以色列巷弄迷走:複合式藝廊酒吧 Beit Kandinof

Image Source: Beit Kandinoff.

以色列第二大城市特拉維夫(Tel-Aviv),在希伯來語中為「春天的小山丘」。「Aviv」是指春天,象徵此地如春日般香氣溢四溢、充滿希望,更暗示古代滅國的以色列能萬物復甦。「Tel」則意指「小丘」,在考古學裡代表著「堆積的廢墟」、「層層覆蓋的古代遺址」意味,隱喻著古代以色列國毀滅的象徵。春天的小山丘,「在堆積的廢墟中重新迎來春日生氣」——以舊時的幾滴淚水與血痕,寫下充滿浪漫風光的字面;是低鳴的哀悼,也是憧憬的新生。此地氣候好的時期為每年 4 月,陽光明媚、溫度適宜,是肌膚感受到最舒服的日子;眾多大大小小博物館、藝廊聚集於此,與藍天相近的地中海海岸線相並成形

 

而特拉維夫的南側為歷史悠久的古城雅法(Jaffa),建築以泥色石磚層層的覆蓋整座城市,是世上最古老的港口城市之一。在知名的跳蚤市場(Jaffa’s Flea Market)不遠處,一間由 17 世紀老建築改造而成的複合式藝廊酒吧「Beit Kandinof」,去年(2017 年)在此落地生根。原為 3 棟獨立的建築,隨著幾個世紀的推移,加疊成擁有許多小房間的獨棟建築;而如今 Beit Kandinof 集結餐廳、酒吧以及全方位的 workshop 工作室和藝術展廳空間,循著這座老城、這棟老建築的脈絡,在其中緩緩萌芽延伸。

 

Image Source: OPA.

Beit Kandinof 由以色列藝術家 Arianna Fornaciai 與好友 Amir Erlich 兩人共同成立,交由當地設計工作室 OPA 打造——雖說是打造,實際上設計團隊僅作最低限度的修繕妝點,為的是保留建築本身的歷史痕跡,並與周邊地區濃厚的當地氛圍完美融合。在結合餐廳與藝廊的不同的區域中,突顯著風格相異、卻皆有相同的調性的工業風設計。外顯的管線、堆砌的石磚,近乎赤裸的舊建築樣貌,一旁卻對應著漆上大型色塊的牆面;北歐風的桌椅、俐落摩登的吧台、帶點 20 年代韻味的燈飾,以及異國風情的地毯——看似彼此突兀的元素巧妙混搭,結合當代與歷史殘存的痕跡,畫出迷人又自成一格的空間美學。

 

Image Source: OPA.
Image Source: OPA.

以一道寬型長廊為軸線,使用鐵線搭建的拱頂在天花板下混合清晰可見的工業風線條。長廊中除了設置用餐區域,牆上也掛放著當期的藝術品,口中享用餐點的同時也讓雙眼填滿藝文滋味。從長廊往左右兩側延伸,令人驚喜的多處小空間穿插其中,頗有探索蜿蜒迷宮的樂趣。左側多為酒吧與食用區域,右側則是藝術家工作室與展覽室,其中還隱藏著一位刺青師駐店於其中。

 

Image Source: OPA.
Image Source: OPA.
Image Source: OPA.

「我們的願景是成立一個友善的創作發生地,讓每個人都能在此體驗不同的文化與藝術;你可以吃著美味的食物、一邊小酌啤酒,參加這裡舉辦的各種展覽活動、表演與藝術工作坊課程等等。」空間創辦人 Arianna Fornaciai 與夥伴 Amir Erlich 強調著。自身本為藝術家的 Arianna 負責規劃空間內的選品收藏與展覽,以支持以色列新興藝術家為目標,每月更新一次展覽內容與空間佈置,也讓 Beit Kandinof 成為當地新生代藝術家的新據點。

 

Image Source: OPA.
Image Source: Beit Kandinoff Facebook.

除了供應雅法式傳統早餐,這裡也不乏經典的酒吧小吃與中東美食。以「Drink and draw!」為口號,Beit Kandinof 結合飲食與藝術的發想並非新穎,卻依然透過空間的魅力營造,讓此地在短短時間內便成為當地創作人的心頭好。若有機會造訪特拉維夫的雅法,不妨在日落之時走一遭 Beit Kandinof,在食物、香氣、視覺與酒水的薰陶下,作為理解當地酒館與以色列藝術文化的初階入門指南

 

Image Source: Beit Kandinoff Facebook.

Beit Kandinof
Hazorfim 14 Yafo, Tel Aviv
Opening Hours: Mon-Thu/ 05:00 pm- 05:00 am
Fri-Sat/ 10:00 am-05:00 am
T: +972-03-6502938

 

Image Sources: Beit Kandinof Facebook & Beit Kandinoff & OPA.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。