設計結合生活的獨特旅居體驗:澳洲坎培拉 Hotel Hotel

在澳洲坎培拉的格里芬湖旁,這棟有著鳳梨外觀的獨特建築就坐落於城市的文化中心 New Acton 中。Hotel Hotel,以「社區」為發展理念,和超過 60 位的設計師、藝術家以及建築師合作,共同打造出風格新興的設計旅館。生活化的經營模式,除了提供裝潢特殊的房間外,設備也非常齊全,從咖啡館、酒吧、圖書室到電影院都有,也會定期和時尚產業合作,推出期間限定的快閃商店,是當地的藝術愛好者近期最喜歡的聚會場所之一!

Destin-Hotel-Hotel-Canberra-23

14.07.facade_2

14.07.bar_

RH_library_PM-copy

走入大廳,會看到許多從天花板橫向吊掛的再生木,看似不起眼的廢棄材料,在精心的設計和擺設後,樣貌煥然一新,整體給人的感覺十分大器。旅館內的公共區域,在裝飾上幾乎都是使用回收再利用的各類材質,而由藝術家提供的稀有收藏品和設計師的家居作品,則是分別擺放在飯店的 68 間客房裡。

14.07.meandering_230_1

14.07.cosy_122

14.07.original_117_1

HH-Gallery-06

HH-Gallery-05

Hotel Hotel 十分擅長使用有特殊紋理的木材和石頭,替空間增添了幾分古怪的魅力;客房是由多位古董收藏家和建築師負責,共設計出了四種房型,每個房型也因為材質上的創意運用,風格不盡相同,各自說著自己的故事。浴室的風格和房間完全不同,走的是極簡風。簡單的線條和單一的冷色調,與門外的寢室相較之下,似乎顯得格外成熟穩重,空間也儼然寬廣許多。

14.07.bthrm_02_1

HH-Gallery-04

14.07.bthrm_221_1

由澳洲的建築集團 Molonglo Group 構思打造,Hotel Hotel 除了將設計與旅遊巧妙結合外,另一個目的是想推出比一般旅館的更多樣化的環境。上上下下共三層樓,精心設計的設施,提高了房客之間的互動性,讓造訪者能夠有種來到了小型社區的感覺,提供每位旅客更有層次的旅居體驗。

Ross_Honeysett_07-808x529

Lee_Grant_07-808x529

Lee_Grant_08-808x529

另外,值得一提的是,在 Hotel Hotel 有間十分有特色的餐廳。Močan & Green Court 是 Hotel Hotel 和澳洲的腳踏車品牌 Good Speed Bicycle 合作推出的。以「好友的廚房」為靈感,希望客人來到這,能夠於自在的熟悉感中品嘗美食。溫馨的擺設和隨性的廚房設計,就像是到朋友家裡用餐的感覺,氛圍十分輕鬆從容,和旅館的經營理念不謀而合。

Lee_Grant_09-808x529

Hotel Hotel 以少見的方式在經營,給予客人自然良好的旅遊體驗,比起一般制式化的旅館模式,在這裡一切顯得特別生活化。在外面跑了一整天的行程,與其說是會到旅館過夜休息,反而更像是回到自己熟稔的社區似的,和其他房客一起到影廳看場電影,或是在圖書室小歇看本雜誌,替旅途增添了幾分溫潤的色彩;另外,更能體驗到各個設計領域的人所激盪出的火花,來場空間與建築的獨特洗禮。

HH-Gallery-09

Hotel Hotel
Edinburgh Avenue, 25, Canberra 2601, Australia
T:+61 2 6287 6287
想了解更多,請看看 Hotel Hotel 的官方網站。

image source: Hotel Hotel/ Design Milk