光線與微風流動的狹長空間:日本 YUUA 建築事務所的巧妙設計

日本的建築總是能夠在現實極限中達到美學的平衡,YUUA 建築設計事務所在 2012 年完成這棟座落於日本東京都豐島區的超窄住宅,僅僅 6 英尺的幅寬約 180 公分。在擁擠的日本島國上,更是時常看見這樣狹長又挑高的建築設計,因為島國地狹人稠的關係,日據時代的臺灣,日本也留下許多狹長型的長屋建築。

017-1.8M-Width-House-main

在傳統的日本房屋當中,YUUA 所設計的這棟住宅重新描繪出有趣的天際線

整棟建築共有四層樓的生活空間,採用大片的落地玻璃窗增加光線與微風流動的視覺畫面;因為過去舊時代的長屋型設計,雖然解決了狹小空間運用的問題,但屋內採光非常欠缺,因此常年有陰暗潮濕的低迷氛圍。YUUA 建築設計事務所藉著大量窗戶的設計,將光線引進室內狹長室內,讓整體空間更顯寬敞,每層樓都有一個完整的室外畫面,讓生活於此的人在享受充分光線外,也能欣賞街景。

017-1.8M-Width-House

                在夜晚室內所透出的燈光為街道增添許多暖意

外牆採用冷調的中性灰,而室內空間則大量使用溫暖的木質調,深色的樓梯與中性色的壁面將所有的空間巧妙地融合在一起。樓梯的安排配置讓整體看起來更具有層次與延伸感,讓人不感到壓迫。整棟建築最有趣的空間則非廚房莫屬,開放式的廚房以片接式的地板連結,為室內製造許多不單調的層次與自由感,乾淨俐落的線條更是畫龍點睛。

104-1.8M-Width-House

深色的樓板與木質調增加穩重的安定感

304-1.8M-Width-House

廚房的片式地板連結貫穿整個空間

308-1.8M-Width-House

深色壁面為空間增加延伸感

411-1.8M-Width-House

 吊燈的高度設計是有趣的空間詮釋

樓梯轉角處巧妙安插儲物空間,減低擁擠感外也能增添視覺層次。而給人潮濕陰暗印象的浴室,則選在建築內採光最佳的位置,特別做低的夾層放進浴缸等衛浴設備,即使建築遍布玻璃依然保有隱密性;當陽光從隔壁天井撒進,身體沐浴的同時,心靈也沐浴在溫柔光線裡。面相街道落地窗的正面,YUUA 也穿插獨立小格局在每層樓中,放張座椅或抱枕,即是舒適明亮的閱讀位置,或是一人獨處沉澱時的舒心角落。

317-1.8M-Width-House

俐落的樓板線條並且延伸部份作為陳列空間

407-1.8M-Width-House

將衛浴空間放置在最好的採光位置

204-1.8M-Width-House

在最高處保留一個放空安靜的位置

在一排傳統的房屋當中,隱藏著這樣低調的極簡建築,讓路過的人們視線因衝突的美感而停留。雖然狹長卻不讓人感覺擁擠,YUUA 建築事務所反而製造更多可利用的平面與引進自然光線,將這裡轉變為讓人想進入一探究竟的空間;巧妙利用挑高格局與落地玻璃的空間特性,創造出層次分明的視覺。漫步於東京此區,這裡是個令人驚喜的意外之美。

1.8 M Width House
YUUA 建築設計事務所
欣賞更多來自 YUUA 的作品,請瀏覽 YUUA 網站

All Images via YUUA

Written By
More from Stella Hsu Read More