以時間為軸線,輕盈縫起老宅裡流存的故事與時光:古民家旅宿「庭家一如」

Photography/ Kenta Hasegawa.
Images Courtesy of NYAWA.

對老家一言難盡的依戀、熟悉與陌生,是許多至外地發展的遊子們,內心都揣懷、放不下的鄉愁;而對「庭家一如」(Niwa-ya-ichi-nyo)的屋主來說,這座位於日本北陸富山市的老家也是如此。因工作搬遷到東京工作,屋主對陪伴自己出生、成長、經歷各種第一次的老宅依然有放不下的念舊,希望藉由擅長保留建築文化的設計團隊「NYAWA」之手賦予其新活力,蛻變為既可自用也可供旅人渡假的民宿小屋。

座落於北陸地方(Hokuriku)的富山市依山靠海,山巒林立的地形造就壯觀、起伏的地景,同時孕育著豐沛的工藝與玻璃藝術歷史,自古便以木材、絲織品、金屬鑄物與製藥而聞名。依循當地文化發展的脈絡,NYAWA 設計團隊發揮其所擅長的企劃能力,保留傳統北陸古民家輪廓,融入當代美學與能源循環的設計,將老宅蛻變為順應地勢、氣候並交融文化與在地特色的住所。

踏進大門前,從民宿的命名便可稍稍推敲室內風景。取自古老的詞彙,「庭家一如」意指「庭園與房屋一體」,展現與自然和諧共處的理念。穿過玄關,洋溢北陸書院風格的遼闊「広間」(ひろま)映入眼簾,可一眼望進後方的和室;地板高度落差與透明波紋拉門劃分出不同區域,讓半開放的格局既可作為容納多人的寬廣起居室,最大限度提升室內視野,拉門拉起時也可各自成一獨立小室,甚至作為多人一起生活時的各別睡房。

老宅中原有的雪見障子、木雕樑柱、銅板與絲線等裝飾工藝,也被仔細一一修復、保留,這些如今罕見也少用於新建築的元素,都是 1970 至 80 年代富山當地常見的建材;設計團隊回收並利用大量舊木材,以新舊交融的方式穩固整體結構,不僅讓建築更加適應地震等自然災害,更勾勒出獨特卻不失韻味的空間表情。

考量此區多雲的天氣,建築邊緣連結庭院的「縁側」(えんがわ)鋪上鵝卵石,巧妙過度著室內外的邊界;傳統雪見障子引入迷人的天光景緻,可滑動的波紋屏風拉門與絲綢窗簾,則提供了不同程度的光線和隱私。天花板上一面紅銅裝飾面板,讓反射於室內的光線有效提升整體採光,增添房內的穿透性與遼闊感。和室後方的南面縁側,則被設計用來儲存日照熱量,並在地板設置隔熱砂漿飾面,讓屋主能自在調節屋內的溫度與通風,減少建築整體的 LCCO2 排放。

柔和的日光溫柔點亮老宅,牆面與樑柱間盡是質樸、溫暖的木頭色澤,可調整、移動的配件與織品,不僅能因應各個季節與用途,新舊材質交疊出豐沛紋理,透出明暗遞漸的層次之美——即使置身屋裡,卻能深刻感受四季時光與自然的流逝。

上層臥室以新木面作為整體空間隔間,並以白色整合傳統與現代設施,將視覺焦點集中於屋樑結構的交錯層次,展現對日本傳統工藝的敬重。

「我們的目標不是修建一座隨處可見的整齊房子,而是創造一種『建造房屋的方式』,將各個時代的魅力融合,並參與該地區歷史。」——NYAWA

「我們的目標不是修建一座隨處可見的整齊房子,而是創造一種『建造房屋的方式』,將各個時代的魅力融合,並參與該地區歷史。」——NYAWA

保留老宅靈魂裡原始、樸實卻充滿魅力的元素,NYAWA 設計團隊以建築過往至今的時間軸線,巧妙連結起環境的空間佈局。室內流動的充足日光與自然光景,讓各個空間自「広間」開始便如風景般串連起來,打造出輕盈卻又充滿層次的空間體驗,為居住者提供享受大自然與現代機能生活之間的平衡之道,也讓歷史、傳統、自然與文化無縫融於其中。

翻新後的「庭家一如」,將以古色卻嶄新的姿態,迎來外地人的探索腳步,將這座古民家的故事傳承下去。

庭家一如
日本富山県富山市吉作 837

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的旅行與設計文章。

Written By
More from Stella Hsu Read More