兩個大男孩的單車騁馳夢想:專訪東倫敦 Bamboo Bicycle Club

砍伐竹條的節奏,伴隨著些許的金屬聲響,時起時落的交談與笑聲,夾雜竹子的新鮮氣味,在空氣中瀰漫飄散;陽光的烘烤下,地面散發微微的熱度,對映著工作桌前每張因興奮而通紅的臉龐,一種令人愉悅的手工創作欲伴隨著汗水一同被激發。在東倫敦 Hackney Wick 的一間工作室裡,James Marr 與 Ian McMillan 兩個大男孩,以令人意想不到的素材——竹條,建構他們從小的單車夢想。

 

自 2012 年開始,「Bamboo Bicycle Club」的字樣被貼上工作室白牆,James 與 Ian 便以開授手工製作單車 workshop 的方式,將倫敦在地的單車文化與族群做串聯。自小兩人便熱愛戶外運動,更享受騎著單車穿梭在世界各地,而他們身為工業設計師與工程師的教育背景,開啟了自行打造專屬單車的研究旅程。

 

Bamboo Bicycle Club 13

 

在亞洲文化裡,竹子被延伸到各種器具的運用,竹筷、竹蓆、竹籃與竹椅,這韌性與柔軟度兼具的自然素材,儼然是東方文化裡極具代表性的工業發展符號。從公路車、協力車、BMX 特技車、競速車到越野單車,James 與 Ian 不僅移植竹子的運用概念在單車設計裡,更秉持著與大眾分享、學習相關知識的理念,將創作與工藝的技術層面,透過這純天然素材的應用,轉化成當代單車工業永續發展的可能性。這次我們與 James 有機會做簡單的訪問,看看 Bamboo Bicycle Club 如何以竹子顛覆大家對單車設計與製造的印象。

 

1920231_751253044949749_4752861229462135272_n

 

.首先,Bamboo Bicycle Club 的創立是如何發想出來的?

 

開發一台竹子做的單車車身,包含許多在花費與設計上的挑戰,當初的研究過程讓我們費時多年在小車棚裡做實驗。當我們的技術提升,完全了解所有與單車相關的製作流程後,建立一個平台提供單車愛好者交流,又能提倡對未來有幫助的永續單車設計概念,便自我們腦海中浮現。

 

.那想必你們原本對單車就充滿熱情。單車對你來說有特別的意義嗎?什麼地方吸引你?

 

它在使用上的自由度吧!當然,單車也是現今社會與交通運輸上,一種社群文化與體現。

 

Bamboo Bicycle Club 5

 

1520640_828218677253185_7688954417273290637_n

 

.當初怎麼會想到運用竹條作為材料去設計製作單車呢?

 

竹子的生長速度很快,而竹製品則非常持久耐用,這些特性讓這天然素材成為建造單車的理想材料。竹子也是個方便人們使用的素材與工具,用它來製造車身輪廓,其實比用其他材料更加容易上手,也有更多樂趣。而我們最後的研究與開發結果顯示,竹製單車的吸震效果格外優秀,讓騎車者能享受平順的騎乘體驗。

 

.那你還記得自己第一次完成的竹製單車嗎?當時是什麼感覺?

 

自己動手製做我的第一台竹製單車,那真的是個很神奇的經驗。從一開始決定想要哪種單車,然後親手建造它,當然,最後騎著它去兜風。在騎上它的那一刻,我便控制不了自己臉上的笑容 —「這是完全由我自己親手打造的」,它讓騎車變成個人獨有的體驗。

 

1506594_643648685710186_2033193753161875702_n

 

.從零開始,到最後完成一台竹製單車,這製作過程是?

 

根據不同使用者的個別需求與考量,我們會從設計符合使用者的單車輪廓開始整個過程。隨著單車線條被畫在設計圖上,一個完整的個人體驗計畫藍圖也逐漸被描繪成形。在我們的 workshop 課程裡,第一天,每個人依需求選擇適合自己的竹子,裁切成適當的大小,然後在組立車身的夾組上做調整。第二天則完成所有支點連結,單車車身便誕生!我們也有包含同樣製作流程的 DIY 自行製作組,讓不在倫敦或無法參加 workshop 的人也能有相同的體驗。

 

.其中你最享受哪部分呢?

 

設計、或是做出挑戰現有市場的單車,是我最喜歡的部分。因為我相信在不久的未來,使用天然材料去改善、保護環境的意識會更加重要。與其他人分享交流相關知識,讓越來越多人思考、加入,然後一起期待,這是帶給我們最多啟發的動力。我們寄出許多 DIY 自行製作組到世界各地,各式各樣不同的人根據我們開發的流程與工具,自己製做出竹製單車,在地球的另一端騎著它們…看到這些照片真的非常有趣。

 

Bamboo Bicycle Club 6

 

Bamboo Bicycle Club 8

 

.你們希望藉由學習自己動手做單車的過程,帶給大家什麼樣的經驗?

 

在學習如何製作自己的單車過程裡,大家一旦有了實際體驗,在最終完成時便會感到更滿足,與單車之間也會建立起獨有的情感連結。這過程帶來的情緒與成就感,讓騎車不只是騎車—騎乘的過程會更加有趣。

 

Bamboo Bicycle Club 10

 

.身為工藝職人,倫敦帶給你什麼樣的啟發?

 

倫敦真的是個充滿創意的城市,當中也有許多全世界最才華洋溢的人們。我喜歡這個城市永遠在轉變,這些變動總是能激起我們創新的視野與想像。

 

Bamboo Bicycle Club 11

 

.成立 Bamboo Bicycle Club 至今碰過最大的挑戰是?

 

提倡新素材的運用與開發,一開始總是困難重重。人們在深入了解其科學運用與數據等事實之前,便會先入為主地下定論。透過一連串不間斷地研究,我們將設計的界線與限制推到極限,建立起每位使用者的使用信心。最重要的,也讓大家逐漸意識到友善環境的考量,以及產品源自何處、又如何被發展的重要性。

 

.Bamboo Bicycle Club 現在正逐漸成長,相信它會帶給大家全新的體驗。你期許它在未來會如何發展?

 

現在我們正試著把手工竹製單車與文化推廣到其他國家。我們相信,透過與不同社區的合作連結,能解決我們在新製造技術的提倡,或在資訊互換的文化建立過程裡所面臨的許多問題。

 

Bamboo Bicycle Club 7

 

.最後,請談談你心中對「理想生活」抱有的態度。

 

對自己替城市或下一個世代所付出的努力與貢獻有所滿足。同時,也要從自己生活周遭的人們裡找尋靈感與啟發。

 

Bamboo Bicycle Club 1

 

Bamboo Bicycle Club 2

 

趣味快問快答:

 

.最喜歡的季節?夏天
.最喜歡的戶外活動?登山
.這個夏天最想去的地方?希臘
.世界末日你唯一會帶著走的東西?Kindle
.貓或狗?狗
.城市或鄉下?城市

 

Bamboo Bicycle Club 3

 

10306237_733235086751545_3407040703030939219_n

 

採訪後記

 

從東倫敦出發,James 與 Ian 以竹製單車在世界地圖上畫出了獨有的路線,也將兒時的夢想逐漸描繪成形。從一開始被產業質疑的選材,一路走到現在的 DIY 單車文化推廣,歷經一連串的研究與審視,他們慶幸著當初對理念不放棄的堅持。在永續設計概念的單車輪廓下,隨車輪轉動奔馳的不只是兩人的夢想,更是手工工藝製作精神的延續。看著兩人逐漸騎遠的身影,當他們不經意地回頭看著這段路程,或許會驚訝地發現,當初因 workshop 而串聯的在地文化與族群,成了推廣 Bamboo Bicycle Club 理念的夥伴,緊緊支持與跟隨。或許,這也是另一種在設計與創作挑戰裡,人性與溫暖的體現。

 

unnamed

 

Bamboo Bicycle Club
Autumn Road Studios, London E3 2TT, UK
T:+44 (0) 7446930945
想了解更多請看 Bamboo Bicycle Club 官網FB page

 

All Photos Courtesy of Bamboo Bicycle Club.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的設計與藝文文章。

Written By
More from Alice Chan Read More