INSPIRATION|跟著「Green Hunter」腳步,用一片綠蔭避暑:《Greenhouse》植物樂園指南

每當聞到夏天到來的氣味,還總是會想跑出去「野」一下。這個夏天打算去哪裡避暑?不如參考這由兩位厲害的「Green Hunter」打造的名單!

Magnus 與 India 是一對浪漫又有趣的英國年輕夫婦,他們把兩人共同的愛好,攝影、自然、環遊世界,結合了起來:他們在世界各地冒險,尋找各種形狀和尺寸的「Greenhouse」,尋找一片片盎然的綠意。兩人把自己的綠色探險拍成照片,照片組成故事,並在他們的線上工作室「Haarkon Studio」裡與大家分享。

Magnus 與 India 是一對浪漫又有趣的英國年輕夫婦,他們把兩人共同的愛好,攝影、自然、環遊世界,結合了起來:他們在世界各地冒險,尋找各種形狀和尺寸的「Greenhouse」,尋找一片片盎然的綠意。兩人把自己的綠色探險拍成照片,照片組成故事,並在他們的線上工作室「Haarkon Studio」裡與大家分享。

Haarkon Studio 有點像是「綠色版」的 Lonely Planet,這兩位「Green Hunter」每天都在世界各地搜羅「綠色打卡地」。除了森林花園草地之外,綠意盎然的度假屋也在他們的「狩獵範圍」內;而「Greenhouse」這個概念,也被他們進一步拓寬了——不只是某種特殊結構或是外觀的植物空間,而是「人與自然再次成為一體的區域」。

The Japanese Garden Course at Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons.

Gardens by the Bay, Singapore.
Jardin des Serres d'Auteuil, Paris.
Gardens by the Bay, Singapore.
Jardin des Serres d'Auteuil, Paris.
Gardens by the Bay, Singapore.
Jardin des Serres d'Auteuil, Paris.

St Dunstan in the East, London.

從溫室、植物園、自然保護區、森林公園,再到被城市旅行指南遺忘的、綠意盎然的公共空間與度假勝地,以及綠植特色的店鋪、度假屋、飯店……這些都屬於他們定義中的「Greenhouse」。可以泡澡和做桑拿的樹屋、花園裡的穀倉、天空島的一人屋……他們將這些名單整理集結為《Glasshouse Greenhouse》 一書,跟著這些可愛的植物度假屋名單,或許可以成為你這個夏日的避暑指南。

《Glasshouse Greenhouse》by Haarkon Studio.

① 在樹頂泡澡 The Woodsman’s Treehouse

Magnus 與 India 說,自從住完這間樹屋之後,自己家的居住體驗就變得「索然無味」了——「還記得那個屋頂上有浴缸的樹屋嘛?」在家的時候,他們經常會這樣講。這間名為「The Woodsman’s Treehouse」的森林度假屋,位於英國多塞特郡的 Crafty Camping 露營地。

別以為樹屋都簡陋原始,這間私密又俏皮的雙層樹屋,簡直可以用豪華來形容——單從洗澡設備就可以見得:上層有浴缸和桑拿浴室,下層則可以體驗露天的樹冠淋浴。在樹上以三種不同的方式洗澡,這樣的奇妙體驗與普普通通的夏日淋浴的區別,可不只能邊洗邊遠眺群山那麽簡單!

這是在自然的包圍中洗澡——可以被綠色的植物、松鼠和小鳥、療癒的空氣環繞。尤其下雨的時候,還可以感受輕輕滴在皮膚上的雨滴。樹屋裡,除了日常的廚房(高級)設備之外,還有燒柴的旋轉披薩烤箱。而要離開樹屋,則可以直接滑滑梯!除了盡情享受樹屋,營地離侏羅紀海岸和 Lyme Regis 鵝卵石海灘都很近。或者,你也可以參加營地內的「木工課程」,學習做做手工木勺子。

② 住在高高的穀倉內的 Five Acre Barn

因為想要逃離倫敦的生活,Bruce Badrock、David Woodbine 與建築師 Blee Halligan 三人,在英國薩福克海岸邊寧靜的林地裡,合作改造了一個 19 世紀的五連舊穀倉,打造了這名為「5 Acre Barn」的 B&B 家庭旅館。共五間客房全高 6 米,空間充滿戲劇性且光線充足。1 號到 4 號客房都能通往旅館的私家花園—— David 和 Bruce 是可是十足的園藝愛好者。一方面,David 和 Bruce 通過考究有序的帶狀種植,將花園分割為一塊塊的色區;另一方面,他們又巧妙運用來自荒野草原的植被,為花園注入一絲恣意的、自由生長的氣息。

這個花園就像是 Sissinghurst Castle Garden 城堡花園和 Hauser & Wirth 畫廊的結合體。

這個花園就像是 Sissinghurst Castle Garden 城堡花園和 Hauser & Wirth 畫廊的結合體。

客廳和餐廳是對所有客人開放的,5 Acre Barn 的公共空間內,塞滿了兩位主人的中世紀覆古收藏和手工老家具。深色地板、刷白的磚墻、木材原色、綠植和聰明的亮黃色點綴,整個空間奇妙得像是處處有驚喜的美術館,同時也充滿了令人舒適和親切的家的感覺。

住在 5 Acre Barn 的時候,Magnus 與 India 說,「我們把大部分時光都虛度在泡浴缸浴、躺在陽台看星星,以及和乖狗狗 Ruby 和 Lola 玩上了。」

③ 在蘇格蘭高地荒野發呆的 Wildlife Croft Skye

Wildlife Croft 像是一間舒適的一居室,憑空落入天空島,落在蘇格蘭美麗荒野的山坡上。比起飯店和旅館,這種叫做「自助小屋」的家外住處,坐擁大片的自然,更像是私屬、避世的小小烏托邦。

周圍原生的樹木可以為客人提供隱私和僻靜(很適合度蜜月的客人)。踏出門外就是蘇格蘭高地,當然可以來場戶外漫步,探索整個斯凱島和洛哈爾什,偶遇可愛的野生動物們。蘇格蘭夏天的天氣也有些狂野,不過 Wildlife Croft 卻總是可以令人安心;外面是大風,屋內卻有設備齊全的廚房可以燉湯……然後,舒舒服服地躺在清爽幹燥的床上,看著夜空繁星,等待極光的出現。

當然,如果想要哪兒也不去也可以,就索性在小屋裏慵慵懶懶,放鬆發個呆也很好。屋內巨大的玻璃窗提供了與自然風光親密接觸的機會, 同時又讓人們免受壞天氣的影響。用蘇格蘭威士忌就著一本小說,享受天地之間無人打擾的時光。

④ 紅牆綠意的悠長假期 Asia Gardens Hotel Spain

Asia Gardens 度假飯店位於西班牙的阿利坎特海岸。不管是哪個季節,地中海的溫暖氣候和飯店內的亞熱帶花園,都讓整個空間都洋溢著東南亞的假日氣氛。以「亞洲花園」為名的 Asia Gardens,花園當然不負盛名,雖然周圍荒蕪,但飯店內卻是一片紅牆綠意、別具風情。

小小的花園卻囊括了眾多來自亞洲的珍稀樹種,從 200 歲的日本五葉松,到周長超過一米半的荷蘭鐵,再到棕櫚、檳榔、角豆,或是紫荊、合歡、鶴望蘭……充滿了濃郁的異國情調。

遇到壞天氣也沒關係,下雨反而更增添熱帶感。在有趣的建築內漫步,或是在自己的房間露台上欣賞飯店花園與地中海景色。也可以去水療中心,安安靜靜地聽著雨聲,在精油令人放鬆的氣味中,享受一場巴厘島傳統泰式按摩。

⑤ 住進北歐童話裡的 Wallby Säteri Hotel

Wallby Säteri 位於瑞典的 Vetlanda。這間友善狗狗的度假莊園,坐落在一個被 300 歲的橡樹森林、像鏡面一樣的湖泊環繞的地方。這裡的房子長得都像是故事裡的造型,充滿了童話氛圍。不過最引人入勝的體驗,卻不在房間裡。

入住 Wallby Säteri,就像是住進了斯堪地納維亞的自然中,空氣新鮮、景色平和寧靜,忽然擁有了大把大把無人打擾的戶外時光,讓人不自覺打開五感,充分吸收自然內的一切能量。漫步湖邊,在湖上釣魚、划獨木舟;或者,徒步穿行在莊園後的迷霧森林,在林間內的木屋蒸個桑拿,體驗一下被自然包圍的完美戶外水療。

在這裡食物也特別講究,Wallby Säteri 的所有食材,都來自飯店內部自己的農場,以及當地的小型生產商。而夏天的活動裡,最特別的莫過於小龍蝦派對了!

⑥ 宛如入住植物園的 Hotel Jakarta Amsterdam

Hotel Jakarta 座落在荷蘭阿姆斯特丹的市中心,這間與印尼首都雅加達同名的飯店,與當地的 Hortus Botanicus 植物園合作,用幾米高的棕櫚樹和亞洲植物,在中庭打造了一個亞熱帶室內叢林。

中庭的頂部是通光的玻璃屋頂,傾瀉而下的自然光與蔥鬱的植物、原生材料打造的建築,彼此互相交融映襯。「一般來說,覆雜的曲線並不是我們的菜,但這個空間中的曲線卻很完美,」Magnus 與 India 非常喜歡 Hotel Jakarta 的建築,「也許是因為棕櫚和竹子的直硬線條,中和了建築中曲線的柔軟,讓整個空間顯得特別和諧吧!」

在這個叢林裡,永續發展的理念處處可見:從屋頂收集來的雨水被用來灌溉植物,屋頂太陽能板儲存的能量,則負責加熱飯店的淋浴系統。

Hotel Jakarta 房間內部的裝飾風格,也用清水混凝土、竹子以及無處不在的綠植,延續著中庭叢林的異域自然主題。在亞熱帶溫暖熱情的氛圍中入睡——幾乎都要忘了大幅落地窗外,那 180 度的阿姆斯特丹河道街景了。

Text / 一瓦, AE_湯圓
Photo/  Haarkon Studio.
【此篇為 Polysh x VOICER 合作文章】

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的旅行與生活風格文章。