用五座庭院的蔥鬱色澤,描繪一幅城市田園風景:Helvetia

廚房延伸出的後花園中,種植多種花葉、灌木、地被與多年生植物,舊車庫上方亦改建為菜園。

Photography/ Derek Swalwell.
Images Courtesy of Austin Maynard Architects.

維多利亞女王的指尖在澳洲墨爾本 Fitzroy 區點下一抹英式氣息,其中一座名為「Helvetia」的聯排建築坐落其中,自 1880 年代落成至今,這抹充滿時代感的色澤,分別在 1960 及 1980 年代為了出租而被劃分、增建得四分五裂;狹長陰暗的格局加上混亂的風格與動線,讓居住其中都成為一種尷尬又極不舒適的挑戰。

近期在 Austin Maynard Architects 的改建與修復下,才以現代主義的精練機能、澳洲的陽光與綠意,並揉合永續設計的實踐,再度替 Helvetia 上冠。不僅獲眾多建築設計獎項與提名,更讓屋主一家找回「家」的歸屬感,也在未來居住的型態中,定位出其極具代表性的位置。

設計團隊保留原本大門洋溢著 Federation Filigree 風情的門面與前庭。
將位於右巷側牆、因屋頂漏水導致損毀的空間拆除,並作為新的大門,讓屋內動線更為順暢。
設計團隊保留原本大門洋溢著 Federation Filigree 風情的門面與前庭。
將位於右巷側牆、因屋頂漏水導致損毀的空間拆除,並作為新的大門,讓屋內動線更為順暢。

有別於其他老屋翻新,Austin Maynard Architects 不僅保留原本大門走過一世紀、洋溢著 Federation Filigree 風情的門面,致敬建築的歷史,更以「重複利用」(reuse)為引,在 60 年代新增的量體中,也僅拆除因屋頂漏水導致損毀的空間,妥善運用其餘堅固的結構;除了減少修建過程的碳足跡,更藉此檢視整座建築的動線與格局,將這位於側牆中央、緊鄰右巷的空間作為新的大門,把動線核心與發散點重置於整體中點,並在其中構築出一座水池中庭。

新大門的金屬屏風後是水池中庭,巧妙運用挑高的格局帶進天光、水色與綠意。

新大門的金屬屏風後是水池中庭,巧妙運用挑高的格局帶進天光、水色與綠意。

作為整棟建築新面貌的起點,新入口設置具尖頂的白色柵欄門,呼應著整體的維多利亞風格。穿過這道高聳的金屬屏風,宛如踏進一片綠洲,一座水池滿佈睡蓮等水生植物,還能瞥見浮游於葉片下的魚兒。巧妙運用挑高的中庭帶進天光、水色與綠意,縮減室內以釋放內外隔閡,和日式建築改造常見的手法有異曲同工之妙。

踏入室內,眼前的木製樓梯專為​​展示和儲物設計,開放式層板可供屋主擺放收藏小物,而台階內亦設有空間,拉開踏板化身為收納鞋子的抽屜;樓梯下方作為儲物間,將收納功能最大化,處處呼應著日式設計的應用巧思。

往左進入臥室,往右則通往結合廚房、餐廳與洗衣家務的起居空間,部分舊有牆面拆除,打造出通透寬廣的格局。機能齊全的木色系統櫃與中島,定調廚房與起居間的整體氛圍,一面魚缸鑲嵌在廚房櫃面,對應著玻璃窗外中庭玄關的魚池,水的氣息自此延續。另一側的洗衣家務區也設有大量收納,櫃門後方藏起洗衣與烘衣機,雜亂時還可拉起白色拉門,隔開待客的廚房與餐廳。

設有主臥、書房與多功能娛樂間的二樓,因中庭玄關而更顯通透、明亮。主臥旁設有大片露台,以彎曲的鋼網包覆,既可供藤蔓植栽蜿蜒攀爬,冬日裡也可替室內捎來明亮;一座螺旋梯可通往下方後花園,從窗外或露台望去,花園生命盎然的景致便收入眼底。

主臥一側的露台以彎曲的鋼網包覆,供藤蔓植栽蜿蜒攀爬,也能引光入室。
主臥一側的露台以彎曲的鋼網包覆,供藤蔓植栽蜿蜒攀爬,也能引光入室。

依循屋主對永續生活與花園綠地的嚮往,Austin Maynard Architects 共設置了五個不同的植栽區:舊門面的廊道前庭、新玄關的中庭、主臥室外的露台、廚房起居間外的後花園,以及舊車庫上方的菜園,將綠意自新玄關蔓延至整個住家。設有 BBQ  區的後花園中,多種花葉、灌木、地被與多年生植物,構築起豐富的層次與紋理,地榆、藿香、火炬花、天竺葵在不同季節綻放,展現出別具風情的時序樣貌。

廚房延伸出的後花園中,種植多種花葉、灌木、地被與多年生植物。

廚房延伸出的後花園中,種植多種花葉、灌木、地被與多年生植物,舊車庫上方亦改建為菜園。

而如今作為儲藏室的舊車庫上方,設計團隊替嚮往田園生活的屋主,開闢出一塊欣欣向榮的菜園。沿著螺旋梯而上,直筒型的玻璃門宛如科幻通道裝置,完好隔絕菜園的濕氣;圓弧形的金屬網架將菜園覆蓋,彷彿一座半戶外溫室,番茄、蔬菜、檸檬在花床上在恣意生長,既實踐屋主的城市田園夢想,也為巷道帶來栩栩生機。

舊車庫上方的菜園中,番茄、蔬菜、檸檬在花床上在生長,實踐屋主的城市田園夢想。
舊車庫上方的菜園中,番茄、蔬菜、檸檬在花床上在生長,實踐屋主的城市田園夢想。

舒適與機能之外,Helvetia 以永續作為設計核心,屋頂選用隔熱材料並設置太陽能系統,窗戶也全選用雙層玻璃,減少夏季空調的耗能。而在後花園埋有 3,000 公升的水箱,可從屋頂收集雨水,作為澆灌花園與廁所馬桶用水,滿足生活部分能源的自給自足。

這座走過百年多的建築,見證著 Fitzroy 區歷史流轉的發展軌跡,如今在 Austin Maynard Architects 深思熟慮的修建下,揉雜時空與文化,溫柔與陽光、水和綠葉共生,形成自成一格的小型生態,更以靈活又充滿變化的空間體驗,引領屋主一家寫下新的生活篇章。

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。

More from Moumu 矛木

餐館裡的航海冒險:斯德哥爾摩 Oaxen Krog & Slip

一進門,自天花板懸吊而下...
Read More