美學研究所|咦!這個空間有點妙?迷走方圓之間,4 座玩弄視覺小把戲的幾何建築

Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.

是一方筆直角落,或是一條飽滿弧線——小時候玩的積木玩具總是以此為形體,正因建築的輪廓大多以各種幾何拼疊蛻變。幾何,將這兩字咀嚼在口中,總覺得帶有一絲生硬無機,那是屬於精密的、數學的、甚至不帶情感的;然而,走進那麼多建築裡,冰冷的水泥與牆面間,你時不時能嗅到詩意,甚或難以言喻的哲學氛圍。

在當代無數幾何堆疊而起的建築中,有時建築師與設計師也不甘僅僅將作品視為「室內外」的區隔,或是特定風格的詮釋;總要在其中加入一抹出乎意料的巧思——異材質的運用、規律或不規律的排列、看似突兀對比的線條,甚至探討著一處空間裡的「虛」與「實」。從第一眼開始,他們便巧妙對你的雙眼玩了個把戲,讓你對其中的空間感出現錯覺;在方圓之間,造就你對空間的美麗誤會,甚或其他感知上的迷失。這次藉著 4 個建築與空間,一探那錯覺裡隱藏的詩意。

C_29 / ‘Optimist’|玩個視覺把戲,巷底的浮動方塊
Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.
Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.

印象中台灣的眼鏡店通常採開放式或玻璃門兩種,大而顯眼的招牌、懸掛在店面上方的特價紅布幔是在地特色,展示櫃上擺滿琳瑯滿目的變色片和 pop 價格牌,深怕客戶錯過任何好康優惠,一定要用最大的字體、最顯眼的方式呈現。但這間位於希臘西部的哈爾基斯(Chalcis)市中心的 C_29 / ‘Optimist’(回顧完整介紹)則完全推翻了我們對眼鏡店的刻板印象——在 90 平方米的空間中,以純白的主題色系和突出的幾何裝置,打造出寬敞明亮的建築空間,遠看彷彿一塊擠壓在磚牆之間的浮動立方體。

Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.

Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.

Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.
Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.
Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.
Photography/ Panagiotis Voumvakis. Image Source: Architizer.

C_29 / ‘Optimist’ 的空間設計出自雅典知名的建築工作室 314 architecture studio 之手,整體建築採複合式結構,樓層基底由承重磚塊和鋼筋混泥土砌成;庭院則由一個虛構的立方體做出分隔,往敞開的落地窗望去,內部純粹極簡的設計盡收眼底。店面外觀以俐落的幾何線條描繪著方形輪廓,以彷如立方體的黑色金屬框架搭建出室外區域——就像是玩轉魔術方塊般,顛覆一般人對空間的侷限想像,配上店內超現實的櫃位擺設,營造出一種無生活感又接近未來的氛圍,成功為如詩如畫的希臘小島增添幾許迷人的時尚現代氣息。

EX OF IN HOUSE|虛實之間,內外翻轉
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.

佇立在自然保護區的森林岩石地面上,這棟外觀結合梯形與方形的建築,是建築設計事務所 Steven Holl Architects 落實「探索空間」語言的作品。「EX OF IN HOUSE」(回顧完整介紹)(Explorations of IN)的理念,「EX」除表示「探索」之外,同時也隱含「外觀」之意,故又稱內外之屋),將此處轉變為實驗幾何拓撲學(Topology)的場景。有別於一般郊區的現代主義住宅,EX OF IN HOUSE 並不全然延展於自然場景,反倒以「壓縮型態」呈現,彷彿一個内部充滿了「空」的意象的壓縮空間。

Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.
Photograpy/ Paul Warchol. Images Source: Steven Holl Architects.

踏入 EX OF IN HOUSE,便能感受其翻轉「內部空間」的寓意。建築外觀彷如梯形與長方形拼接,内部的幾何卻透過球體和四維超正方體相交,製造出視覺上的錯覺之趣。空間的立面錯位形成有活力的空間折疊:入門處的玄關,以木牆挖出球體——這是「實」,向內延伸的方向是對來訪的歡迎;而與其形成對比的,如二樓一垂直方正的角落,在牆面與地面上挖出玻璃窗,圓弧的曲線仿若其中有著肉眼看不見的球體存在——「虛」則於此展現。

幾何圓弧的切角窗戶,錯落在屋頂與牆面,光影的游移更將「時間流逝切割空間」的觀念立體的呈現出來。建築團隊因地制宜的建材運用,翻轉人們對空間的感知,不僅僅將 EX OF IN HOUSE 以「空」、「寂」為概念來延伸新的意涵,更藉由對「in」的探索,讓「虛」、「實」之間抽象的哲思激辯,完整體現於建築。

MIRROR HOUSES|一方鏡面,映照一方山水
Image Source: Mirror Houses.
Image Source: Mirror Houses.

常言人造建築若能不突兀地躋身於天然景色當中,亦不搶走周圍老舊建築的丰采,在無違和的情境下與天地融為一體,才是最高的境界。位於義大利北部多洛米(Dolomites)山脈間著名的鏡面之屋 Mirror Houses(回顧完整介紹),正是這般設計脈絡之下的傑作之一。

Image Source: Mirror Houses.

Image Source: Mirror Houses.

Image Source: Mirror Houses.
Image Source: Mirror Houses.
Image Source: Mirror Houses.
Image Source: Mirror Houses.

這幢受來訪旅客好評不斷的獨特建築,源自於屋主盼望將其打造成一個可供出租的度假別墅,同時也希望能簡化建築外在的人為干擾,讓感官在自然的洗禮下徹底敞開;同時保有自我隱私的考量,讓前來度假的旅人充分享受當地風光。如命名「Mirror Houses」所示,鏡面之屋最為人稱道的,便是有著偌大的黑色反光鏡面;外頭面向西方則是一片片玻璃落地窗,由當地設計師 Peter Pichler 設計,映照周遭丘陵山麓的天然環境,就連一旁充滿年代感的老式建築與農舍,也成了絕美的鏡中之物。

遠看整棟建築好似飄浮在草地上的魔幻方塊,具現代感的方正鏡面與側邊的弧型,整體設計概念雖簡單,卻完美製造出相融於大地的錯覺;那風光明媚的義大利鄉村風景,也透過光滑的建築表面,折射出瞬息萬變的壯麗風景。

Casa Sublim|用無盡綿延的拱門,建一座《全面啟動》式的迷宮
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.

Casa Sublim,坐落在巴賽隆納近郊的巨型堡壘,是加泰隆尼亞地區繼高第之後最重要的藝術家 Xavier Corberó 的住宅(回顧完整介紹)。從原址留有的 9 座農舍改造,Corberó 一改便是幾十年;好似不斷自行繁衍增生的拱門牆面,展示了他在精神上的異常執著。一座、兩座、300 座…無盡堆疊的方形迴廊,內嵌持續成長的圓弧拱門;這棟住宅目前佔地 38000 平方英尺,光影錯落,宛如電影《全面啟動》裡,那只存在於想像的巨型迷宮。

Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.
Photography/ Salva López. Image Source: Salva López.

整體方形輪廓裡,穿插著柔軟弧線;包含起居空間、工作室、臥室等等共計 25 個房間,房間格局劃分則以木門或玻璃門隔開——八角大窗環繞著天光,細數迴廊與線條的詩意。重複增生的牆體,爬滿歲月於改造期間留下的痕跡;彷彿大提琴醇厚音色帶來的頑固節奏,一再地循迴卻不令人厭膩,沈穩奠定某種迷走於精神與意識的基調。

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。