掀起一場暴力的性別挑釁:美國藝術家 Tala Madani 筆下的中年禿頭男子

Grey Shadows, 2014. Oil on linen, 40.64 x 56 cm. Image Source: Tala Madani | Pilar Corrias.

Tala Madani,或許可說是近期在國外藝術圈掀起最多話題的藝術家;作品描繪著一個個中年男性的刻板樣貌——「禿頭」、「鬍鬚」如關鍵字般穿梭在她筆下,配上肢體荒謬又尷尬的構圖,將對文化、性別的挑釁與幽默呈現。正因這位當代畫家擅長以黑暗幽默的露骨敘事畫畫,鬆散卻帶強烈表現力的筆觸帶給無數觀眾衝擊,備受爭議,人們無法直視卻還是帶著猥瑣地好奇想一探究竟。

 

Tala Madani
Ink splatter, 2013. Oil on linen, 195.6 x 266.1 cm. Image Source: Tala Madani | Pilar Corrias.

1981 年出生的 Madani 在伊朗德黑蘭長大,小時候每天早上四點鐘起床陪爺爺到公園去,那是這交通混亂的城市最大的綠地之一。在那裡爺爺會和商家朋友們聚會做運動、餵鳥、一起吃新鮮的麵包加起司;這些聚會帶給 Madani 一些啟發,對於「男人們的秘密生活」產生了迷戀。她當時甚至覺得自己就是其中一個男人。

 

madani_yellowed_pants
Yellowed Pants, 2013. Oil on linen, 41 x 35.5 cm. Image Source: Tala Madani | Pilar Corrias.
TM-15-015
Love Doctor, 2015. Oil on linen, 16 x 14 1/4 x 3/4 inches. Image Source: DAVID KORDANSKY GALLERY.
TM-15-021
The X, 2015. Oil on linen, 16 x 14 x 7/8 inches. Image Source: DAVID KORDANSKY GALLERY.

Madani 畫中的主角幾乎都是男性,但加入了許多自己的想像;例如,把在禱告集會的男人轉變為同性戀者,又或是超級男子氣概的美容化妝。這些帶著沮喪和熱情不足的本質、諷刺的刻板印象,表現了文化衝突:男人和女人,西方和非西方的理性與荒謬。這些男子們通常都是中年、禿頭的形象,暴力和混亂的行動在畫面裡破壞著什麼;雖然直觀令人感到的是一團混亂,但這些身體輪廓隱藏的激情、快樂,悲傷與暴力交融裡夾雜著喜劇味道。

 

 

MADA-2014017_small
Grey Shadows, 2014. Oil on linen, 40.64 x 56 cm. Image Source: Tala Madani | Pilar Corrias.
tm_2008_spreading_clown_body
Spreading Clown, 2008. Oil on wood, 15.75 × 11.81 inches. Image Source: BOMB –Artist in Conversation.

Madani 的筆觸看起來很容易,這些不是很規矩線條,幾乎能讓人下意識地吸收整個畫面;而男人則是她獨特的主題,無情地用畫筆描繪著他們的脆弱。從女人的角度來看,畫中的男人陷入困境、痛苦掙扎的情境;有些荒謬如下圖,男人被困在桌面,幽默和暴力一樣明顯。Madani 的作品不但沒有任何美麗的想像,取而代之的是被放大的羞恥。這種怪異的世界和幻想的場景,Madani 的男主角們成為可憐的實體,彼此之間造成無法忍受的痛苦。

 

tm_2008_table_trouble_body
Table Trouble , 2008. Oil on wood, 9.65 × 11.81 inches. Image Source: BOMB –Artist in Conversation.

「正方形或矩形的畫板,總是讓人感覺像是一個戲劇空間。」Madani 這麼看待著她創作的畫面。當她在畫畫時,感覺就像是這幅畫作在表演,於是給了它一個隱喻的聚光燈;而藉由繪畫,真正賦與它一盞目光凝視的聚光燈。有時光線來自於人物的身體,有時出現一道光線擊中他們的肉體或另一個表面。

 

Tala Madani_2
Front projection (Horned), 2016. Oil on linen, 46 x 61 cm. Image Source: Tala Madani | Pilar Corrias.
TM-15-029
The Primitive, 2015. Oil on linen, 18 x 16 x 3/4 inches. Image Source: DAVID KORDANSKY GALLERY.
Tala Madani_1
Shitty Disco, 2016. Oil on linen, 140 x 112 cm. Image Source: Tala Madani | Pilar Corrias.

這幾天看了英國著名藝術家 Tracey Emin 的訪談影片,她在影片中帶著觀眾去看席勒(Egon Schiele)的展覽,聊著她為什麼喜歡席勒的畫,「因為裡面呈現的女人很不一樣,有些美麗,強壯的美麗」,讓人們感受到不同女人的魅力。就像 Madani 畫中的男人一樣,每位都讓我覺得也許這是他們這輩子最後一刻發生的事,也許很好地呼應了 Madani 自己所說的,「給了每張畫板一個戲劇空間」;裡面的人物都是一個個表演者,為了抓住觀眾的目光,每一位都盡情到放縱的表現。不管觀眾解讀的是什麼,痛苦、懦弱、不合時宜、可笑,他們都在畫中的表現定義了自己。

 

Image Sources: Tala Madani | Pilar Corrias & DAVID KORDANSKY GALLERY & BOMB –Artist in Conversation.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的藝文故事。