一座室內玻璃小花園,讓住家成為生活的應許之地:Neve Tzedek Patio House

法定首都為耶路撒冷的以色列,在當前局勢下,實際首都為特拉維夫(Tel Aviv),這座集時尚、藝術與科技於一身的城市,創建於 1909 年,而其位於海邊的街區尼夫澤德克(Neve Tzedek),創建年月甚至早於特拉維夫。1887 年 Neve Tzedek 成為繼古老港城雅法(Yāfō)後第二個猶太小區,並在政府的保護與重建下,成為年輕藝術家與作家的聚集地。現代高樓城市中的一隅,精緻古老的猶太市區巷弄中,可見獨立設計師店面、藝廊、工藝小店,講究作工與品質而不論潮流的匠人氣質與法式平房相得益彰。如紐約蘇活區(SOHO)般,成為古今交會、藝商共榮的品緻街區。

這街區裡座落著一棟建於 19 世紀的古老法式平房,經歷多次改造與擴建,將歐洲風情與當地氣息巧妙融合,卻不敵時間流逝而被遺忘。近期在以色列建築事務所 MGA 建築師 Meirav Galan 的打造下,為其帶來嶄新的空間表情。「當我第一次看到它,感受到歐洲的風韻與地中海的氣息。」隨後大刀闊斧地整修改動,將這棟荒廢已久的建築,轉變為揉合現代極簡、巴黎風華與地中海情薈的結晶。

Meirav Galan 面臨的挑戰,除了政府公定歷史古蹟的規範,還有房屋部分的毀損與格局的重新規劃。建築師取得拆除擴建於 1930 年代塔樓的許可,使原建築的正面主牆一覽無遺,並將樓梯移至新空間的核心,連結至擴建於同年的二樓樓層。因為建築年代古老,原有的入口樓層為高於路面二公尺的古式設計,不僅是空間規劃上最大的問題,也使內部空間被細碎切割。對此設計師逆流而上,利用入口樓層下方的空間拓展成住宅地下室的小前庭,替實為一樓的地下室引入微風與明亮陽光。

高於路面兩公尺的入口樓層,下方空間被拓展成住宅地下室的小前庭,替實為一樓的地下室引入微風與明亮陽光。

建築內部呈現長方形,建築師亦拓展了建築後方空間,以求容納一家六口。而狹長的新設計能展現通透而寬廣的舒適格局,最大的功臣要數貫穿全建築的中央綠色庭園。一、二樓層及頂樓的地中海式陽台,皆以「ㄇ」字型圍繞庭院,庭院中栽植的果樹、踏石,隨著陽光散播綠意與悠哉,讓這家人無論身在 Neve Tzedek Patio House 的哪處,都能迎向自然的輕撫。

接壤中央庭院的一樓空間是客廳與廚房,無論是從原有入口的前門,或是從建築後方位於地平面的新後門入內,進入眼中的便是撒落陽光,以及被工業風玻璃窗包圍的綠意。相鄰庭院的客廳,擺放著色彩與法式地磚呼應的傢俱,喚起親密感的中性色彩,平靜而樸實地柔軟了空間輪廓。後方同樣相鄰庭院的廚房,鋪上米色與裸粉色相間的地磚,設有寬廣的白色木作中島,與黑灰色系長桌椅一起帶入溫暖簡約的現代氣息,並與中央庭院的工業風玻璃牆相呼應。

經過設有展示格的樓梯間,飽覽藝術品及家族相簿、食譜等家族記憶後,來到臥室及衛浴所在的二樓。主臥室位於「ㄇ」字空間的其中一側,純白的鑲板牆添上一筆極簡法式風味,又與中央庭院的簡約工業風格呼應;另外兩間臥室位於另外一側,並設有共用衛浴及門廳。頂樓原本改建為斜屋頂的結構,建築團隊將其改造為地中海式陽台,設有泳池、吧台及烤肉區,遠眺著地中海、鄰近街區以及 Neve Tzedek Patio House 字內部空間。

靜坐於中央小庭院,不聞街巷的喧囂,最簡單的幸福在家屋裡即可如願,一家六口的應許之地即在腳下。

Photography/ Gidon Levin.
Images Courtesy of Meirav Galan Architect.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。