探索肯亞原始自然風貌:來自 Segera Retreat 的野性呼喚

The new Segera Retreat in Kenya. See PA Feature TRAVEL Honeymoon Safari. Picture credit should read: PA Photo/Handout. WARNING: This picture must only be used to accompany PA Feature TRAVEL Honeymoon Safari.

肯亞的 Laikipia 大草原上,Segera Retreat 在曠野中遺世佇立。彷彿沙漠中一處綠洲,自乾瘠黃土上升起,背景是無盡的草原,隨意眺望便可將一片壯闊納入眼底。環顧四周,是原始非洲景色,各種植物向四面八方散逸,向天空升展茁壯。太陽沉入地平線後,陽台上抬頭便是閃爍的迷光點點,編織銀白的網。

Segera Retreat_5

Segera Retreat_1

Segera Retreat_3

2005年,當 Jochen Zeitz 買下 Segera 時,這兒頻遭盜獵者光顧,整片土地放牧過度,在人為摧殘下已奄奄一息。生態保護和資源永續的理想,在面對這塊土地,實在有著太多的挑戰橫在眼前。Jochen Zeitz 決定要將這塊土地歸還自然,保護這裡的動植物,使它恢復到被蹂躪前的樣貌。於是,他提出了 4C 的理念:Community、Commerce、Culture 與 Conservation。經過數年努力,這塊土地漸漸恢復原有的蓬勃生氣,Segera Retreat 在 2013 年向世人敞開大門。

Segera Retreat_9

1f33ab1255154f9f916c2fae8fa9a39e

96a0591d1c3e6b6a_org

Segera Retreat 的六棟 Villa,皆以木頭與乾草構成屋頂;每個房間設有相當隱密的露台,露台上擺放躺椅及吊床,旅人在兒可以保有完整的隱私,愜意地欣賞這片土地。Segera Retreat 以兼有清靜與奢華為傲,滿溢空間的是藝術美感與質樸的自然風情。屋內裝潢的質材以天然質地為主,為了和地貌相呼應,可能也是刻意以土地的顏色為基底,布置的色調採用大地色系-地板、牆壁等大面積皆以此色調為主。乾草鋪成的屋頂向上挑高,帶來視覺上的開闊效果。地毯、吊燈、掛在牆上的畫作,皆反映著奢華,和天然質材渾然構成一奇異的空間。

Segera_DavidCrookes_13-7716

Segera Retreat_6

Segera-House-Interior

Segera Retreat_7

走至 2015 年益發壯大的科技與都市型態 草原受到完整的保護與管理,彷彿停留在史前生活的階段。並非想回到過去或是捨下一切科技帶來的方便,正因為我們身處繁華喧囂的城市,更訝異在那些未開發的、景觀尚未滲入人工氣味的自然地帶,萬事萬物以最原始的方式運行著。

Segera Retreat_8

imagegen-1_ashx_

segera_retreat3

Segera-WildernessSafaris09

秉持著 4C 理念,Segera Retreat 在實際付諸的行動中包含了保護野生動物,使用再生能源,以及進行水資源的回收循環、再利用,並致力於保存傳統聚落的特有文化。此外,這裡所使用的農產品,皆是向當地農民直接購買。聚焦於對生態保護的關注、所有生物共有共享的地球資源,以及文化間的交流,在野性的自然環境與極度奢華的度假所之間,小心翼翼地走出一條永續發展的道路。Segera Retreat 實踐理念的同時也向訪客展示了這些想法是可以化為具體行動的。

Segera Retreat_2

4341

除了帶來感官上的衝擊外,Jochen Zeitz 希望能為每一位來到這裡的人們,能更深一層地注入某種啟發與靈感-在面臨環境衝擊下,以積極的行動邁向人與自然共生共享的型態。

Segera Retreat
想了解更多,請瀏覽 Segera Retreat 網站FB

Image source:Segera Retreat