晾曬一屋念舊時光:用老物與綠意續寫老屋故事,Green Nomad 咖啡館

與老物相處宛如看著別人家的老貓老狗,縱使沒和牠們共度那些練習起居、互相摸索習性的時光,仍有一股踏實的親切。也許因知道它們已習於這顆星球(更有可能,自誕生以來都未曾離開腳下這一方土地),當雋永的容器融融擁納來自新朋友的靈感,並饋之以靜謐自在的氛圍,就彷彿老貓老狗不言不語,但總嗅得出適合起身隨屋主送往迎來的時刻,悄悄流露一絲「我亦明白世事」的悠然默契。

釜山是韓國東南端的臨海山城,其中的水營區源自朝鮮時代的古地名「左水營」,清楚地透露此地源遠流長的瀲灩光景。從海邊跨過一條左水營路走進海濱住宅區內,建築與空間設計團隊 RoMantico Design Factory(RMDF)選在一間看似尋常的老屋落腳,然後名符其實地就地取材,從空間、器物乃至一草一木,都回首取之於早已存在的自然時空,將這幢三層老屋打造成展示古董傢俱、空間設計作品、書籍、園藝植栽並結合咖啡館的 Green Nomad;頂樓除了有空中花園和閣樓,也真的有貓——這裡是六隻親人、多話、愛撒嬌的貓咪樂園。

Green Nomad 大門旁有一塊特色十足的招牌,一枚巨大的赭紅色封蠟壓在鑲著木框的玻璃板上,表面隱隱浮現飛鳥和綠樹的形狀,將玻璃板下的乾燥枝葉封存,完美地呼應封蠟下方的店名與「自然友善咖啡館」字樣。穿過叢叢枝蔓纖長的蕨類和芒草來到斑駁的一樓大門前,舊日家屋追求實用性而非氣派想像,因此三層樓的面積雖然都不算大,但格局方正且附帶陽台,通透愜意的氣息自然佈滿整座空間。

「我們在每一項設計案中,都試著盡力融入最多屬於自然界的物質和材料,而 Green Nomad 便反映了這份期許。」——RMDF 創辦人 Junyoung Heo

「我們在每一項設計案中,都試著盡力融入最多屬於自然界的物質和材料,而 Green Nomad 便反映了這份期許。」——RMDF 創辦人 Junyoung Heo

20 世紀後,設計、藝術界不乏利用現成物來創作的嘗試,然而在必須兼顧功能時,相同取徑將面臨更大的挑戰。RMDF 秉持和現存環境共生的理念,在設計 Green Nomad 時始終使用未加工的天然素材,費心從既有中幻化出實用的新意:地板和樓梯皆由回收木料鋪製而成,磚牆面只抹上部分水泥且完全不貼壁紙,歲月摩挲過的坦率痕跡隨處可見。

清一色的木質調為 Green Nomad 奠定了溫和背景,穿透內外的滿室綠意與陸續蒐羅而來的日常器具和精緻飾品,則帶來層出不窮的驚喜。在一、二樓享用咖啡、茶飲與手工甜點時,有龜背芋、合歡、南洋杉、鹿角蕨⋯⋯等各種療癒人心的植栽相伴;窗台上擺著不鏽鋼製的古典銀盤、配色充滿摩登風格的老檯燈、藤編置物台、凝集高超工藝技術的華麗玻璃燈罩;經打磨過的阿薩姆柚木、橄欖木或面貌清奇的漂流木,做小托盤用正好別有一番情調。

RMDF 曾在訪談中分享一個故事:團隊時常路過 Green Nomad 附近一間建於日治時期的古屋,某日他們聽說這棟古屋即將遭到拆除,遂決定在那之前進去搶救地板、窗櫺和門框。如今,古屋的一部分形與靈在 Green Nomad 中安身立命,由 RMDF 親手設計、改造成木製傢俱,繼續用獨特姿態各司其職。

也許遲個幾秒就會被丟棄的物件們,一旦受人惦念而輾轉重獲新生,似乎就打通物我之間獨有的一方天地,盛滿量產商品難以複製的氣質。那種令人安心、近似鄉愁的暖意,正是 Green Nomad 中既抽象也有形的迷人之處。

Photography/ Jeong Hee Won & Siyoon Seok.
Images courtesy of Green Nomad.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與生活風格文章。