在電影導演 Wes Anderson 的世界裡,享受50年代的意大利下午茶

自從電影布達佩斯大飯店在世界各地大受歡迎後,導演 Wes Anderson 的強烈美學風格一度成為了熱話,未接觸過的你可在電影官網 (http://www.grandbudapesthotel.com/) 感受一下什麼叫做「an Andersonian Moment」。

tumblr_nkhbnq4liJ1rqevxjo1_1280

愛上 Wes Anderson 獨特的復古對稱美學影迷這次有福了,走進玩味的電影場境再不是夢。一直致力宣揚現代藝術設計的 Fondazione Prada 新米蘭地點已落成,由舊酒廠改建而成,出自荷蘭建築師 Rem Koolhaas 之手,是愛藝術的你不可錯過的地方。更大的看點是和 Fondazione Prada 合作,由 Wes Anderson 親自設計的咖啡廳也在今年五月九號在意大利米蘭一同正式開張。

Fondazione-Prada_Bas-Princen_4

Fondazione-Prada-Bar-Luce-3

Bar-Luce-page

這間 BAR LUCE 的內外靈感,來自50年代經典的米蘭咖啡廳與兩部與米蘭息息相關的舊電影 (Miracolo a Milano 和 Rocco E I Suoi Fratelli),濃濃的懷舊風格隱藏著導演的小心機,連彈珠機都不放過,要用來宣傳一下自己的舊作品。這間老派的米蘭咖啡廳保留了原有的建築元素,貼滿了花紋牆紙,模仿一下華麗的裝潢和標誌性玻璃拱廊-the Galleria Vittorio Emanuele II,米蘭地標之一。

(GERMANY OUT) Milan: Cafe in the Galleria Vittorio Emanuele (Photo by Kallabis/ullstein bild via Getty Images)
(GERMANY OUT) Milan: Cafe in the Galleria Vittorio Emanuele (Photo by Kallabis/ullstein bild via Getty Images)

最重要的家具選用了 Formica 的塑料桌椅,展現當年獨有的品味。有別於一般木造傢俱,經過時光洗禮,從觸感到木紋都使人感受到歲月留下的痕跡,Formica 這種物料只能依憑人們記憶中對其印象,去表達它和這個年代的格格不入。難以描述的綠與紫,舊式點唱機和擺放在正中間的時鐘,無不把人拖進如今只存在在電影的場景裡。在 BAR LUCE,你會發現時而重疊 Wes Anderson 電影中的風格,時而看見一些只屬於生活的元素,每個細節是如此用心—它們的任務是重構一個一開始只存在於 Wes Anderson 腦海中的畫面。

Fondazione-Prada-Bar-Luce-1

Fondazione-Prada-Bar-Luce-2

CEVdQR7WYAADy46

想必大家對 The Grand Budapest Hotel 這電影的許多細節有深刻的印象:畫面正中央的人物、對稱的構圖和童話般夢幻的設計擺設…但這些使人大呼可愛繼而跳入畫面的場景道具,大部分卻是專為一個畫面而製作,且往往是 2D 或只是小規模的實物模型。BAR LUCE 則是真實的咖啡廳,人來人往,酒保侍應客人卻是真實存在,品嚐咖啡、談天寫作,真正的生活在這裡發生。

看看他的原話如何說:

"There is no ideal angle for this space. It is for real life, and ought to have numerous good spots for eating, drinking, talking, reading, etc. While I do think it would make a pretty good movie set, I think it would be an even better place to write a movie. I tried to make it a bar I would want to spend my own non-fictional afternoons in."

BAR LUCE 的設計師自然清楚兩者的分別,對他來說,最重要的是設計出一個環境,可以讓人舒服享受一個真切的下午。一開張,已吸引不少人慕名而來,還沒有機會親身到訪的人不用心灰,Instagram 上也可以見到更多出奇不意的細節!

01

02
04

05

03

Image Sources: Fondazione Prada & Wired & Instagram