拾起樹枝、蘆葦、火山岩礫,濃縮一室島嶼風光:濟州島 Sim Sim 咖啡館

歷史上的各種產業、技術革命漸次弭平物品乃至個體間的差異,機械複製保證了一定程度的穩定性,卻未帶來雨露均霑的進步,反而造成地域間的發展不均,和益發迅速增生的廢棄物。面對經常缺席的工藝美感與真實感,2018 年春天誕生的 Sim Sim 咖啡館,選擇不在市場已趨飽和的濟州島上成為「又一間」咖啡館,而是化為濃縮島上景觀的小巧結晶體,折疊起自然地景,將其安置在僅 22 坪的空間內,與建築扎根的土地真切交流,打造出一片能長存內心深處的餘裕。

位於韓半島西南方的濟州島,曾是高麗、朝鮮王朝的流放地點;但自 1964 年開始,韓國政府便為了促進當地建設、觀光發展而陸續訂定相關計畫,近年來更有實境節目以濟州島為背景——昔日被迫的流放早已逆轉為眾人追尋的流浪。海內外旅人紛紛對小海島相對單純愜意的日常心生嚮往,Sim Sim 咖啡館的命名靈感遂由此而生:「심심 (하다)」既是「無聊」亦是「深深」,而單一個「」字則代表「心」——當心無旁騖的無所事事在如今彷彿已成為奢侈,而對濟州島式「百無聊賴生活」深懷渴慕心情的人們,還有 Sim Sim 這處將無聊琢磨成奇趣體驗的所在。

在感官刺激豐沛的年代,極簡、荒而不蕪的樣貌反而更富挑戰性。跳脫擬真或堆疊同質性的咖啡館潮流,經驗豐富的設計團隊 Starsis 和 Sim Sim 店主有志一同,直接取用在地的原始素材,著手將原貌鮮明的火山岩、樹枝、漂流木改造成櫃檯、觸感溫潤的桌椅和照明支架,部分地面鋪上粗礪的沙土,再引入隨風搖曳的蘆葦和品種繽紛的鮮花,讓一絲絲盎然生意滲入木石奠定的沈靜氛圍中,濺起更立體而鮮活的氣息。

在竭力保全原貌的限制下突顯細膩之美,無疑是一種藝術,而這種手法也體現在 Sim Sim 咖啡館提供的餐飲中。在長達 11 年咖啡師經驗的基礎上,Sim Sim 堅持親自烘豆、僅供應精品咖啡,卻也不吝於提供精緻鮮豔的果汁、無酒精類飲品和甜點,從視覺和口感層次下手,賦予經典品質更貼近現代想像的元素。

來到 Sim Sim 的客人在親自選好要用來沖煮成咖啡的豆子種類後,便可決定要慵懶地窩在沙發座欣賞落地窗外景致、搭配店主提供的大量藏書品嚐咖啡,或在原木製成的長桌邊,就著海島日光紀錄旅遊日誌……在此,僅僅是「入座」這樣尋常簡單的行為,也化為一種此地獨屬的空間體驗。

由於坐擁實質的美景和抽象的憧憬,濟州島無可避免地成為過度開發的場景,遍佈種種醉翁之意不在酒、與原有環境格格不入的建築。在這樣的情況下,解構島嶼風光、讓礦/植物脫胎換骨的 Sim Sim 咖啡館,宛如一枚小而有力的提醒,在純粹的咖啡滋味與閱讀時光陪伴下,透過重新詮釋既有資源,道出緩解各種形式之過剩的解答。

Sim Sim Coffee House
韓國濟州特別自治道濟州市老衡洞老衡 7 街 3-4
Opening Hours: Tue-Fri/ 09:00 am-09:00 pm
Sat-Sun/ 11:00 am-09:00 pm
T: +064-742-3043

All Images Courtesy of Starsis.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。