斜倚斑駁光影,咀嚼飛越國境的鮮甜和風:RYÙ 竜

海洋之於生長在陸地的人類,是一座邊境近在咫尺、內涵深不可測的陌生國度,我們大多未曾澈底探索其間,只能任無邊幻想徘徊在水面、輕敲波浪傳遞出收件者不明的訊息。當藝術、文學等超越物理侷限的形式太過常見,人們還能選擇什麼方法在朦朧的憧憬漫漶前,遙遠卻踏實地留下幻想的痕跡?2018 年時,從加拿大蒙特婁起家的壽司專門店 RYÙ,「竜」,提供了「味蕾與視覺」這組選項,透過開設最新分店 RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR,工藝、廚藝齊下將地理距離細細剮成可忽略的微小數值,最後在煥發獨特光彩、鬧中取靜的高級住宅區 Westmount 中,憑空料理出一幢鮮味十足的日本情懷。

沿著街巷阡陌林立的磚造住宅構成 Westmount 的標誌性景致,偶有新興商店穿插在一片低彩度的樓房和公園綠地間,彷彿一襲溫暖沙灘中躺著隱隱發光的獨特礫石;而由當地深諳東方美學的建築設計工作室 Ménard Dworkind Architecture & Design(MRDK)打造的 RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR,便是那顆幾經淘洗後浮現的新亮點。

「RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR 內部狹長且三面環窗,因此設計過程中最有挑戰性的部分,便是為整座空間安排良好佈局。」——MRDK

「RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR 內部狹長且三面環窗,因此設計過程中最有挑戰性的部分,便是為整座空間安排良好佈局。」——MRDK

日式料理一向講究,有時相較於以外觀先聲奪人,萬般心思反而隱沒在直到入口前仍渾然不覺箇中奧妙的清薄醬汁中,不過是一小口咀嚼撐開的瞬間,此前此後卻已是兩座世界。RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR 顯然深諳此道,以乍看如精品店般時尚中不失規矩的外觀為表,大面鑲嵌梯狀裝飾的玻璃窗為輔,前、中兩味引人步入其中品嚐層次豐富的內裡。

得知餐廳的先天形狀曾一度連設計師都感到棘手,一踏進門反而倍感驚艷。兩側不規則蜿蜒的座位區自成一格,靛藍天鵝絨柔軟地映襯著大地色系沙發,與位於餐廳正中央、講求臨場感的磚造吧檯自然產生區隔,宛如崖上古堡與色澤清湛的峽灣遙遙相望。設計師雖大量選用木質作為裝潢基調,但別出心裁地運用榫接、拼貼、解構重組等手法挑戰同中求異的極限,並以木材分明的色差呼應牆面上隨性塗抹的斑駁灰泥。當北國特有的斜陽穿透大片玻璃與天窗直射座位,光影頓時卸下曖昧溫柔的形象,轉而詮釋出創作料理中率性而俐落的一面。

奠基於日式料理對新鮮與原初的追求,MRDK 也格外費心凸顯裝潢及傢俱中的天然建材與工藝元素,除了四處蔓生的綠意、裸露可見的通風管線,還有以 1868 條銅柱串起 467 片鋁板製成的懸吊燈具,彷彿鏡像般在半空中重現吧檯形狀,巧妙地促成整體視覺的完整性。有趣的是,「和洋折衷」曾在百年前交織出雋永的大正浪漫風格,而誕生於廿一世紀西洋世界的 RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR 則以別具意義的符徵體現和風。無論是吧檯前一排特別訂製、基座齊整地挖空圓形的立體派旋轉木椅,或門面上直徑殊異的圓形窗戶、裝飾乃至沙發區中環環相扣的圓弧,原來都是對日章旗(日本國旗)的低調致意。

早在進駐 Westmount 區前,RYÙ 旗下已開設位於 Peel、Laurier、Carrefour Laval 與 Admtl 的四間分店,除基本款料理外也限店供應特製套餐。黑白印製的菜單上由味噌湯、毛豆、松露鮪魚塔……等小菜開始,逐一羅列口味多元的握壽司、壽司卷、生魚片、手卷與肉類料理,第二頁則提供配置好的午/晚間套餐。如果說 RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR 嘗試在不至於冗贅的限度內置入最繁複的意象,作為餐廳核心的菜單則毫不猶豫地以極簡筆觸陳述豐盛滋味。

以天然建材打造的 RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR,自誕生之初便預知了歲月痕跡,然而思及料理經歷精雕細琢後被置入口中、消化殆盡的過程,相似的必然性也與順應自然、無常卻深刻的侘寂互有共鳴。以創意過濾美感與功能的本質差異,MRDK 融合兩者,造就了此處剛柔並濟的空間設計;而那飄洋過海乘上餐盤,則成為等待在地饕客抽絲剝繭,一窺堂奧的異國料理

RYÙ SUSHI & LIVIA MATCHA BAR
4185 Saint-Catherine St, Westmount, Quebec H3Z 3K2, Canada
Opening Hours: Mon-Thu/ 11:00 am-10:00 pm
Fri/ 11:00 am-11:00 pm
Sat/ 05:00 pm-11:00 pm
Sun/ 05:00 am-10:00 pm

Photography/ David Dworkind.
All Images Courtesy of Ménard Dworkind Architecture & design.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。