住進 400 年城堡旁的老宅:歷史遺產老屋變身文化旅宿,日本篠山城下町 NIPPONIA

日本兵庫縣篠山市擁有美麗歷史街道

走遍日本各大城市,是否想更深入鄉間之地感受最接地氣的人文風景?近來日本推行地方創生,加上實行新的民泊法,讓前往城市近郊與鄉間旅遊,成為一股風潮。只要上網敲敲鍵盤,就能下訂一個難忘的日本深度之旅。日本不少民間旅遊業者或者非營利組織,看準鄉間魅力,在活化老屋之餘,也規畫相關旅遊散策,讓旅人體驗更在地的生活風情。不管是古民宅、武士之家,還是漁村旁的百年漁屋,各種深度體驗正等著旅人們前來發現。

 

古城堡旁的老宅,篠山城下町 NIPPONIA 旅店

完整保留 400 年前的街道模樣,整座城市就是日本遺產——踏入位於兵庫縣、古稱「丹波國」的篠山市,就像是踏入歷史迴廊,開啟一段時空穿越之旅。在具 400 年歷史的篠山城堡地區,此區因為保存原始的傳統建築風貌,而被列入日本美麗百大歷史城鎮。木造的日式傳統建築,總散發著舊時代特有的氛圍,並且與庭園形成幽靜高雅的氣息。位在城下町區的旅館業者 NIPPONIA,則將該區七處百年老民宅變身成風格旅館,讓人入住時就像是來一場文化體驗交流。

 

日本篠山城下町 NIPPONIA 旅館「NOZI」

為了讓旅客能透過入住老宅,體驗傳統的生活風情,NIPPONIA 保留建築原本結構與庭園景觀,甚至連傳統的烹調爐灶也留存下來,供旅客入住使用。篠山是與菊有著深切關聯的街道。依據舊篠山藩主(領主)從當時將軍授予的「苗菊」為起源,將五間旅宿以菊的名字加以命名:「ONAE」(オナエ,お苗菊)、「SAWASIRO」(サワシロ,沢白菊)、「NOZI」(ノジ、野路菊)、「SION」(シオン、紫苑菊)、「YOMENA」(ヨメナ,嫁菜菊)、「NOKON」(ノコン,野紺菊)、「SYOUZI-AN」(障子庵)。

 

日本篠山城下町 NIPPONIA 旅館「ONAE」
日本篠山城下町 NIPPONIA 旅館「ONAE」

其中「ONAE」旅館,前任屋主為當地銀行的老闆,因建築設計和藝術性非常具有價值,被當地政府列為重要的城市景觀,也是 NIPPONIA 最具代表性的旅館建築。旅館內的餐點,由當地知名的米其林餐廳主廚 Shu Ishii 掌杓,採用兵庫縣的丹波黑豆、丹波栗、松茸,甚至是知名的田島和牛入菜,打造為融合日法特色的餐點。夏季若入住 NIPPONIA 旅館,還可以欣賞當地以古老民謠為表演主題的傳統舞蹈祭典 Decansho,或是能動手做做知名的丹波陶燒,帶回專屬的手作回憶。

 

 

 

 

 

 

而建於江戶時代後期的茶室間住宅「SAWASIRO」,則擁有可以感受風之流動的「土間」,讓旅人看見明治時代初期屋梁,為了分散柱子負荷的木材等等特色。位在國家文化保護建築群的「NOZI」,則能認識只有狹長房屋才有的屋頂表面「平」,以及 2F 相對低的「櫥櫃」形狀。走現代風格的「SION」則適合家庭旅遊,提供整棟出租。與日本國寶級產品設計大師喜多俊之合作的美術展覽室「SYOUZI-AN」,內部則大量使用了其設計的家居產品。

 

日本篠山城下町 NIPPONIA 旅館「SAWASIRO」
日本篠山城下町 NIPPONIA 旅館「SION」

NIPPONIA 之名是從象徵日本之島嶼、朱鷺之學名加以命名。就如同朱鷺一般,希望可以將傳統的文化、街道傳遞至未來。而帶著這樣的意念,將古民家殘留的建築藝術加上現代設計,不僅讓人認識到當時的日本建築魅力,同時也帶出新生價值。

 

日本篠山城下町 NIPPONIA 旅館「ONAE」

篠山城下町ホテル NIPPONIA
篠山市西町25 ONAE棟(フロント)
接客 02:00 pm-07:00 pm、送客 08:00 am-12:00 pm
交通:JR 福知山線「篠山口」站間有免費接送。※需前一天預約。配合其他客人的預約狀況調配
T: +81-0120-210-289

 

Text / 陳岱華
Image Courtesy of Sasayama Castle Town Hotel NIPPONIA.
【此篇為 Polysh x La Vie 行動家合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與旅遊文章。