為咖啡癮開一張處方籤,烏拉圭老藥房咖啡廳:LA FARMACIA CAFE

難以用言語描述、卻能輕易以身體感受——「癮」,解除癮症時所幻化的狂喜帶給人們歡愉,愉悅背後卻帶點惟有自知上癮時才能明白的苦澀與刺痛。然而獲得解劑時的甘甜滋味尚未褪去,感覺會消逝,矛盾卻不會消失,直到身體再度渴望那股「甘甜」以及依序在後的輪迴。

 

對於需要保持清醒的工作狂而言,為求能振奮精神,日常裡最大的癮頭——「咖啡因」,必然能登上醒腦之冠。除了生理上的需求外,在奶泡綿密的卡布奇諾、暖香溫潤的拿鐵,不同烘焙法、研磨科度、手沖法則裡的風味光譜,更讓醉情的人們漸漸在心底長出屬於情緒上的安撫依賴。

 

 

位於南美洲的烏拉圭,舒適的氣候、湛藍的天空與朵朵白雲如棉絮延展而開,美麗的自然風光與熱情自由的氛圍,是世人對它的普遍印象。在首都蒙特維多(Montevideo)老城區內,Cerrito 街道轉角處佇立著一間前身為老藥房的咖啡廳,「La Farmacia Cafe」。

 

 

面對街道的九十度轉角處,長型高聳的木門以哥德風的簍空雕花妝點,一旁則是大片落地玻璃,外觀十分顯眼。以墨綠為主色的建築本身為歷史建物,在政府維護老建物的條例下,不允許大幅度的裝修,因而保留著舊時藥房與診所診間的結構;仔細一瞧,外頭掛著的招牌依然仍是藥房標誌的十字形狀。新舊時空交疊下,步入此地的來訪者在品嚐咖啡之時, 還能窺見藥店的歷史痕跡。

 

 

 

 

推開黃銅把手,映入眼簾的是位於櫃台後方的整面挑高式藥櫃,踩踏著著灰、藍、褐紅色拼組的花磚地探索,簡約小巧的木製桌椅倚著前身為藥品櫥窗的木製層櫃,將空間一分為二成前、後兩塊區域。空間內劃分的格局,回溯至老藥房時期,各作為販售、展示醫藥用品的前部區域,以及調配藥品的藥師工作室。改造為咖啡廳後,懸吊著典雅樹狀燈飾空間的前段空間,作為人們享受咖啡、小憩的座位區;後半部如昔為製作空間,只是吧檯裡的藥師已不再搗藥,改由咖啡師為人們緩解咖啡癮。

 

 

 

 

 

我們深知這個地方說著老故事,就像老城區內其他的歷史建築一樣。它們的留存像我們訴說著另一個時空的習慣與儀式。

 

雖然國內也生產咖啡豆,但對步調較為緩慢的烏拉圭人來說,咖啡文化在當地被視為一種奢侈品;店主之一的 Martin Chamyan 解釋,在城市裡聽見咖啡機嗡嗡作響的聲音,被香氣環繞、慢慢啜飲手中溫熱的咖啡,可說是當地人希冀的生活風格。Martin 與他的兄妹一起成立 La Farmacia Cafe,並在烏拉圭其他地區經營著另外兩間咖啡館;曾在澳洲雪梨見識過咖啡文化百家爭鳴的他,除了希冀自己能藉由經營能慢慢推動本地的咖啡文化,也期望以自身力量讓人們重新關注自己故鄉的美,為烏拉圭帶來新的城市文化視野。

 

 

 

 

 

 

La Farmacia Cafe 與當地首間烘焙咖啡品牌 MVD Roasters 合作,老藥房提供的處方籤從義式、愛樂壓、手沖、法式濾壓、虹吸、冰滴……不僅能嚐到西班牙與南美洲盛行的咖啡哥達多(Cortado),只要是關乎於咖啡的一切,這裡都不會放過,也提供三明治等輕食。在早晨或下午偷個閒,坐在窗前享受一整片陽光,來杯自己喜歡的咖啡解癮是必需;若咖啡因是世界上最受歡迎又最令人沈迷的癮頭,那麼可沒有比在藥店領藥還要更好的解決方法了,對吧?

 

 

La Farmacia Cafe
Cerrito 550, Montevideo, Uruguay
Opening Hours: Mon-Fri/ 09:00 am-08:00 pm
Sat/ 10:00 am-04:30 pm

 

Text/ Sia.
Image Sources: La Farmacia Cafe Facebook & Instagram.
【此篇為 Polysh x Urban Savour 合作文章】

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。