計的 Pavilion of the Origins。

 

 

 

Hung Nguyen Architects 由畢業於河內建築大學的建築師 Hung Nguyen 主理,他所設計的空氣清淨建築 Pavilion of the Origins,主要結構是由漆成白色的回收鋼鐵框架組成不同尺寸的長方形立體空間,每個獨立的立方體中再種植碎米蕨、波士頓蕨、龍根天南星、常春藤等能綠色植栽。在此挑選的植物,不僅是具備裝飾功能的觀賞植物,且是能夠吸收空氣中有害毒素、再釋放純淨空氣的空氣淨化裝置。於是這些交叉排列交疊的立方體,形成了一個大型綠能展館,空氣穿透室內、室外,與高度跟空間的隔閡,自由流動。

 

 

Pavilion of the Origins 03

 

 

 

 

細長的鋼鐵建築結構是人類對環境的最小干涉,同時也象徵人類與自然間不可切割的關係。高架在半空中的白色回收鋼鐵框架,與鋪滿地面的白色圓形鵝卵石,與藍天白雲溫柔融合;半透明聚碳酸酯板製成的屋頂,則能減少太陽輻射的傷害。長寬高皆 20 公分的方形盆栽,散布於各個角落,枝葉在柔和的日光沐浴下隨框架自由穿梭生長,營造出森林般的意境。

 

人們可在這「獨特的地形」上游走,在繩索織成的網子上攀爬,或愜意地躺在懸掛在框架間的吊床上;閱讀自己最喜歡的書本,呼吸天然的芬多精,度過悠閒的午後時光。站在 Pavilion of the Origins 中,還能從空氣流動、天氣變化、葉子的凋落與人們的舉手投足間,感受時間的推移變化,清晰思考生命該如何與自然相互相生運轉。

 

 

樹木和植物是 Pavilion of the Origins 的主角,也是這個空間最寶貴的使用者;空間管理人則盡心擔起服務它們的責任,讓每一位來此的訪客,都能體驗自然起源的明晰與美好。

 

 

 

療癒之術總源自大自然,Pavilion of the Origins 將大自然搬至城市中,使自然、空間與人,三者合諧共存。Hung Nguyen 完成了這樣的夢想,讓當地居民進入這個躲藏於都市中的綠園地時,都能為心灌注清透明亮的氣息。

 

All Images Courtesy of Hung Nguyen Architects.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與城市故事。