整個住屋就是室內庭院:日本瀬谷の家

天高海闊大概就是我們展現對大海和天空的嚮往,一種最直接的敘述了吧!到底天有多高?海有多寬?你無法目測海天的大小,面對它們的時候你唯一有的只有自己,因為自身的渺小,所以你理解了它們的高大。如果說把空間比例的概念分別與大自然和建築設計放在可逆的反應式兩端,可以看到怎麼樣一個充滿化學反應的建築空間?日本建築設計事務所 Suppose Design Office 在橫濱做了這麼一個實驗性空間設計——「瀬谷の家」(House in Seya),將庭園搬進屋子裡,一棟既非寓所、亦非花園的「待完成」建築。

 

House in Seya

 

在地點、環境都受限制的條件下,要實踐圍繞自然而生的設計理念,「創造自然空間」是 Suppose Design Office 的最大挑戰。這棟多層建築體外觀簡單直接就是一木造倉庫的型態,拉門而入,是與外院無異的石床地。內部沒有典型的封閉層面與屋室間隔,合板牆面和外露的水泥,讓建築裡「戶外」的元素幾乎充足。

 

House in Seya_4

 

House in Seya_3

 

石床後的下沉樓面是兩間臥室,是這棟建築體最堅固的堡壘;樓梯引領而上的是一座開放式的平台廚房、起居室及用餐區;再往上,包含浴室的閣樓可鳥瞰移植大門內的庭園風光,並且無死角的接受從屋頂和建築物臨街面處的窗戶灑進的充足陽光。

 

House in Seya_5

 

House in Seya_2

 

House in Seya_02

 

House in Seya_03

 

House in Seya 的實驗性體現出設計團隊將室內外錯置融合的概念,同時也滿足熱愛自然花草的小夫妻他們為房子一一增添植栽的想望。裸露的混凝土和木質內牆、開放沒有侷限雙層樓面,建築物裡面的每個角落是一道道還沒有答案的「家」的習題,等待作為花店老闆的屋主慢慢填寫。

 

All Images via Suppose Design Office.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與建築文章。