53 年老屋裡的靜好時光,日本田字之家

老舊的平房內有個小小庭院,一家人滿是笑容擠坐在傳統的日式簷廊下——是枝裕和的《小偷家族》海報上,用這張照片描繪著平凡微小中的靜好時光。如此寫實的畫面大概就是日本老屋予人的寧靜想像:生活不富裕卻足矣。場景來到日本滋賀縣栗東市,一對年輕夫妻帶著他們的孩子,買下一棟屋齡已有 53 年的老屋,期許在鄉間景緻裡展開的新生活。

老建築的古色古香最是迷人之處,然而,卻並非全然適合現代生活;負責翻修的 ALTS Design Office 設計事務所,便在不破壞老屋原有的韻味為前提下,以新元素妝點,做了更為適合的調整,期盼讓老屋的價值延續,並替這一家人帶來更為舒適的生活環境。

為了使這間傳統日式老屋能配合時下的生活機能,ALTS Design Office 以巧妙手法,讓兩個不同時代的人與屋,以美好的方式交疊共存。在這大約 80 坪寬敞的建築裡,最吸引目光的便是建築原本如「田」字一般的結構,團隊將前屋主自行擴建的部分拆掉,讓老屋恢復成「田」字格局。

設計團隊將與玄關相鄰的和室,拆除榻榻米並挖低鋪上水泥地面,期待屋主以綠意填滿一室。
設計團隊將與玄關相鄰的和室,拆除榻榻米並挖低鋪上水泥地面,期待屋主以綠意填滿一室。

而原本為了增加室內空間的使用、並置成和室的四個房間,ALTS Design Office 將與玄關相鄰的一間和室規劃成小庭院,使室內整體層次更加豐富,期許屋主在未來的生活裡,逐漸以綠意填滿其中的質地。在門口同側兩間和室的外緣走道,改以大片玻璃窗定義原有邊界;與室外同樣鋪上碎石的「外化室內」手法如同神來一筆,讓明亮日光能引入和室深處。走道底處,「田」字外延伸的明亮小空間,則是一處能獨處靜心的閱讀角落。

步上二樓的書房向一樓和室望去,從前的木樑支柱依然保留;開放的空間以各種新舊物件交織而成,不但不讓人感到違和,反倒有種獨一無二的韻味,一派歲月靜好的模樣。

屋外看來略為斑駁的藏青色屋瓦,半世紀以來一直替當時住於此地的家庭遮風擋雨;屋內則是一片白靜與溫暖木質色調,拉門、塌塌米與木窗…..傳統日本建築的元素,以嶄新的方式重新走進新屋主生活。每個起居角落,如同將日常美好定格,讓人心生嚮往。簡單的空間改建理念,結合昭和時代令人懷念的溫暖與新時代的簡約美學,讓生活於其中流暢展開。

午後的陽光灑進,孩子們在簷廊上跌跌撞撞的嬉戲,空間裡迴盪著朗朗笑聲……或許這棟老屋能夠繼續守護著一個家庭,再到下一個 50 年吧!

All Images Courtesy of ALTS Design Office.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與設計文章。