台北夜現場|解構電子舞曲 DNA,Deconstructed Club Music

Total Freedom

近兩年由 My Ugly friend、Rebels of the Neon God 在台北主辦的幾場活動,用不可思議的喧囂掀起一波話題浪除。這波新音浪裡帶點激進、瘋狂與後工業的聲響,混有金屬、玻璃碎聲與槍聲的採樣,節奏上則是持續不斷地大幅度轉換。初聽見時心底想著:「這到底是什麼?」那無法預知的節奏,不管是聽覺或視覺上都挑戰著我以往對電子音樂的認知。有別於大家熟悉的 House、Techno 等電子音樂,這被稱為「Deconstructed Club Music」的解構式電子舞曲,染上世界末日的色彩,似乎帶給我更多想像與驚喜。

 

Rebels of the Neon God 活動現場。Photography/ Yun Nien.
My Ugly Friend 活動現場。Photography/ Yun Nien.

到底什麼是 Deconstructed Club Music?

 

Deconstructed Club Music 可以說是重新解構當代舞曲 DNA 過程中的產物,有在聽音樂的朋友常常會在 boomkat 上發現一些除了 House、Techno、EDM 以外的混種類型語彙,像是 Raggacore、Neurofunk;而這相互作用結合出新混種音樂類型,在這十年間已經從網路開始流竄起來。Deconstructed Club Music 發跡於 2010 年後期,各種類型的電子舞曲相互交雜著後工業聲音的混合,「去風格化」地彼此碰撞,有些刺耳、看似亂無章法,卻不知怎麼地將世界各地不同的 club 音樂拼貼了起來。

 

 

Total Freedom 就是此音樂風格的 DJ 先驅,因為不受限於任何音樂類型而備受矚目,打破所謂流行與實驗音樂的區別。R&B 和Hip hop 的取樣配上機關槍般的顫慄鼓聲,性感中又帶有令人不寒而慄的氣息。除了在他自己的廠牌 Fade To Mind 下演出,也加入 Bjork 專輯混音的行列,音樂界對他的才華有著絕對的肯定。記得在 LA 參加他的派對,裡面有許多穿著令人驚豔的 queer 大展舞步,整個派對氣氛非常實驗又大膽。演出裡帶有些挑釁意味的 Total Freedom,總能帶給派對多樣的層次與質地。

 

Total Freedom

另一位受到關注的,便是以現場即興、玩具改造實驗音樂演出的 Meuko! Meuko!。從 2014 年開始她以情境取樣採集、以噪音為起頭,中文和日文的細語呢喃飄蕩在黑暗的沉思中;在堆疊出來的電子聲響裡,你能明確感受著音樂帶來的場景切換。去年 2017 年開始,她與影像裝置團隊隊 Naxs corp. 一起建造了當代賽博城市的科幻之旅,將空間、裝置、符號、聲光作為元素,激盪著聽眾的虛實意識。每次看完 Meuko! Meuko! 的演出,當下的震撼總讓人有些難以動彈,演出結束後的衝擊卻是一波接著一波。

 

Meuko! Meuko!

在 Meuko! Meuko! 一次的演出上,認識了當時因緣際會來到台北的 Tim DeWit。他是 Total Freedom 的舊識,也是 Gang Gang Dance 的創始鼓手;在 Venus X 的 GHE20G0TH1K 派對上,重新以 Dutch E Germ 的身份出發。從幫 Hood By Air 製作秀場配樂,再到作品默默被收錄在 Kanye West 的專輯《Yeezus》,一路走來,Dutch E Germ 總是低調做著帶起潮流的音樂。

 

 

Dutch E Germ

近期在微遠虎山舉辦的《All My Friends are Dead | Total Freedom》,Total Freedom 攜手 Meuko! Meuko! 與 Dutch E Germ 再度來台演出。「All My Friends are Dead」,談起這看起來超級喜新厭舊的活動名,多年在倫敦見習藝術與實驗電子音樂的策劃人 Yun 解釋, 「因為每到週末的台北,我們總是看朋友在哪就去哪,『朋友在的地方應該還是得去吧?』總是這樣想。」於是,她從邀請演出的 Total Freedom 名字裡思考,到底什麼是『真正的自由』,「『真正的自由』不是你想做什麼就做什麼,而是你不想做什麼就可以不做什麼。」

 

《All My Friends are Dead | Total Freedom》. Art by NAXS corp. 之 鳳漢玉.

集結平常未接觸過的音樂、藝術與文化元素,跳脫對台北派對的既定印象,忘記這次要約誰,你可以試試自己一個人來這裡看看,認識新朋友。台北好玩,因為我們不必只約舊朋友。

 

All My Friends are Dead | Total Freedom
微遠虎山/ 台北市信義區福德街 221 巷 186-1 號
時間:2018 年 10 月 13 日(六),11:00 pm-04:00 am

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的音樂與活動文章。