INSPIRATION|《Brand Guide:Singapore Edition》,新加坡設計美學新地圖

Brand Guide,品牌指南,這略為生硬的主題—光是讀出口便忍不住皺一下眉頭—或許不會是你閱讀清單上的首選。但在瀏覽過這本內容豐富的 《Brand Guide: Singapore Edition》之後,完全推翻了原本枯燥乏味的工具書想像,甚至會激起你安排下次新加坡探險的慾望!

 

BRANDGUIDE_COVER_02

 

BRANDGUIDE_COVER_04

 

這本由新加坡 branding 工作室 Foreign Policy Design Group 設計、製作的口袋書,以品牌設計與經營為內容導向,涵括新加坡當地具代表性的各式品牌。設計雜貨選物店 Supermama、咖啡館 Papa Palheta、獨立藝文書店 BooksActually、女裝品牌 Ong Shunmugam、手作糕點 Plain Vanilla、服務餐飲集團 The Lo & Behold Group、市場行銷工作室 GOODSTUPH、護膚品牌 DrGL、精品旅館集團 Unlisted Collection: 以及其旗下知名的 wanderlust 設計旅館等等…橫跨時尚、零售、觀光與服務產業,將新加坡的現代生活樣貌與設計文化,以精美而趣味十足的編排一次展現。

 

但《Brand Guide: Singapore Edition》不僅僅只是一本新加坡旅遊導覽—除了羅列當地有趣的品牌介紹與讀者分享,更藉著豐富的攝影與訪問摘錄,將其中特定的品牌資訊轉換為有趣的創業故事。深入各品牌幕後主理人的腦內樂園,將他們的創意與經驗透過文字記錄、影像,整理成當代新加坡設計與美感的品牌研究報告。

 

BRANDGUIDE_INSIDE_05

 

BRANDGUIDE_INSIDE_09

 

BRANDGUIDE_INSIDE_11

 

BRANDGUIDE_INSIDE_07

 

BRANDGUIDE_HISTORY_01

 

BRANDGUIDE_HISTORY_05

 

談起策劃這本《Brand Guide: Singapore Edition》的緣由,發起人 Foreign Policy Design Group 原本即為品牌策略與設計團隊,提供創意發想、藝術指導、經營、包裝、分析等專業建議與服務,協助各式各樣品牌在市場上的發展與定位,長期便對新加坡當地品牌有著深度研究與觀察。內容除了 Foreign Policy Design Group 經手的作品,也含括許多他們敬佩、認為值得分享的品牌。主理人 Yu Yah-Leng 與 Arthur Chin 有感於近幾年有趣小店、餐館在新加坡各角落迅速崛起,設計與美感的重要已逐漸深植於新加坡人心底,「這個時代的新加坡已經來到了它在設計領域的黃金年代」。而市面上現有的品牌設計、經營相關書籍,似乎著重於影像呈現,少有深入的文字闡述與介紹,Yu Yah-Leng 與 Arthur Chin 便期望透過視覺與資訊內容皆豐富平衡的方式,與讀者分享當地品牌的故事,帶給更多人在設計思考上的靈感啟發。

 

BRANDGUIDE_INSIDE_18

 

BRANDGUIDE_INSIDE_19

 

BRANDGUIDE_INSIDE_22

 

BRANDGUIDE_INSIDE_30

 

如同中型筆記本般的尺寸,《Brand Guide: Singapore Edition》以資料夾的方式裝訂成冊;除了各品牌的有趣故事與研究報告,內附的新加坡地圖與導覽海報以手繪質感呈現;視覺精美的影像、文字頁面外,小小的口袋裡亦放滿介紹品牌的印刷小物,並穿插別針、膠帶等手工編排,豐富的層次就像是旅人的筆記本,夾有各式各樣隨興書寫與備註。

 

BRANDGUIDE_SET_02

 

BRANDGUIDE_SET_08

 

BRANDGUIDE_MAP_04

 

BRANDGUIDE_MAP_03

 

透過《Brand Guide: Singapore Edition》,Foreign Policy Design Group 用設計思維的角度,藉著品牌的設計發想與過程,讓大家認識「與印象中不同的新加坡」,也替近幾年當地的創意產業發展留下見證。不論你是品牌經營、行銷研究者,創業的夢想家,視覺設計師,或是單純熱愛旅行的遊客,都能在《Brand Guide: Singapore Edition》裡找到所需的資訊精華。以自己的家鄉為起始點,這是 Foreign Policy Design Group 在 Brand Guide 系列裡的第一份作品,他們期許著能以世界地圖作為創作藍圖,替更多城市寫下屬於其當代設計美學的故事。

 

Brand Guide: Singapore Edition
Work by Foreign Policy Design Group
468 pages / 100% designed, printed & hand-assembled in Singapore

 

All Photos Courtesy of Foreign Policy Design Group.

 

加入 Polysh Facebook 隨時閱讀最新、有趣的城市與書籍文章。

Written By
More from Alice Chan Read More