文化之路二葉館,瞥見日本第一位女演員的華麗身影:川上貞奴

背著行囊,像是怕驚擾誰的美夢似地,悄悄走在名古屋著名的「文化之路」上,盡頭處的紅色屋頂氣派別墅,讓這條路的空氣裡瀰漫散不去的古老氣息。這棟極富日本大正時期風格的建築,是被譽為「日本第一位女演員」川上貞奴的生前故居,也是被列為日本文化財產的「二葉館」。老時代富麗堂皇的裝潢,使二葉館頗負盛名;回到當年,甚至有著「二葉御殿」的美稱。

 

P1130132

 

而二葉館的女主人川上貞奴,也如同其宅邸般,有著華麗而神秘的傳奇生平。當年川上貞奴在世界巡迴演出時,歐美甚至掀起一波「貞奴熱」,美國總統麥金利、沙皇尼古拉斯二世都曾是她演出舞台下的觀眾,畢卡索也為其繪製過肖像。那樣一個年代的印記,離我們似近非近;時空已將依人帶走,但是當觸摸她凝視過的窗櫺、輕聲走過的光潔地板,似乎還可以嗅到一絲傳奇的氣息,凝結在二葉館的空氣中。

 

P1130145

 

Cultural Path Futaba Museum

 

P1130187

 

Cultural Path Futaba Museum_2

 

翻閱著日本女性文史作家茂呂美耶著作——《大正日本:百花盛放的新思維、奇女子》,川上貞奴的神秘面紗於今日稍稍揭曉。出生於 1871 年,本名小山貞的川上貞奴因家道中落,七歲時受父母託付,成為藝伎置屋女主人的養女;聰明伶俐的小山貞,在藝伎文化的調教之下,於十六歲時繼承「奴」的藝名正式出道,成為當時非常知名的藝妓。藝伎是藝術表演者,理論上賣藝不賣身;因此,通常有一位後台老闆支持著藝妓的生活開銷,而貞奴當時的後台老闆,據說即是日本當時赫赫有名的總理大臣——伊藤博文。

 

P1130148

 

貞奴二十三歲的時候,開始流連劇場,也因此邂逅了後來的丈夫——當時著名的「壯士歌劇」演員川上音二郎。二十七歲時,貞奴與丈夫川上音二郎赴美參與演出,卻在開演前夕,飾演女主角的旦角突然病故,一時之間劇團陷入大亂(當時在日本,政府擔憂擾亂風紀,女性是不能登台演出的,只能由男性旦角飾演女角;但是在國外劇場,女主角卻是無可取代的重要角色),於是劇團便臨時請才貌雙全、能歌善舞的貞奴擔綱演出女主角——貞奴本是藝妓出身,一身技藝讓她將女主角詮釋得淋漓盡致,也讓她在美國劇場一炮而紅。這一場上天安排的登台機會,陰錯陽差地開啟了貞奴輝煌的演藝之路,也讓「川上貞奴」這個名字,從此成為「日本第一位女演員」的代名詞。

 

1911 年,貞奴的丈夫川上音二郎病逝,傷心的貞奴於數年後,再度與昔日的戀人福澤桃介相遇。據說貞奴在尚未成為藝妓時,曾經在寺廟參拜的途中被野狗攻擊,被一位大學生解救;而這位大學生就是她的初戀,也是後來有「電力王」之稱的大企業家福澤桃介。即使此時桃介已入贅,成為福澤諭吉家的女婿,仍然對貞奴寵愛有加,並展開同居生活;而兩人居住的宅邸,即為現今位於名古屋的「二葉館」。福澤桃介在日本有「電力王」之稱,是參與電力事業的大企業家;從二葉館的金碧輝煌看來,不難想像當時福澤桃介的雄厚財力。二葉館內最讓人難以忘懷的,即是鑲著日式彩繪玻璃的寬敞大廳,搭配著氣派的歐式旋轉樓梯——「和洋混搭」,這樣的建築是大正時期非常流行的風格,將看似衝突的兩種風格巧妙融合在一起,也是當時富豪們彰顯身份地位的格局。

 

Cultural Path Futaba Museum_3

 

P1130206

 

P1130137

 

Cultural Path Futaba Museum_8

 

Cultural Path Futaba Museum_4

 

帶著歷史的記憶穿過大廳,透過彩繪玻璃透進來的午後光線,映照著內部空間的角落;貞奴生前愛用的物品、海外公演的黑白照片、資料一一陳列,記錄著當年的舞台生涯;而玻璃櫃內那巨大的黑色和服與佩劍,讓人仰望,似乎就能心心念念她在舞台上的華麗身影。

 

Cultural Path Futaba Museum_5

 

P1130189

 

P1130154

 

P1130147

 

走入宅邸的更深處,和風與生活的氣味則更加強烈;乍看之下「和風」雖不似「洋風」那般華麗高調,隱隱約約的細緻精雕卻無所不在,玻璃門外的日式庭園,滿地鵝卵石靜靜地記憶歲月;榻榻米的地上還放著生火的暖爐、書案與茶几,衣櫃上摺疊著色彩鮮豔的和服,低調地彰顯著女主人的身分地位;彷彿桃介與貞奴才剛離去不久,房子裡還存有著生活的影子,以及遺留下的屋宅留在歲月中靜靜地守候……

 

Cultural Path Futaba Museum_7

 

文化之路二葉館
〒461-0014 名古屋市東区橦木町 3 丁目 23 番地
T: +81-052-936-3836

 

本文文史參考資料:《大正日本:百花盛放的新思維、奇女子》
Photography/ 柚子甜

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與藝文文章。