沿著寂靜海岸線,入住一夜百年老酒廠:Dexamenes Seaside Hotel

自 1830 年以來,黑醋栗一直是希臘主要的出口商品,甚至被稱為「希臘的黑色金塊」;然而 1910 年爆發了貿易危機,大量種植農田面臨廢棄或轉型,而位於希臘庫魯塔海灘的 Dexamenes Seaside Hotel,便見證著這段希臘貿易歷史的轉變。當時為了將未售出的黑醋栗庫存有效利用,Dexamenes 釀酒廠便於焉誕生,將黑醋栗製成葡萄酒等其他商品,並選址於庫魯塔海攤,以便船舶能裝載葡萄酒,並直接啟航前往海外市場。原為釀酒廠的建築體,自1920 年代建廠至今結構仍維持完好,寧靜地座落在平整且美麗的希臘海岸線上,周圍環繞著農園果樹與海面的寂靜線條,構成一幅感性與理性輪廓並蓄之美景。

Dexamenes 老酒廠由 K-STUDIO 設計團隊操刀改建成飯店,此設計案自 2019 年完工至今已拿下多項設計大獎。有別於一般設計飯店的華麗氛圍,設計團隊將工業建築的樸素內斂、時間刻畫的歷史痕跡完整保留,並在其中注入現代極簡優雅的元素展現新氣息,轉變成一處讓旅人身心靈能平靜、舒適和放鬆之所 Dexamenes Seaside Hotel。

距離聯合國教科文組織世界遺產古奧林匹亞僅 40 分鐘車程,又坐擁一覽無遺的海岸景色,Dexamenes Seaside Hotel 的位置得天獨厚。飯店入口位於相鄰的道路,入內之後迎來兩座迎賓涼亭;打開玻璃門、踏上台階便是寬敞涼爽的接待區,映入眼簾的混凝土建築遺跡,讓人感受到釀酒廠歷史的些許重量。中央以一淺水池作為主要視覺焦點,沿著淺水池上的厚實步道,便能進入兩座巨大的圓型儲藏桶遺址,設計團隊特意保留這兩座桶槽,拆除千蒼百孔的鐵皮屋頂與搖搖欲墜的樓梯,將其轉為如冥想室般的空間,感受光線與聲音在圓弧裡的交織回音。

縱向分成兩排的建築區塊,各劃分為 10 個 5 x 6 公尺的空間單位——這原為存放葡萄酒的倉庫,被重新改造成「Beachfront WineTank Suite」、「Courtyard WineTank Suite」與「Backyard WineTank Suite」3 種不同的住宿房型。面海的 Beachfront WineTank Suite 以大面落地玻璃直接俯瞰海灘,一條寬闊的木棧道能通往沙灘與飯店其他公共空間;旅人能在設有簷篷的露台欣賞日落,享受獨有的奢侈美景。Courtyard WineTank Suite 則面向飯店的中央庭院,坐在小露台上看著巨大的圓形筒倉與淺水池,宛如欣賞著電影場景。相較其他兩種房型,Backyard WineTank Suite 的露台較小,周遭圍繞著蔓生的綠意,卻也更為隱蔽、安靜。

房內象徵酒廠歷史的牆面人孔、管線以及各種斑駁層次皆被保留,設計團隊以帶有模糊紋理的玻璃配置,保留房內私密空間的隱蔽性,也將戶外照進的強烈日光調整成柔和的明亮氣息。淋浴空間在視覺比例上的舒適度是改造的重心——從牆面的暖色調、紋理與空間配置,替室內帶來一絲奢華感;拋光水磨石與卵石的彩色紋理做出跳躍的視覺層次連接,而線條優雅的黑色鋼架,則整合了整體格局內彼此接連的複雜環節。

保留原始結構之外,將老酒廠現存的素材加以運用,是 Dexamenes Seaside Hotel 與設計團隊的共識;飯店內裝使用大量再生素材,例如以酒廠拆卸的混凝土製成的咖啡桌、踏階與門面,以及運用再生粘土磚鋪成的餐廳地板、露台——除了顧及整體環境的永續性,亦是懷抱著對酒廠歷史與在地耕種、釀酒文化的尊重。而在新舊文化的接軌上,Dexamenes Seaside Hotel 也持續進行藝術相關的活動計劃,未來將邀請不同的藝術家常駐於此,以季節企劃推出表演、裝置和展覽。

在這片空曠遼闊的寧靜海岸線,以及這座異常具份量的工業建築體,兩者看似矛盾的存在,共同呈現的畫面實屬獨特,而 K-sudio 的設計詮釋出恰到好處的對比與平衡。在充滿歷史刻畫痕跡的工業空間裡,賦予了 Dexamenes Seaside Hotel 獨有的地方色彩,集結這片土地的各種轉變與歸屬,也更令人著迷於此地的寂靜之美。

Dexamenes Seaside Hotel
Kourouta Beach | Beach Front, Amaliada 272 00, Greece
T: +30-697-252-1806

Images Courtesy of Dexamenes Seaside Hotel.

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的建築與旅行文章。