以孩童筆下的建築塗鴉,回歸簡單的童年視界:丹麥極簡幼稚園

富麗堂皇的建築美學壟罩人類歷史與社會化後的成人意識,懷抱讚嘆的觀賞著卻又令自身的心靈騷動不安,人類生活的內涵無疑是循環中的夢幻,歷經建築藝術思想的鬥爭與革命,終於領悟到社會對於建築美感的期待與沮喪產生的矛盾將是永無止盡的,困惑不已的當下猛然望向心中那塊最樸實的童年寶地,方才憶起象徵自然純真的圖像符號。

 

 

回首自己的兒時印象,的確那時的心目中不存在著四四方方的大廈,似乎沒有三角形的尖式屋頂便不得成為孩子印象裡「房屋」的樣貌。來自哥本哈根的 COBE 建築公司拾起大家內心深處天真的輪廓,根據孩童的房屋塗鴉設計了一所擁有尖式屋頂的幼稚園—Frederiksvej Kindergarten 幼稚園;拋棄多而繁雜的裝飾,以單色調與極簡的幾何線條,重返孩童時期的簡單純淨。幾些年前,這間位在哥本哈根腓特烈斯貝、約有 30 位孩童的小型托兒所,為了替孩子們創造出更為安全的日常環境,將原有建築拆除,擴展為規模更大的幼稚園。

 

 

 

 

 

COBE 建築公司與景觀學家 Preben Skaarup、工程師 Søren Jensen 以及顧問公司 Learning Spaces 一同合作設計出了一組由鐵網為主要材料、使室內擁有充足採光的多目標建築,並以其別出心裁的特色奪得了 2011 年哥本哈根建築大獎的最佳公共建築 Copenhagen Award for Architecture – Best Public Building

 

 

 

 

「我們致力於創造一種簡單的印象,就像孩童筆下可能會畫出的房子。以屋頂輪廓為例,我們藉由隱藏的排水系統設計和精準的材質接縫,來保持屋頂整齊不凌亂的一致感。而窗戶則刻意設計,使其乍看之下沒有邊框。」建築師 Dan Stubbergaard 解釋道。在色彩外觀上,黑、白、灰的中性色調並不會讓幼稚園內外顯得空洞無神,孩子們的笑容與活力正為這簡單舒服的空間添上色彩;恰到好處的擇色概念,使人與建築的關係達成了相看兩不厭的平衡感。

 

 

 

 

 

象徵孩童想像的設計理念,訴說著人與建築的行為互動,彷若父母與孩子之間的不斷絮語——哥本哈根的 Frederiksvej Kindergarten 幼稚園以簡約的形象包裹著深層的情感意象。隨著年齡增長,視野開拓,映入眼眶的風景也愈加複雜,與其在這繁複密林中尋找意義的出口,不如一躍而入簡單純粹的童年視界,享受極簡主義的美好吧!

 

 

Photography/ Rasmus Hjortshøj from COAST.
All Images via COBE.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。